Політика

В правительстве виктора януковича -- три новых министра

0:00 13 січня 2004
Президент Леонид Кучма произвел ряд кадровых перестановок в органах исполнительной власти

В конце прошлой недели глава государства провел в правительстве ряд серьезных кадровых изменений. Своим указом Леонид Кучма назначил новых министров экономики, аграрной и промышленной политики, а также главу Житомирской облгосадминистрации.

Итак, как и предполагалось, министром экономики и по вопросам европейской интеграции стал бывший посол Украины в Литве Николай Деркач. Его кандидатуру предложила фракция партии промышленников и предпринимателей и «Трудовой Украины». Должность министра экономики, в соответствии с политическим соглашением между Кабинетом министров и депутатским большинством, является квотой фракции ПППУ и «Трудовая Украина» в коалиционном правительстве. Кроме того, по словам лидера фракции «трудовиков» Игоря Шарова, кандидатура Николая Деркача была выбрана не случайно, поскольку он имеет соответствующую специальную подготовку, достаточный практический опыт управленческой деятельности в органах исполнительной власти, местного самоуправления и хорошие организаторские способности.

До своего назначения послом в Литву в конце декабря 2001 года Николай Деркач был первым заместителем главы Днепропетровской облгосадминистрации, а до этого -- губернатором области. Заслуженный экономист Украины еще в советские времена курировал областное финансовое управление. Николай Деркач родился 25 июня 1949 года на хуторе Дорошенко в Краснодарском крае (Россия). В 1975 году закончил экономический факультет Днепропетровского металлургического института, инженер-экономист. Женат, имеет дочь Елену.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, министром аграрной политики назначен народный депутат, член фракции «аграриев» Виктор Слаута. До своего избрания в Верховную Раду в 2002 году новоназначенный министр занимал должность заместителя главы Донецкой облгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса. Член Аграрной партии, заслуженный работник сельского хозяйства Украины в свое время возглавлял ряд колхозов, работал также в городском и областном комитетах Компартии. Виктор Слаута родился 2 января 1952 года в селе Закитное Донецкой области. В 1973 году закончил Харьковский сельскохозяйственный институт. Женат, имеет сына Андрея и дочь Лидию.

Его предшественник на посту министра агрополитики Сергей Рыжук соответствующим указом главы государства был уволен с этой должности, но получил новое назначение. Бывший министр возглавил Житомирскую облгосадминистрацию. На этой должности Сергей Рыжук сменил Николая Рудченко, получившего в августе 2003 года выговор за допущенные недостатки в работе.

Новым министром промышленной политики Украины стал член партии «Трудовая Украина» Александр Неустроев, заменивший на этом посту Анатолия Мялицу. Новоназначенный министр ранее возглавлял департамент организации производства и хозяйственной деятельности Нацбанка. До прихода в Нацбанк Александр Неустроев был главой правления Никопольского южно-трубного завода.

Координатор парламентского большинства Степан Гавриш, комментируя кадровые изменения в правительстве, заявил, что новые назначения свидетельствуют «о поиске команды единомышленников». Как сообщает «Интерфакс-Украина», Степан Гавриш подчеркнул: в правительстве «будет происходить внутренняя дискуссия», так как именно Кабмин является фактором, от которого зависит стабильность в стране, в частности, накануне и в ходе президентских выборов.

200