Как уберечься от повторной язвы желудка?

Светлана, Киев. Мой муж шесть лет назад перенес операцию по поводу прободения язвы. Он никогда не жаловался на желудок, нормально питался, а потом ему резко стало плохо. Опасаюсь, вдруг язва снова образуется… (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Червак Игорь Николаевич гастроэнтеролог
Червак
Игорь
Николаевич

Изредка бывают «немые» язвы, которые долго не проявляются, но риск рецидива довольно велик. Советую обратить внимание на питание и быть особенно осторожными с лекарствами. Язвенникам очень важно регулярно принимать пищу. При обострении заболевания назначают строгую диету в течение месяца, а затем постепенно можно перейти на обычную еду.

Нужно помнить: при язвенной болезни в желудке возникает избыток соляной кислоты. Если пища поступает регулярно, это вещество полностью нейтрализуется при переваривании еды. Но когда между завтраком и обедом большой перерыв, кислота может повредить слизистую. Поэтому язвенникам рекомендуют принимать пищу через каждые четыре часа. К тому же начинать еду желательно не с овощного салата, который стимулирует желудочную секрецию, а с супа, мясного блюда с кашей. Важно ограничить употребление крепкого чая и кофе: они стимулируют выработку кислоты.