ПОИСК
Какие продукты полезны для иммунитета?

Анна из Фастова Киевской области. Какие продукты полезны для иммунитета? (Вопрос был задан на прямой линии ФАКТОВ")

Отвечает
Бондаренко Татьяна Николаевна аллерголог
Бондаренко
Татьяна
Николаевна

Чтобы укрепить иммунитет, налегайте на фрукты и овощи, богатые витамином С: облепиху, киви, тыкву, смородину, клюкву. Их можно есть свежими или замороженными, либо готовить смузи, морсы, компоты, варенье. Полезные вещества, витамины лучше усваиваются, если употреблять эти продукты отдельно от другой еды.

В рационе должно быть достаточно белков — мяса, рыбы, сыра и творога, яиц. Пищу следует принимать пять раз в день: три основных приема и два перекуса. За один раз женщина должна съедать не больше 300−350 граммов, а мужчина — 400−450. Тогда поджелудочная железа и печень работают ритмично, вовремя включаются ферменты и хорошо оттекает желчь. Иммунная система не отвлекается на плохо переваренные пищевые остатки и шлаки, воспаления в кишечнике, а занимается вирусами и бактериями.