Экс-глава сбу владимир радченко вновь назначен руководителем службы безопасности украины

0:00 13 лютого 2001

Ирина КОЦИНА
«ФАКТЫ»

После заявления Генеральной прокуратуры о том, что кабинет главы государства действительно прослушивался, Президент Леонид Кучма принял решение освободить от должности главу СБУ Леонида Деркача и назначить на этот пост экс-руководителя этой ведомства Владимира Радченко. Эта информация стала достоянием гласности после состоявшегося в субботу заседания Совета национальной безопасности и обороны с участием высшего руководства страны. В отставку отправлен также и начальник управления Государственной охраны Владимир Шепель. По решению Президента, на этом посту его заменил бывший начальник управления внутренних дел по Львовской области Валерий Строгов. Секретарь СНБО Евгений Марчук считает, что это не последние кадровые изменения, на которые пошел Леонид Кучма.

Владимира Радченко в отечественном политическом клубе новичком не назовешь. Стоит только напомнить, что пост главы СБУ он занимал с 1995 по 1998 годы.

Из досье «ФАКТОВ»

Владимир Радченко родился в Киеве в 1948 году. В 1971 году закончил Киевский технологический институт легкой промышленности по специальности «Технология химических волокон», в 1972 году -- Высшие курсы КГБ СССР, а в 1986 году -- курсы Высшей школы КГБ СССР. Работал оперуполномоченным, заместителем начальника отдела, начальником отдела УКГБ УССР по Киеву и Киевской области, начальником управления СБУ и Управления по борьбе с коррупцией и преступлениями в сфере экономики, заместителем председателя СБУ -- главой Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Генерал-полковник. С 1995 года -- председатель СБУ. Член Совета национальной безопасности и обороны (с 1996 г. ), член Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (с 1994 г. ), член Совета по вопросам сохранения национального культурного наследия (с 1997 г. ), член Координационного совета по вопросам судебно-правовой реформы при Президенте Украины (с 1997 г. ).

Комментируя решение об отставке Леонида Деркача с поста главы СБУ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью «Интерфакс-Украина» заявил, что это решение Президента положительно воспримут большинство наблюдателей и политических сил. И подтверждение этих слов политолога не заставило себя долго ждать. Даже нынешние оппозиционеры власти приветствовали назначение Владимира Радченко на пост главы СБУ. По мнению лидера социалистов А. Мороза, этот человек зарекомендовал себя как профессионал, не запятнавший себя связями с криминально-финансовыми группами.

М. Погребинский считает, что теперь, после увольнения Л. Деркача, Президент должен предоставить гарантии свободы слова и начать вести диалог с оппозицией. Это помогло бы обществу лучше разобраться в происходящем и достичь взаимопонимания, считает политолог, не связывающий в то же время напрямую отставку Л. Деркача с требованиями, выдвигаемыми оппозицией. Хотя, по его словам, увольнение Л. Деркача вряд ли «удовлетворит» оппонентов действующей власти, поскольку это воспринимается как недостаточные уступки. К тому же среди оппозиционеров есть люди, которые вообще не приемлют никаких компромиссных вариантов.

722