О правильном питании для иммунитета.

Антонина из города Марганец. Вы в анонсе сказали, что для иммунитета главное — белковая пища. Но я сладкоежка. Мне нужно ограничить сладости? Как на иммунитет влияет кофе? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Назар Олег Владимирович иммунолог
Назар
Олег
Владимирович

Сладкая пища благодаря углеводам быстро вызывает насыщение. В пайки для военных обязательно входит шоколад, содержащий глюкозу, которая дает энергию. Но надолго ли ее хватает? В течение часа человек активен, а потом снова испытывает голод. К тому же большое количество сахара снижает активность иммунитета, повышает склонность к грибковым заболеваниям, особенно если шоколад некачественный.

Поэтому углеводы нужно ограничивать, а упор делать на белки: растительную белковую пищу (бобы, горох, фасоль, чечевица), но она хуже усваивается, и животную (мясо, рыба, яйца). Из-за нехватки белков снижается синтез защитных факторов иммунной системы — иммуноглобулинов, интерферона.

Нужно ограничивать соевые продукты. Соя — заморское экзотическое растение, которое часто вызывает аллергию. Доказано, что аллергическая реакция нередко появляется на плоды, которые у нас не растут, ведь наша ферментативная система приспособлена к перевариванию местных продуктов. Как только пробуем экзотику (сою, цитрусовые), да еще в большом количестве, то часть пищи усвоится, а остальная пройдет транзитом, вызвав расстройство кишечника либо аллергическую сыпь. Кофеин улучшает кровообращение, повышает давление, усиливает работоспособность, обладает мочегонным действием. Но вместе с тем после употребления содержащих его продуктов может повыситься внутричерепное давление, из-за чего возникает головная боль. Ученые доказали, что даже восемь маленьких чашек заварного кофе в день не влияют на организм. В растворимом же изначально высокое содержание кофеина, и такой кофе надо ограничивать.

Не пейте кофе натощак — только после еды, чтобы не спровоцировать гастрит. Важно знать, что кофе разрушает кальций и снижает его всасывание, как и витаминов группы В. Поэтому лучше пить напиток со сливками или молоком либо запивать творог, а также время от времени принимать витамины.