Как улучшить пищеварение у пожилых людей?

Валентина, киевлянка. Моя 89-летняя мама часто после еды жалуется на чувство тяжести и вздутие живота. Года четыре назад она лежала в больнице с острым панкреатитом. Какие лекарства ей нужны? А дополнительные обследования? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Климанова Марина Александровна гастроэнтеролог
Климанова
Марина
Александровна

С возрастом угнетается работа поджелудочной железы, поэтому у пожилых людей часто встречаются ферментативные нарушения. К тому же из-за острого панкреатита в поджелудочной железе образовались элементы соединительной ткани, которые не вырабатывают ферменты. Многие пожилые люди страдают и атеросклерозом, а он поражает не только сердце, сосуды, головной мозг, но и кишечник (есть даже такое понятие — ишемическая болезнь кишечника).

Конечно, в 89 лет применять для диагностики колоноскопию рискованно. Но можно сдать кал на скрытую кровь, чтобы исключить серьезную патологию, и сделать копрограмму (она покажет, как переваривается пища). А пока давайте маме ферменты.

— До или во время еды?

Ферменты правильно принимать вместе с едой. Микрочастицы препарата смешиваются с пищевым комком в желудке, проходят вместе с ним в двенадцатиперстную кишку и начинают там работать. Пить препарат перед едой бессмысленно: он успевает уйти в кишечник. Допускается принимать сразу после еды, когда пища еще находится в желудке. Если же спустя три-четыре часа после обеда или ужина возникло чувство тяжести, фермент не поможет.

Важно принимать правильную дозу лекарства. Иногда пациент жалуется, что ферментный препарат ему не помогает. Мы начинаем разбираться, и оказывается, что взрослый человек пил детскую дозу.