ПОИСК
Какая пища укрепляет иммунитет?

Татьяна из города Киверцы Волынской области. Мой сын-подросток ест много мяса и практически не болеет в отличие от младшей дочки — любительницы сладостей. Выходит, мясо укрепляет иммунитет? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Назар Олег Владимирович иммунолог
Назар
Олег
Владимирович

Белковую пищу надо хорошо прожевать и переварить, чтобы извлечь энергию, а это нравится не всем детям. Ребенку проще съесть шоколадку, чем мясную отбивную. Если представить систему питания в виде пирамиды, то белковые продукты находятся на ее вершине. Они нужны для иммунной системы, ведь ее составляющие (интерфероны, иммуноглобулины, интерлейкины) сделаны из белка. Когда с пищей поступает недостаточно белка или он не усваивается из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы или гастрита), у человека может наступить белковый иммунодефицит. Люди жалуются на слабость, утомляемость, частые простуды.

Как ни странно, для иммунитета предпочтительнее растительный белок, хотя он хуже усваивается. Также иммунную систему стимулирует употребление пряностей и специй, содержащих раздражающие вещества. Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку носа, рта и горла, когда человек дышит или ест. Фитотерапевты часто советуют при первых признаках простуды заварить пару бутончиков гвоздики или сварить глинтвейн с этой пряностью. Гвоздика выделяет эфирное масло, которое раздражает слизистую горла и глотки. Кровообращение усиливается, и на слизистую оболочку из крови выходят защитные клетки — лимфоциты и иммуноглобулины. Там они встречаются с вирусами и начинают с ними бороться.