Чем можно поддержать печень после праздничных застолий?

Нина из города Белая Церковь. Впереди новогодние праздники, а это встречи с друзьями, застолье… Скажите, чем можно поддержать печень? И еще: я очень люблю зеленый чай. Как часто можно употреблять такой напиток? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Червак Игорь Николаевич гастроэнтеролог
Червак
Игорь
Николаевич

Женская печень очень чувствительна к алкоголю. Допустимо в праздники выпить бокал вина, но регулярное употребление спиртного пагубно для здоровья. С медицинской точки зрения алкоголь — это яд. Мы сегодня видим у 23--25-летних людей алкогольные циррозы печени — это последствия употребления спиртного с 15 лет. Иногда к этому приводит пиво. Если человек выпивает ежедневно по два литра пива, он получает дозу алкоголя, разрушающую клетки печени.

Помочь печени могут средства, защищающие ее клетки (гепатопротекторы). Из бессмертника, ромашки, кукурузных рылец, тысячелистника можно приготовить желчегонный настой или купить таблетки на основе этих трав. Старайтесь употреблять свежие натуральные продукты без красителей, консервантов, стабилизаторов. Раз в год желательно сдавать анализы крови, мочи, проверять биохимические показатели (печеночные и почечные пробы), делать УЗИ.

А вот чай можно пить ежедневно и даже несколько раз в день, причем не только зеленый, но и черный, травяной. Все эти напитки содержат полезные компоненты, витамины, микроэлементы. Но крепкий чай противопоказан людям, у которых есть рефлюкс, повышенная кислотность желудка, изжога, поскольку содержащийся в напитке кофеин раздражает желудок, повышает желудочную секрецию.