Происшествия

В бердянске открыли памятник «детям лейтенанта шмидта»

0:00 5 июня 2002   649
Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Запорожье)

Памятник незабвенным «детям лейтенант Шмидта» Остапу Бендеру и Шуре Балаганову открылся недавно в Бердянске. Оба «офицерских дитяти», изваянных в бетоне, восседают на стульях недалеко от парка… имени Шмидта. В руке у Балаганова бокал с пивом, а рядом с Остапом -- пустой стул с надписью на сиденье «Пиво отпускается только членам профсоюза». Предназначен он, надо полагать, для тех, кто пожелает запечатлеть себя для потомков на фото- или видеопленку в компании героев произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

То, что Остап и Шура в Бердянске не бывали, ни туристов, ни местных жителей не смущает. Зато Петр Шмидт, отец известного морского офицера, в конце XIX века был начальником города и порта Бердянск. В бердянской гимназии учился и Петр Шмидт-младший, прославленный командир мятежных матросов с крейсера «Очаков» в 1905 году. Памятник «красному лейтенанту» стоит в самом парке.

«Дети лейтенанта Шмидта» -- не первый в Бердянске оригинальный памятник. В прошлом году на набережной был установлен бронзовый монумент «Бычку-кормильцу» -- знаменитой азовской рыбке, одинаково вкусной как в жареном, так и в вяленом виде.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Ну все! Осталось нырнуть в прорубь, поесть блинов, подарить любимому пену для бритья, получить цветы, испечь кулич — и... лето-о-о!!!