Салаты из пекинской капусты полезны сердечникам и страдающим атеросклерозом
В последние годы на наших рынках появилась пекинская капуста, по внешнему виду напоминающая листья салата. В Юго-Восточной Азии такую капусту используют для приготовления салатов, а также варят, жарят, сушат, солят. Квашеную пекинскую капусту в смеси с белой редькой (дайконом), чесноком, острым перцем, иногда с луком батуном, морковью и рыбой называют «восточным эликсиром здоровья и долголетия».
Пекинская капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты (50--80 мг/100 г, при суточной потребности человека 75 мг) и провитамина А -- каротина (до 10 мг/100 г, при суточной потребности 3 мг), противоязвенный витамин U. В ней также высоко содержание витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, хлорофилла (способствует повышению гемоглобина и эритроцитов в крови), минеральных элементов -- калия, кальция, фосфора, железа. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, например лизин, растворяющий чужеродные белки и очищающий кровь. По содержанию белка пекинская капуста уступает только брюссельской и брокколи, а белокочанную превосходит почти в два раза. Эти полезные качества позволяют рекомендовать пекинскую капусту как лечебно-профилактическое средство при анемии, язвенных колитах и гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистых и онкологических недугах, снижении иммунитета.
Пекинскую капусту можно использовать для голубцов, добавлять в овощные супы, щи, заквасить или засолить. Однако лучше всего употреблять ее в свежем виде. Салаты из свежей пекинской капусты полезны людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
413Читайте нас у Facebook