ПОИСК

Из-за нехватки йода в питании жители украины стали чаще болеть зобом

0:00 4 жовтня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Всю поваренную соль, которая производится в нашей стране, с будущего года начнут йодировать

Эндокринологи бьют тревогу: в последние годы недостаток йода в воде и продуктах питания ухудшает здоровье детей и взрослых. Особенно страдают жители Западной Украины и северных районов Полесья. В грунтовых водах этого микроэлемента здесь совсем мало. Киевская область и Киев также относятся к неблагополучным территориям.

-- Йод необходим для нормального обмена веществ в организме и развития мозга у детей, особенно во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни, -- говорит заместитель главного врача Киевского центра здоровья Отто Стойка. -- У взрослых дефицит йода в организме может проявляться снижением интеллекта, тонуса, трудоспособности.

Нехватка йода в питании со временем приводит к развитию зоба. При этом недуге щитовидная железа начинает разрастаться. Таким образом она способна захватить больше этого микроэлемента.

-- Почему заболевания, связанные с недостатком йода, в последние годы увеличились?

РЕКЛАМА

-- Как известно, наиболее доступный способ профилактики дефицита йода -- употребление йодированной соли, -- продолжает Отто Стойка. -- Ведь блюда из морепродуктов (морской капусты, рыбы) может позволить себе не каждый. После развала Советского Союза в Украине йодирование кухонной соли почти прекратилась из-за отсутствия йодистых препаратов, ранее закупавшихся в одной из республик.

Сегодня в нашей стране йодируют соль лишь отдельные предприятия. Но с первого января 2002 года будет налажено йодирование всей соли, которая производится в Украине. Такое решение отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

РЕКЛАМА

Однако известно, что йодирование всей соли в Швейцарии, США, Голландии и других странах привело к росту некоторых эндокринных патологий, порой заканчивающихся смертельным исходом. При тотальном йодировании, которое готовятся ввести в Украине, у потребителей не останется возможности купить обычную соль.

На это работники здравоохранения отвечают весьма своеобразно: преимущества общего йодирования значительно превышают возможный риск для здоровья.

РЕКЛАМА

Впрочем, регулировать употребление йодированной соли каждый может по своему усмотрению. Как утверждают специалисты, через шесть месяцев микроэлемент из пачки соли попросту улетучивается.

Норма употребления йодированной соли для детей до 6 лет 50 мкг, взрослых — 150 мкг, подростков и беременных — 300 мкг в день.

370

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів