Світ

Погибший в авиакатастрофе губернатор красноярского края александр лебедь будет похоронен на новодевичьем кладбище в москве

0:00 30 квітня 2002

Вчера Красноярский край прощался со своим губернатором Александром Лебедем. Один из самых заметных российских политиков погиб в воскресенье в авиакатастрофе. 20 апреля ему исполнилось 52 года…

Губернатор Лебедь со своими помощниками и группой журналистов направлялся на Буйбинский перевал в район озера Ойское, где в воскресный день намеревался принять участие в торжественном открытии новой горнолыжной трассы. Летели на «губернаторском» вертолете Ми-8, закрепленном за Александром Ивановичем сразу после его победы на выборах в Красноярском крае.

В небо поднялись рано утром. У перевала резко ухудшилась видимость. Вертолет снизился, в тумане пилот не заметил линии электропередач, лопасти зацепились за них, и машина рухнула на землю с небольшой высоты. Вертолет заметили сотрудники дорожной милиции. Они вызвали подмогу.

Александр Лебедь был еще жив, когда его доставили в областную больницу в Абакане. Но полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Всего в авиакатастрофе погибли девять человек…

Александра Лебедя похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище. Так решили члены его семьи -- вдова, два сына и дочь.

По распоряжению президента России Владимира Путина создана специальная комиссия, которой поручено расследовать причины катастрофы. В Абакан уже прибыл глава МЧС России Сергей Шойгу. Дело взял под личный контроль генеральный прокурор России Владимир Устинов. Найдены оба самописца «губернаторского» вертолета. Их доставили в Москву для расшифровки. В российских средствах массовой информации появились различные версии гибели Лебедя. Предприниматель Борис Березовский полагает, что она не была случайной, и видит «руку Кремля». Депутат Госдумы (фракция «Яблоко») Алексей Абрамов поддерживает версию физического устранения, но виновниками считает криминальные структуры, которым губернатор не давал спокойно жить. В Красноярске поговаривают о том, что Лебедь мог взять на себя управление вертолетом или давать пилоту советы. И все же наиболее вероятной выглядит версия о несчастном случае.

ИЗ ДОСЬЕ «ФАКТОВ»

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в Новочеркасске Ростовской области в семье рабочего. По окончании средней школы (1967 год) работал на Новочеркасском заводе постоянных магнитов. Там и познакомился с будущей женой. В 1973 году закончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Будучи курсантом, вступил в ряды КПСС. С ноября 1981 по июль 1982 года командовал парашютно-десантным батальоном в Афганистане. В 1985 году с отличием окончил Военную академию им. Фрунзе. Служил на различных должностях в Пскове и Туле. В 1988 году был направлен в Нагорный Карабах, в апреле 1989 года -- в Тбилиси, где шли вооруженные столкновения, в начале 1990-го -- снова в Азербайджан. В августе 1991 года во время неудавшегося путча (ГКЧП) охранял Белый дом в Москве. В июне 1992 года прибыл в Тирасполь, где взял под свое командование 14-ю армию, которой было суждено сыграть весомую роль в приднестровском конфликте. В сентябре 1993 года генерал Лебедь стал депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики (непризнанной) от Тирасполя. В июне 1995 года резко выступил против реорганизации 14-й армии и подал в отставку.

В начале января 1996 года Александр Лебедь вступил в борьбу за президентский пост в России. 16 июня 1996 года набрал в третьем туре 14,7% голосов. Это был третий результат после Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова. Уже 17 июня Ельцин предложил Лебедю занять пост секретаря Совета безопасности России и одновременно стать помощником президента по вопросам национальной безопасности. Лебедь согласился. Летом 1996 года он отправился в Чечню, чтобы остановить в республике войну. Это ему удалось -- 31 августа 1996 года в Хасавюрте было подписано соглашение с Масхадовым. Но уже 17 октября Ельцин отправил Лебедя в отставку. 17 мая 1998 года отставной генерал победил на выборах в Красноярском крае и стал его губернатором.

381