ПОИСК
Как питание ребенка влияет на иммунитет?

Марина. Мы живем в Киеве, а лето проводим в селе Черниговской области. Пятилетнего внука стараюсь в основном кормить овощами и фруктами, зеленью, а он отказывается. Боюсь, что из-за нехватки витаминов зимой будет болеть. Что посоветуете? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Лапий Федор Иванович иммунолог
Лапий
Федор
Иванович

Сразу скажу, что я против вегетарианства у детей. Растущему организму необходимо разнообразное питание, включающее животные белки: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Однако многие продукты прекрасно заменяют друг друга, и всегда можно найти пищу, которая ребенку по вкусу. Не любит творог — предложите сырники, запеканку. Отказывается от кукурузной каши — пусть ест консервированную кукурузу.

Важно помнить, что витамин С есть не только в заморских цитрусовых. Его много в капусте, смородине, шиповнике. Что мешает заморозить на зиму малину, смородину, заготовить ягодное пюре? Возможно, ребенок не захочет есть пюре, но с удовольствием выпьет компот из ягод.

Важно правильно готовить пищу. Со студенческих времен помню интересные факты из лекций по гигиене питания. Суточная доза витамина С содержится в двух средних картофелинах, причем его количество зависит от способа приготовления. Если бросить картофель в холодную воду, то витамин С быстро разрушается. Лучше закладывать в кипяток. При тушении или запекании удастся сберечь еще больше витамина. Полезен и картофель в кожуре, испеченный на углях.

Даже если часто даете ребенку сосиски, то предложите к ним овощной салат, заправленный оливковым маслом. Считается, что оно полезнее подсолнечного. Но на самом деле гораздо полезнее всех масел грецкие орехи. По своей питательной ценности они превышают кешью, арахис, фундук, кедровые орешки. Грецкие орехи можно добавлять в салаты или просто подсушить и есть.