ПОИСК
Почему после съеденных сезонных фруктов и овощей, например, черешни, часто случается расстройство желудка?

Наталия из Киева, 58 лет. Всегда в сезон ем много ягод, фруктов и овощей. Но на днях после полукилограмма черешни в животе забурлило, начался понос. Почему? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Климанова Марина Александровна гастроэнтеролог
Климанова
Марина
Александровна

Черешня богата клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Хотя эта полезная ягода все же несколько тяжеловата для пищеварения. Когда кишечник после спокойного зимнего периода вдруг получает много клетчатки, то усиливается перистальтика, появляются колики и боль. Из-за чрезмерного количества фруктозы возникают брожение, бурление, вздутие живота.

Чтобы этого избежать, советую есть черешню небольшими порциями — 100—200 граммов, и лучше после еды. Сначала суп, каша, отварное мясо, а на десерт — ягоды.