ПОИСК
Можно повлиять на "здоровье" иммуннных клеток?

Марина из Хмельницкого. Я в Интернете прочитала, что 70 процентов иммунных клеток находится в кишечнике. Можно повлиять на их «здоровье»? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Бондаренко Татьяна Николаевна аллерголог
Бондаренко
Татьяна
Николаевна

Да, но нужно перестроить свое питание на более здоровое. Если кишечник зашлакован, то большое количество находящихся там лимфоузлов не может полноценно работать, и человек чаще болеет. В сезон изобилия свежих овощей и фруктов постарайтесь не упускать ни дня. Особенно полезны продукты красного и оранжевого цвета: они богаты витаминами С и А, клетчаткой, очищающей кишечник. В осенне-зимний сезон следует есть больше цитрусовых (если на них нет аллергии), яблок, сладкого перца, моркови, тыквы, содержащих много витаминов и микроэлементов.

Оптимально пятиразовое питание: три основных приема пищи и два перекуса, желательно в одно и то же время. Слюна кроме основной функции обладает еще и противовирусной активностью. Если человек постоянно что-то ест, слюна «занята» пищеварением. Когда питание упорядочено, то в промежутках между приемами пищи активируются защитная и ферментативная функция слюны, нацеленные на обезвреживание вирусов и бактерий.

Как усваивается пища, зависит от сочетания продуктов. Если они не сочетаются, затрудняется пищеварение, усиливается интоксикация. Человека беспокоят неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, проявления аллергии. Важно учитывать и время приема пищи. К примеру, мясные блюда лучше не употреблять на ужин, поскольку мясо не успеет усвоиться. Также перед сном хуже перевариваются сырые овощи и фрукты, особенно при слабой поджелудочной железе.

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.