БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Нефтеперерабатывающие предприятия могут повысить цены на дизельное топливо

0:00 8 февраля 2003 278

Недавно «ФАКТЫ» сообщали, что правительство договорилось с производителями горючего не повышать стоимость дизельного топлива на период весенней посевной кампании. Кроме того, было решено, что договор может быть расторгнут только в случае непредвиденных обстоятельств. Похоже, что они возникнут уже в самом ближайшем будущем.

С 1 марта государственная компания «Укртранснефть» значительно повысит тарифы на прокачку нефти для нефтеперерабатывающих заводов. В первую очередь это затрагивает интересы российских нефтяных компаний, которые являются акционерами отечественных НПЗ и поставляют свою нефть.

Новые тарифы на прокачку нефти установила Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины. В результате их введения Украина рассчитывает получить около 18 миллионов гривен (примерно 3 миллиона 300 тысяч долларов) в год.

Однако это новшество существенно повысит расходы нефтяных компаний, владеющих отечественными нефтеперерабатывающими заводами. Естественно, они выступают против введения новых тарифов. По словам представителей нефтяных компаний, данный шаг они могут расценить как непредвиденные обстоятельства и в ответ повысить отпускные цены на дизтопливо, расторгнув договор с правительством об их замораживании на период весенних полевых работ.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2002 году «Укртранснефть», являющаяся монополистом, в целом уменьшила транспортировку нефти на 24,5 процента -- до 48 миллионов 13 тысяч тонн. При этом, если транзит сырья через территорию страны сократился на 43,7 процента (до 27 миллионов 400 тысяч тонн), то транспортировка нефти для украинских потребителей увеличилась на 37,9 процента (до 20 миллионов 600 тысяч тонн).

Между тем цены на заправках пока продолжают снижаться. По данным нефтетрейдеров, за последнюю неделю января розничные цены на горючее в Украине упали в среднем на 5--10 копеек. Более того, в Одесской области дизтопливо и бензин А-76 подешевели на 30 копеек (соответственно до 1,21 и 1,31 гривни за литр), а бензин А-92 и А-95 -- на 40 копеек (до 1,57 и 1,67 гривни за литр). Не так сильно снизились цены на горючее в Винницкой области. Стоимость бензина А-76(80) упала на 15 копеек, до 1,50--1,58 гривни за литр. А-92, А-95 и дизтоплива -- на 5--10 копеек, соответственно до 1,80, 2,00 и 1,40 гривни за литр. В других регионах горючее подешевело не так значительно.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров