БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Отца ребенка 11-летней харьковчанки милиция объявила в розыск «за совращение несовершеннолетней»

0:00 6 февраля 2004 349

А юная мама тем временем осиливает в больнице школьную программу за шестой класс

Напомним, полмесяца назад в Харьковском роддоме N 5 11-летняя девочка произвела на свет с помощью кесарева сечения абсолютно здорового мальчика весом 3 килограмма 800 граммов. Администрация Президента Украины пообещала содействовать выделению ее семье квартиры. Ведь уже почти десять лет мама родильницы, приехав из Львова, живет в Харькове нелегально и о собственном жилье только мечтает. Она воспитывает двоих несовершеннолетних детей, торгует на рынке Барабашово, поэтому денег ей хватает лишь на то, чтобы снимать квартиру в спальном районе города.

Как сообщила «ФАКТАМ» начальник городской службы по делам несовершеннолетних Людмила Калитенко, мама с ребенком после выписки из роддома временно находятся в перинатальном центре для рожениц, имеющих определенные проблемы. Мама кормит малыша грудью, сама получает хорошее питание и медицинскую помощь, а также средства для ухода за грудничком. Кроме того, она не прерывает учебы по индивидуальной школьной программе. Ее регулярно, как и во время наблюдения в роддоме, где девчушке довелось лежать последние полтора месяца перед родами, навещают завуч и учительница. В центре мама с ребенком пробудут до 20 февраля, то есть пока мальчику не исполнится месяц. К этому времени ребенку выпишут свидетельство о рождении, решатся другие юридические моменты (согласно новому Семейному кодексу, который вступил в действие с 1 января этого года, несовершеннолетние родители имеют такие же права, что и совершеннолетние. На малолетнюю родильницу распространяются и права ребенка, и права матери-одиночки).

На 9 февраля намечена встреча новоиспеченной 28-летней бабушки с городским головой Владимиром Шумилкиным, во время которой должен решиться вопрос о форме предоставления материальной помощи семье со стороны властных структур. А тем временем правоохранительные органы заняты поисками отца мальчика. Начальник городской криминальной милиции по делам несовершеннолетних Сергей Белозеренко сообщил, что в отношении его возбуждено уголовное дело по статье 155, ч. 1 Уголовного кодекса Украины (половое сношение с лицом, не достигшим совершеннолетия). Это преступление квалифицируется как средней тяжести и предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Заявления от потерпевшей стороны о привлечении мужчины к уголовной ответственности не поступало, но факт, как говорится, налицо. Девочка во время допроса у следователя в присутствии мамы и педагога назвала имя и фамилию человека, который соблазнил ее. Фамилия у него узбекская, а имя -- таджикское. Поэтому даны ориентировки не только по Украине, но и в государства Средней Азии. Вместе со своей семьей он тоже снимал квартиру в том же доме, где проживала и девочка, и тоже торговал на Барабашовке. Но осенью, когда тайное стало явным, соседи спешно оставили Харьков.

На вопрос следователя, применял ли сосед насилие по отношению к несовершеннолетней, та ответила отрицательно. «Мне было интересно», -- сказала девочка-мама…

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров