ПОИСК
Спорт

31-летний полузащитник туринского «ювентуса» и сборной чехии павел недвед признан лучшим футболистом мира 2003 года по версии популярного журнала «world soccer»

0:00 13 грудня 2003
Роман Абрамович уже готов выложить за чеха 43,5 миллиона долларов

По традиции в конце каждого года становятся известны имена лауреатов в различных футбольных референдумах. К примеру, ФИФА определяет сильнейшего игрока планеты по версии тренеров сборных, французский еженедельник «Франс Футбол» вручает «Золотой мяч» сильнейшему в Европе по мнению журналистов Старого Света. А вот популярный английский журнал «World Soccer» уже в 22-й раз провел опрос с целью определения лучших в мире футболиста, тренера и команды среди своих читателей. По его итогам лауреатами стали 31-полузащитник «Ювентуса» и сборной Чехии Павел Недвед, наставник итальянского «Милана» Карло Анчелотии и руководимая им команда.

На решение респондентов не повлияло даже то, что Недвед из-за дисквалификации не смог принять участие в финальном поединке Лиги чемпионов, в котором его команда уступила в серии послематчевых пенальти «Милану». Пока лауреат года готовится принимать поздравления, «охоту» на него уже начал английский «Челси». Хозяин лондонского клуба Роман Абрамович, прислушавшись к совету наставника сборной Англии Свена-Горана Эрикссона, готов купить чеха и даже назвал сумму — 43,5 миллиона долларов. «Юве» от такого предложения пока не в восторге.

Футболистом номер два на планете в 2003 году стал, по версии британцев, форвард английского «Манчестер Юнайтед» и сборной Голландии Руд Ван Нистельрой, на третьем месте — испанский нападающий «Реала» Рауль Гонсалес. Нашему Андрею Шевченко досталась, к сожалению, только восьмая позиция. К слову, на днях стало известно о том, что в связи с интересом, проявляемым к лучшему бомбардиру «МЮ» Руду ван Нистельрою мадридским «Реалом», руководство британского клуба решило предложить голландцу новый пятилетний контракт на сумму вдвое больше той, которую футболист получает на сегодняшний день. Если сделка состоится, то годовая зарплата форварда составит 6,75 миллиона долларов, и он окажется в одном ряду с самыми высокооплачиваемыми игроками клуба — Рио Фердинандом и Роем Кином.

Главный тренер обладателя Кубка чемпионов и Суперкубка Европы (завтра миланцам предоставиться шанс выиграть еще и Межконтинентальный кубок) Карло Анчелотти стал лауреатом референдума «World Soccer» впервые. Хотя ранее лучшими в этой номинации итальянцы признавались уже трижды: в 1982 году — Энцо Беарзот, в 1989-м — Арриго Сакки и в 2000-м — Дино Дзофф. Вслед за Анчелотти разместились наставник туринского «Ювентуса» Марчелло Липпи и тренер португальского «Порту» Жозе Муриньо, в нынешнем году завоевавший со своей командой Кубок УЕФА.

В связи с тем, что в 2003 году не проводились финальные стадии чемпионатов мира или Европы, вполне логично, что в числе лауреатов в третьей номинации нет ни одной сборной страны, а на ведущих позициях клубы — «Милан», «Ювентус» и «Реал».

 


388

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів