ПОИСК
Спорт

Пражская «спарта», забившая победный гол в ворота римского «лацио» всего за несколько секунд до финального свистка, пробилась в плей-офф лиги чемпионов

0:00 11 грудня 2003
Вратарь «Брюгге» Дани Верлинден, вышедший на матч с «Аяксом» в возрасте 40 лет 3 месяцев и 24 дней, установил новый рекорд турнира

Группа E

«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Штутгарт» (Германия) — 2:0

Голы: ван Нистельрой (45), Гиггз (58).

В поединке на стадионе «Олд Траффорд» нужно было определить лишь одно: кому же суждено финишировать в группе первым. Если немцев устраивала и ничья, то манкунианцам нужна была только победа. И «МЮ» ее добыл, тем самым избавив себя, к примеру, от встречи на следующем этапе турнира со своим прошлогодним обидчиком мадридским «Реалом», а следовательно, и с… Дэвидом Бекхэмом.

Автор первого гола голландец Руд ван Нистельрой забил свой 28-й мяч в еврокубковых турнирах и повторил клубный рекорд «Манчестер Юнайтед», сравнявшись по этому показателю с легендарным форвардом 60--70-х годов Деннисом Лоу. А вот Райан Гиггз и вовсе установил новое достижение Лиги чемпионов: валлиец поражает ворота соперников уже в девяти розыгрышах самого престижного клубного турнира континента.

Добавлю, что успех в игре с немцами оказался как нельзя кстати для наставника «МЮ» сэра Алекса Фергюсона, решившего продлить контракт с клубом до 2007 года. И это при том, что в «Манчестер Юнайтед» шотландец уже и так работает 17 лет.

«Рейнджерс» (Шотландия) — «Панатинаикос» (Греция) — 1:3

Голы: Молс (28) — Жутаутас (32), Басинас (62), Константину (80).

Первая победа греков в нынешней Лиге позволила им за счет лучших показателей в личных встречах (1:1 в первой игре в Афинах) опередить «Рейнджерс» и завоевать право продолжить борьбу в Кубке УЕФА. Интересно, что одним из голов в составе «Панатинаикоса» отличился литовец Раймондас Жутаутас.

Группа F

«Реал» (Испания) — «Порту» (Португалия) — 1:1

Голы: Солари (9) — Дерлей (35, с пенальти).

Чтобы финишировать в группе первыми, футболистам «Порту» необходимо было выиграть на знаменитом «Сантьяго Бернабеу» с разницей в три и больше мячей. Но даже при том, что основной вратарь мадридцев Икер Касильяс и полузащитник Дэвид Бекхэм остались в запасе, а защитник Иван Эльгера и форвард Рауль вообще не были внесены в заявку «Реала» на матч, чуда не произошло.

«Партизан» (Сербия и Черногория) — «Марсель» (Франция) — 1:1

Голы: Делибашич (80) — Хоссан (61).

Перед выездом в Белград «Марсель» в различных турнирах проиграл в шести из семи своих последних матчей. Правда, в игре с подопечными Лотара Маттеуса французам удалось-таки добыть ничью, которая позволила им продолжить выступления в Кубке УЕФА.

Группа G

«Спарта» (Чехия) — «Лацио» (Италия) — 1:0

Гол: Кинцль (90).

Прекрасный подарок сделал преданным болельщикам «Спарты» нападающий Марек Кинцль. Перед своим уходом за 1,3 миллиона евро в питерский «Зенит» он принес пражанам победу, а с ней и место в плей-офф Лиги чемпионов. Причем именитый «Лацио» капитулировал после удара Кинцля всего за несколько секунд(!) до финального свистка.

«Бешикташ» (Турция) — «Челси» (Англия) — 0:2

Голы: Хассельбайнк (77), Бридж (85).

Матч, который по причинам безопасности был перенесен из Стамбула в немецкий Гельзенкирхен (именно там, кстати, будет сыгран финал Лиги чемпионов сезона-2003/2004), принес туркам одни разочарования. В игре с «Челси», выступавшим не в самом сильном своем составе, «Бешикташ» устраивала и ничья (кроме варианта, при котором «Лацио» побеждал «Спарту»). Но добиться ее подопечные Мирчи Луческу не смогли, хотя по-прежнему остаются единственной командой, которой в нынешнем сезоне удалось одолеть парней Романа Абрамовича с разницей более чем в один мяч (2:0 в Лондоне).

Группа H

«Милан» (Италия) — «Сельта» (Испания) — 1:2

Голы: Кака (41) — Хесули (42), Хосе Игнасио (71).

Миланцы, проводившие поединок без многих своих ведущих футболистов (в том числе и без Андрея Шевченко), позволили «Сельте» впервые в истории команды пробиться в весеннюю часть Лиги чемпионов. Каха Каладзе провел в составе «красно-черных» весь поединок. Напомню, что уже в ближайшее воскресенье «Милан» поборется в Токио с аргентинским «Бока Хуниорс» за Межконтинентальный кубок.

«Брюгге» (Бельгия) — «Аякс» (Голландия) — 2:1

Голы: Ланге (27), Сетерис (84) — Сонк (42, с пенальти).

Встреча в бельгийской Венеции, как называют город Брюгге, была ознаменована не только победой хозяев поля, но и достижением, установленным вратарем «Брюгге» Дани Верлинденом. Голкипер бельгийцев, сыгравший против «Аякса» в возрасте 40 лет 3 месяцев и 24 дней, стал самым старшим из игроков, когда-либо выходивших на поле в Лиге чемпионов. К сожалению, именно он, отразив два 11-метровых удара в серии послематчевых пенальти в поединке с донецким «Шахтером», в прошлом сезоне не пустил горняков в Лигу.

Жеребьевка пар 1/8 финала Лиги чемпионов состоится 12 декабря.

259

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів