Стоит ли попробовать ударно-волновую терапию, если другие методы лечения пяточной шпоры не помогают?

Лариса из Киева, 59 лет. Я диабетик с 30-летним стажем, а с апреля появилась пяточная шпора. Такое уже было лет 15 назад, тогда помогла физиотерапия — ультразвук с гидрокортизоном, а сейчас ни процедуры, ни блокада эффекта не дают. Врач рекомендует попробовать ударно-волновую терапию. Стоит ли? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Яровой Дмитрий Михайлович ортопед-травматолог
Яровой
Дмитрий
Михайлович

Несомненно. Сегодня ударно-волновая терапия считается золотым стандартом лечения пяточной шпоры. Конечно, сама шпора никуда не девается, ведь это костное образование. От него можно избавиться только с помощью операции. Но проводят вмешательство крайне редко, ведь консервативное лечение обычно значительно уменьшает боль и дискомфорт.

Вам также можно пройти повторный курс электрофореза или ультразвука с гидрокортизоном. А вот блокады лучше делать не чаще чем раз в три — шесть месяцев, потому что лекарство, которое используется для уколов, хоть и хорошо снимает боль, но может вызвать асептический некроз в месте введения. Думаю, после ударно-волновой терапии и физиопроцедур ваше состояние улучшится. Рекомендую вам носить ортопедические стельки, подобранные индивидуально. Они снимут нагрузку с сухожилия, которое воспаляется и по которому нарастает шпора.