Какие овощи и в каких количествах можно употреблять весной, чтобы не вызвать обострение болезней?

Какие овощи и в каких количествах можно употреблять весной, чтобы не вызвать обострение болезней?

Отвечает
Елшанский Сергей Николаевич терапевт
Елшанский
Сергей
Николаевич

Сейчас у многих обостряется гастрит, — говорит Сергей Николаевич. — Это связано с питанием, в том числе употреблением свежих овощей, зелени, ягод. Также возможны пищевые отравления. Дело в том, что в тепличных продуктах содержатся нитраты, которые в организме превращаются в нитриты, вызывающие расстройства пищеварения и отравления. И если человек съел один небольшой огурец или помидор, ничего страшного не произойдет, но ежедневно употребляя салат из тепличных овощей, неприятностей не избежать. Свежую клубнику, которая уже появилась, есть не советую, особенно детям. Это аллергенный продукт, впитывающий, как губка, вредные вещества, которыми его удобряли. Не нужны детям и помидоры. Этот продукт не подходит людям, страдающим бронхитом, астмой. А вот вымоченный минут десять—пятнадцать в солевом растворе и очищенный от кожуры огурчик время от времени можно есть как взрослым, так и детям после трех лет. Нитраты находятся именно в кожуре.

Если человек здоров, он может съесть одну зеленую луковицу из пяти стерженьков в день. Тем, кто предпочитает зеленый чеснок, можно употреблять его. Щавель и шпинат, а также борщ из этих растений нежелательно есть людям, страдающим заболеваниями почек, имеющим склонность к образованию оксалатных камней. Можно приготовить зеленый борщ из крапивы, которую собрали на даче, далеко от проезжей части. Редис не подходит тем, кто страдает гастритом, колитом, так как вызывает вздутие, тяжесть в желудке. Можно понемногу есть салаты из свежей капусты. Всем полезны петрушка, укроп и другая зелень, которая уже выросла в огородах.