Анна Викторовна из Черновицкой области. У меня диабет пять лет. Я привыкла завтракать кукурузной кашей, а врач говорит, что мне подходит только гречка. Как быть? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)
Организму нужны все крупы, как и другие углеводы. Помню, лет 30−40 назад больным выдавали пайки: гречку, овсянку и подсолнечное масло. Но, согласно последним исследованиям, уровень глюкозы в крови одинаково повышается от любой крупы: как гречки или овсянки, так и риса, пшена, кукурузы. Две ложки вареной гречки по своей сахаристости сравнимы с десятью граммами глюкозы. Я как-то увидел в палате, что пациентка доедает гречку из литровой банки. На мой недоуменный вопрос отвечает: «Так ведь гречка не повышает сахар». Но съесть литровую порцию гречневой каши — все равно что целую сахарницу!
Так что не отказывайтесь от своей любимой каши, но съедайте ее дозированно — не больше четырех столовых ложек в день. Каши из разных круп полезно чередовать. Количество глюкозы не должно быть чрезмерным, хотя она необходима организму, и особенно головному мозгу — он расходует ее большую часть: около 60 процентов. Чтобы понять, сколько и чего можно есть, в диабетологии придумали такое понятие, как хлебная единица (ХЕ) — количество продукта, содержащее 10 граммов глюкозы. Очень сахаристым является хлеб: 30 граммов черного хлеба и 25 граммов белого батона — это одна ХЕ. Человек с нормальным весом в сутки может употребить 21−23 ХЕ — эквивалент 210−230 граммов глюкозы, поступающей из разных продуктов.
Популярне
-
15 листопада 2024 12:20
-
18 листопада 2024 12:20
-
16 листопада 2024 12:20
-
20 листопада 2024 12:20
-
17 листопада 2024 12:20
* Рейтинг формується за останні 7 днів