Лариса из города Кривой Рог. Любую простуду переношу очень тяжело. Это может быть из-за того, что у меня плохо сбивается высокая температура? Что порекомендуете? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)
Температуру, не превышающую 38—38,5 градуса, лучше не сбивать: в таких условиях в организме хорошо вырабатываются защитные антитела. Если температура превысила 38,5 градуса и растет дальше, нужно принять жаропонижающее.
Важно знать, что у маленьких детей несовершенная терморегуляция, поэтому очень быстро, буквально за час, температура может подскочить от 38 до 40 градусов. Часто малыши плохо переносят сильный жар и у них могут возникнуть судороги.
Если жаропонижающее помогает плохо, можно прибегнуть к физическим методам охлаждения. Например, сто лет назад, когда не было парацетамола и антибиотиков, наши бабушки сбивали температуру, обтирая больных водой комнатной температуры и уксусом. Это снижало температуру на градус и больше.
Еще один момент: возможно, вы, как и большинство других больных, при ознобе пытаетесь натянуть на себя побольше одежды, укрыться двумя-тремя одеялами. Не надо укутываться: это еще больше повысит температуру. Наоборот, нужно максимально раскрыться, чтобы организм избавился от избытка тепла.
Не забывайте еще об одном эффективном способе снизить температуру — хорошо пропотеть. С потом человек за сутки теряет до полутора литров жидкости. Поэтому тем, кто заболел гриппом или другой ОРВИ, нужно много пить. Питье должно быть не горячим, а комнатной температуры (около 20—22 градусов).
— Пить лучше воду или все-таки чай с лимоном, отвар шиповника?
Если больной дома один, то ему иногда сложно даже включить чайник. Но когда у заболевшего хватает сил или рядом есть близкие люди, то лучше заварить тот же шиповник. Это природный источник витамина С, который полезен при любой простуде. Хорошо пить калиновый чай: калина содержит вещества, снижающие температуру.
Черная смородина тоже хороший источник энергии, который выручает, когда у больного нет аппетита. Чтобы получить необходимую энергию, достаточно съесть несколько ложек перетертой с сахаром смородины, богатой питательными веществами, глюкозой и витаминами. Кстати, эта ягода также содержит природные жаропонижающие вещества.
Популярне
-
15 листопада 2024 12:20
-
18 листопада 2024 12:20
-
16 листопада 2024 12:20
-
20 листопада 2024 12:20
-
17 листопада 2024 12:20
* Рейтинг формується за останні 7 днів