ПОИСК
Спорт

Поражение «милана» от аргентинского «бока хуниорс» не позволило андрею шевченко стать первым украинским футболистом, завоевавшим межконтинентальный кубок

0:00 16 грудня 2003
Знаменитый немец Лотар Маттеус назначен главным тренером сборной Венгрии

В японской Иокогаме состоялся матч за Межконтинентальный кубок, в борьбе за который вот уже более сорока лет встречаются сильнейшие клубы Европы и Южной Америки. На этот раз трофей оспаривали трехкратный обладатель титула сильнейшего клуба планеты итальянский «Милан» (1969, 1989 и 1990 годы) и аргентинский «Бока Хуниорс», до этого дважды поднимавшийся на вершину (в 1977 и 2000 годах). Основное и дополнительное время встречи закончилось вничью — 1:1. На гол датского форварда «красно-черных» Йона-Даля Томассона (23-я минута) аргентинцы, потратившие на перелет в Страну восходящего солнца 38(!) часов, ответили точным ударом Матиаса Доннета (28-я). А вот в серии послематчевых пенальти, в отличие от финальной игры Лиги чемпионов против «Ювентуса», миланские футболисты дрогнули. Из четырех «выстрелов» европейцев удачным оказался только удар Руя Кошты. Андреа Пирло и Алессандро Костакурта проиграли дуэль голкиперу соперника, а Кларенс Зеедорф пробил значительно выше ворот. Аргентинцы же ошиблись только раз. В итоге послематчевая лотерея закончилась со счетом 3:1 в пользу южноамериканцев. Причем до Андрея Шевченко, который мог стать первым украинским футболистом, завоевавшим Межконтинентальный кубок, очередь так и не дошла.

После успеха «Бока Хуниорс» (кстати, наставник аргентинцев Карлос Бьянки стал первым в мире тренером, которому удалось трижды привести своих подопечных к победе в Межконтинентальном кубке) общий счет в противостоянии Европа — Южная Америка стал 22:20 в пользу представителей Нового Света. Остается добавить, что сильнейшей команде мира, кроме главного приза, вручается еще и кубок Тойоты (в последнее время матч проходит под патронатом всемирно известного концерна), а лучшему игроку матча — новенький автомобиль «Тойота». В этом году такой чести удостоился автор гола в составе аргентинцев Маттиас Доннет. Правда, как свидетельствует многолетняя практика, вместо автомобиля футболист обычно берет деньги и делит их между своими партнерами по команде или же переводит причитающуюся сумму на благотворительные цели.

Между тем, пока «Милан» совершал вояж в Японию, единоличным лидером чемпионата Италии стала «Рома», одолевшая в очередном туре «Модену» (1:0). Разыгрался и «Ювентус». После трех неудач подряд подопечные Марчелло Липпи в двух последних матчах «отгрузили» в ворота своих соперников 11(!) безответных мячей. После рекордных 7:0 в поединке Лиги чемпионов с греческим «Олимпиакосом» туринцы разгромили и «Парму» — 4:0. В составе «Юве» отличились Микколи, Дель Пьеро и Недвед. К слову, именно чех Павел Недвед, скорее всего, станет в этом году обладателем «Золотого мяча», по традиции вручаемого лучшему футболисту Европы. Несмотря на то что официально имя лауреата будет названо только 22 декабря, итальянская «Гадзетта делло Спорт» утверждает, что ее репортерам удалось заполучить достоверные данные об итогах голосования. По сведениям итальянцев, вслед за Недведом расположились француз Тьерри Анри и итальянец Паоло Мальдини. Из результатов остальных поединков стоит выделить выездные победы «Интера» и «Лацио» соответственно над «Болоньей» (2:0) и «Анконой» (1:0).

Главной неожиданностью очередного тура чемпионата Англии стало первое за 28(!) лет домашнее поражение «Челси» от середнячка премьер-лиги «Болтона» — 1:2, которое позволило обойти команду Романа Абрамовича «Арсеналу» (победа над «Блэкберном» — 1:0) и «Манчестер Юнайтед» (3:1 в игре с «Манчестер Сити»). Клуб же Олега Лужного «Вулверхэмптон» после неудачи в Бирмингеме в поединке с местной «Астон Виллой» (1:3) еще прочнее осел на самом дне турнирной таблицы.

Четыре гола и шесть(!) удалений (по три в составе каждой из команд) — таков итог противостояния двух барселонских команд — «Эспаньола» и «Барселоны» — в матче чемпионата Испании. Правда, «Барса», победившая со счетом 3:1, и тем более «Эспаньол» пока далеки от лидеров. На первом месте по-прежнему «Реал», со счетом 2:1 обыгравший «Депортиво» — одного из своих преследователей, на втором — «Валенсия», которая оказалась сильнее «Бетиса» — 1:0.

Новый лидер в чемпионате Германии. После выигрыша в Леверкузене у местного «Байера» (3:1) им стал клуб Виктора Скрипника «Вердер». На второй позиции — «Штутгарт», который, уступив в гостях «Баварии» (0:1), потерпел свое первое поражение в бундеслиге. А вот «Кельн» Андрея Воронина после ничьей во встрече с «Ганзой» (1:1), как и прежде, замыкает турнирную таблицу.

В бельгийском первенстве снова отличился голом вернувшийся в строй после травмы украинский нападающий «Андерлехта» Олег Ящук, а его команда при этом со счетом 3:2 победила «Серкль Брюгге». Выиграл и клуб Сергея Реброва (наш форвард провел на поле все 90 минут) «Фенербахче». В матче чемпионата Турции стамбульцы оказались сильнее «Денизлиспора» — 2:0. Реабилитировался за недавний разгром в Турине «Олимпиакос» Олега Протасова, разгромивший в игре первенства Греции на чужом поле «Арис» — 3:0.

Из других футбольных новостей следует отметить назначение главным тренером сборной Венгрии 42-летнего Лотара Маттеуса, покинувшего после неудачи в Лиге пост наставника белградского «Партизана». По мнению немецких СМИ, на решение легендарного в прошлом футболиста «Баварии» и сборной Германии во многом повлияло то, что у его новой супруги есть свой бизнес в Будапеште.

228

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів