Владимир Федорович из Киева. Скажите, какие продукты полезны людям, страдающим варикозным расширением вен? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)
Каких-то специальных продуктов нет. Главное -- разумно их сочетать. При варикозной болезни достаточно придерживаться здорового образа жизни и здорового питания. Основная рекомендация -- контроль веса: у тех, кто имеет лишние килограммы, риск развития варикозной болезни повышается в два раза. Самая простая формула расчета: вес должен равняться росту в сантиметрах минус сто. Есть и более сложные расчеты, которые учитывают конституцию (астеник, нормостеник, гиперстеник), окружность талии. При избыточном весе возникает своеобразный порочный круг: возрастает внутрибрюшное давление, застаивается кровь в ногах, появляются боль, отеки, и человек ограничивает физические нагрузки, а это способствует еще большему набору веса.
Чтобы не поправляться, надо употреблять больше клетчатки, растительной пищи. Она хороша еще и потому, что содержит коллаген и другие вещества, которые организм может использовать для укрепления сосудистой стенки. Кроме того, в растительных продуктах много витаминов. Вообще всем людям лучше питаться максимально просто, используя как можно меньше экзотики и непривычных специй. Меню должно быть разнообразным.
Быстрые углеводы, в первую очередь сахар, следует ограничивать. К сожалению, люди сегодня злоупотребляют рафинированными продуктами, содержащими избыток сахара. Он стимулирует выработку инсулина и приводит к тому, что человек вроде бы насытился, а через час снова появляется ощущение голода. Сахар связывается с белками и снижает иммунитет, становится причиной лишнего веса. Сейчас многие ученые считают, что даже жиры не настолько страшны, как быстрые углеводы. Поэтому сахар лучше заменить фруктами, иногда можно съесть немного меда.
Популярне
-
25 жовтня 2024 12:20
-
27 жовтня 2024 12:20
-
31 жовтня 2024 12:20
4«Діти перелякались, почали ховатися»: переможець «Голосу країни» про життя під час великої війни
30 жовтня 2024 12:20-
29 жовтня 2024 12:20
* Рейтинг формується за останні 7 днів