ПОИСК
Вредит ли почкам пересаливание пищи?

Евдокия Степановна, 78 лет. Мы живем в Киеве. Дочка часто ругает меня, что я пересаливаю пищу. Говорит, что это вредит почкам, но я не верю… (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Коршевнюк Оксана Петровна нефролог
Коршевнюк
Оксана
Петровна

Зря не верите. Соль обладает свойством тянуть на себя воду. Человек, наевшийся «солененького», вынужден пить гораздо больше нормы. Если почка здорова, она выведет избыток жидкости, а нездоровый орган не способен справиться с объемом жидкости, поступающим через сосудистое русло, и должен задействовать резервы. Однако их не всегда хватает — и тогда на лице, руках, ногах появляются отеки. Поэтому гипертоникам, сердечникам или почечным больным следует недосаливать пищу. Все натуральные продукты содержат в себе необходимое количество природной соли. Я советую пациентам солить блюда настолько, чтобы было не противно их есть.

Также людям, имеющим проблемы с почками, следует ограниченно использовать и пряности, жгучие приправы. Перец, чеснок, лук богаты экстрактивными веществами, способствующими возникновению сосудистого спазма, который автоматически повышает артериальное давление.