ПОИСК
Спорт

Бывший киевский динамовец владимир лозинский стал уже четвертым в нынешнем сезоне главным тренером полтавской «ворсклы-нефтегаз»

0:00 26 грудня 2003
Начиная со следующего года, чемпион и обладатель Кубка страны будут разыгрывать Суперкубок Украины

Вскоре в Киеве построят Дом футбола и новую тренировочную базу для сборных Украины

После долгих и мучительных поисков наконец определилась с новым главным тренером полтавская «Ворскла-Нефтегаз». Вчера команде, занимающей после первого круга в чемпионате Украины восьмое место, был представлен уже четвертый в нынешнем сезоне наставник — известный в прошлом защитник киевского «Динамо» 48-летний Владимир Лозинский, в последнее время возглавлявший столичный ЦСКА. Напомню, что в нынешнем сезоне у руля полтавчан уже стояли Андрей Баль, Олег Долматов и Олег Моргун.

Между тем на состоявшемся в Киеве заседании совета Профессиональной футбольной лиги Украины (ПФЛ) принято решение о том, что, начиная с лета 2004 года, ежегодно будет разыгрываться Суперкубок страны. Обладателя нового трофея в поединке на нейтральном поле определят чемпион Украины и победитель Кубка страны (или финалист Кубка в случае, если оба турнира выиграет одна команда). Матч за Суперкубок Украины будет проводиться летом — перед началом каждого футбольного сезона. Любопытные цифры обнародовал на форуме руководителей футбольных клубов президент национальной федерации Григорий Суркис. Планируется, что уже в скором времени с целью стимулирования работы детских тренеров каждый, кто подготовит игрока для юношеской сборной Украины, будет премироваться 3 тысячами долларов, для молодежной — 5 тысячами и, наконец, для национальной команды — 10 тысячами. Будут помогать развитию детско-юношеского футбола в нашей стране и… легионеры. Не за горами время, когда каждый клуб, решивший приобрести иностранного игрока, будет перечислять в специально созданный фонд 10 тысяч долларов, за следующего легионера придется платить уже 15 тысяч и так далее. По словам Григория Суркиса, к примеру, Турция, избравшая именно такой путь, только в 2000 году заработала для детского-юношеского футбола страны около полутора миллиона долларов. Есть и другие не менее убедительные примеры. Подготовка резерва в собственной футбольной академии позволила именитому английскому клубу «Манчестер Юнайтед» сэкономить в последние годы около 30 миллионов долларов, а голландский «Аякс» за последние десять лет выручил от продажы воспитнников своей школы более 100 миллионов.

Отрадно, что высокими темпами развивается и инфраструктура украинского футбола. Уже в ближайшие месяцы в Киеве будет заложен фундамент под строительство здания Дома футбола, куда переедет Федерация футбола Украины. А в двадцати километрах от столицы в селе Гореничи будет построен современный учебно-тренировочный центр, предназначенный для национальных сборных Украины, которым, к слову, смогут пользоваться и профессиональные клубы.

Йожеф Сабо отказался возглавить национальную команду Венгрии

Оргкомитет Кубка чемпионов Содружества, проведение которого намечено с 17 по 25 января в Москве, обнародовал календарь матчей. Представитель Украины — киевское «Динамо» — 17 января сыграет с туркменской «Нисой», 18-го — с армянским «Пюником» и 20-го — с эстонской «Флорой». Четвертьфиналы пройдут 21 января, полуфиналы — 23-го, а 25 января состоится финальный поединок турнира. К сожалению, планируется, что честь нашей страны в российской столице будут отстаивать далеко не все сильнейшие динамовцы, поскольку в эти же сроки команда отправится на сбор в немецкий Руйт. А ведь матчи Кубка Содружества посетят президент ФИФА Йозеф Блаттер и знаменитый в прошлом футболист Мишель Платини. Возможно, приедет в Москву и глава УЕФА Леннарт Йоханссон, хотя его визит может сорваться из-за перенесенной шведом операции.

В то же время вице-президент киевского «Динамо» Йожеф Сабо на официальном клубном сайте ответил на вопросы болельщиков. В частности, руководитель динамовской селекционнной службы рассказал, что «Динамо» решило отказаться от массового приобретения иностранцев, а сам он — сторонник немедленного введения в украинской лиге лимита на легионеров. Нападающий Александр Мелащенко остается в «Динамо», хотя им интересуются несколько клубов, в том числе и зарубежные. Продолжаются переговоры по поводу форварда сборной Латвии Мариса Верпаковскиса, а вот побывавший в Киеве уругваец Марсело Соса был забракован во время медосмотра и уже вернулся домой. Сабо также сообщил, что ему предлагали стать главным тренером сборной Венгрии, но, побывав в соседней стране, он решил остаться в «Динамо».

Около 100 тысяч долларов потратили на благотворительность президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов и известный композитор, автор клубного гимна вице-чемпионов Украины Игорь Крутой, принявшие участие в акции по оказанию помощи учреждениям Донецка, в которых учатся и проходят лечение больные дети и дети-сироты. Как сообщает пресс-служба ФК «Шахтер», на эти средства были приобретены микроавтобусы «Газель», автомобиль «Таврия», оргтехника, мебель и необходимое медицинское оборудование.

Любопытное сообщение поступило с берегов туманного Альбиона. Покупка клубом «Вулверхэмптон» у донецкого «Шахтера» нигерийского защитника Айзека Окоронкво признана телекомпанией «Sky Sports» самым неудачным трансфером 2003 года в английской премьер-лиге. На участника последнего чемпионата мира «волки» возлагали большие надежды, но потраченные на покупку темнокожего игрока миллионы долларов приносят команде Олега Лужного пока одни разочарования.

 


211

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів