ПОИСК
Чем помочь пересохшей и шелушащейся коже?

Анжела из Запорожья, 28 лет. Весной начинает пересыхать и шелушиться кожа. Все увлажняющие кремы помогают ненадолго. Может быть, дело в питании, бедном витаминами? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Медведева Ирина Ивановна дерматолог
Медведева
Ирина
Ивановна

Ранней весной ощущается нехватка витаминов. Но ведь многие продукты, восполняющие витаминный дефицит, доступны. Витамина, А много в овощах красного и оранжевого цвета: моркови, тыкве. Только надо учесть, что этот витамин жирорастворимый и усваивается при наличии масла. Поэтому овощи лучше готовить с маслом, добавлять его и в свежевыжатый сок, например, морковный. Этот напиток принесет гораздо больше пользы, если заправить его капелькой оливкового масла.

Важно знать, что пить такой сок нужно только во время или после еды. Когда мы начинаем есть или даже видим накрытый стол, то начинают выделяться пищеварительные соки, затем на пике пищеварения подключаются ферменты двенадцатиперстной кишки. Тогда вся пища, в том числе и сок, лучше усваивается.

Кладезь витаминов и микроэлементов — корнеплоды: сельдерей, петрушка, пастернак. Их нужно использовать в супах, добавлять в салаты. Замечательный овощ — свекла, которую можно отварить, запечь или есть сырой. При дефиците витамина В12 врачи советуют пить гранатовый сок, но он многим не по карману. Однако не менее полезен утренний фреш из свеклы и яблока (по желанию добавить морковь), в который можно выжать немного лимонного сока. Правда, людям, у которых есть гастрит, понижена или повышена кислотность желудка, эти овощи и фрукты лучше употреблять в виде киселя или соуса.

Когда я советую готовить витаминные соки пациентам, некоторые отмахиваются: мол, хлопотно. Но ведь не составит большого труда с вечера почистить овощи, помыть фрукты, а утром быстро сделать сок. Сейчас на рынке и в магазине много первой зелени, но давайте не забывать, что наши бабушки ели и дикорастущие травы: крапиву, лебеду, одуванчики. Почему бы не использовать их? Только не собирайте растения вдоль трассы: они накапливают много свинца и других солей тяжелых металлов. Салаты из зелени хорошо заправлять растительным маслом, сметаной или обезжиренным йогуртом.