ПОИСК
Світ

С сегодняшнего дня милиция начинает «отлов» школьников, прогуливающих уроки

0:00 1 вересня 2001

С 1 по 10 сентября работники органов внутренних дел приступают к проведению профилактических мероприятий под условным названием «Урок», основной целью которых будет выявление несовершеннолетних, без уважительных причин не посещающих учебные заведения. Как сообщил на брифинге заместитель министра внутренних дел Украины Валерий Варенко, подростки, не посещающие занятия, будут устроены на обучение, работу или же в приюты для несовершеннолетних.

Более подробно рассказать об этой акции «ФАКТЫ» попросили начальника криминальной милиции по делам несовершеннолетних Главного управления МВД Украины в Киеве Юрия Ярославского.

-- В ходе этой операции меры будут приниматься не только по отношению к прогульщикам, но и к их родителям, -- сообщил Юрий Дмитриевич. -- Если родители мешают ребенку учиться, не создают для этого условий, то мы будем готовить документы на лишение их родительских прав, и воспитанием ребенка в таком случае дальше будет заниматься государство. В основном мы будем работать с тем контингентом, который бродяжничает и попрошайничает.

-- А если в дневное время патруль увидит в городе ребенка, который учится в другую смену?

-- Всех подряд детей на улицах никто ловить не будет. Короче говоря, перегибов быть не должно. Мы, наоборот, будем стараться делать так, чтобы не создавать сложностей для людей и «нормальных» учащихся. Дело в том, что нам, в принципе, известен весь наш контингент, потому что службы криминальной милиции по делам несовершеннолетних регулярно ведут учет неблагополучных детей. Работников милиции никто не собирается нацеливать на тотальную проверку всех несовершеннолетних: ходят они в школу или нет.

-- А что будет после 10-го сентября, когда акция завершится? Дети снова смогут прогуливать уроки?

-- Эта акция в первую очередь проводится для того, чтобы акцентировать внимание на проблеме. Проводить такую работу в таком полном объеме, как в эти десять дней -- с участием всех подразделений МВД, -- мы не сможем физически. Но свои обязанности, уже только силами криминальной милиции по делам несовершеннолетних, мы будем выполнять постоянно. Сейчас постараемся сделать так, чтобы как можно больше детей 1-го сентября пришли в школы.

327

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів