- 00:14 Итоги клубного чемпионата мира-2025 по футболу: все результаты и видеообзоры матчей
- 13.07 22:29 «Ловушка успешности»: почему во всем мире люди перестают гнаться за достижениями
- 13.07 22:02 Фантастически вкусный малосольный арбуз: готовится очень просто
- 13.07 21:32 Смотрел вдаль: Кэти Перри и ее бывшего Орландо Блума застукали вместе в отпуске
- 13.07 21:02 Выгорел газон из-за жары: как можно его быстро спасти
- 13.07 20:34 С первых месяцев войны защищал страну: в Донецкой области погиб учитель с Черниговщины
- 13.07 20:25 Часть Сум осталась без света после налета дронов
- 13.07 20:06 Пицца с цуккини и моцареллой: можно тем, кто на диете
- 13.07 19:51 На восстановление Украины привлекли дополнительных € 3,6 млрд, — Кулеба
- 13.07 19:39 Трамп подрывает усилия Украины по восстановлению страны — СМИ
- 13.07 19:29 В Украине заработала автоматическая система постановки на воинский учет: что важно знать
- 13.07 18:59 Близнецам — «Четверка Кубков» и неожиданное прозрение, Козерогам — «Туз Денариев» и новый этап: Таро-прогноз на 14 июля
Живя на скромную пенсию, бывший учитель истории из белой церкви построил более 70 православных храмов. Правда, в макетах
Макеты храмов Николая Козачевского я увидел на выставке в краеведческом музее Канева. Несколько десятков моделей представляли сокровищницу церковной архитектуры Украины почти во всем ее разнообразии. А потом познакомился и с автором работ, который живет в Белой Церкви.
Николая Михайловича, в прошлом сельского учителя истории, судьба привела на авиаремонтный завод, где он и проработал слесарем до самой пенсии. Историк, однако, продолжал в нем жить и однажды заявил о себе самым неожиданным образом.
Сооружая кормушку для птиц, мастер-умелец сделал ее в виде церкви. Кормушка-церквушка недолго выполняла свое предназначение: она так понравилась другу Николая Михайловича, что пришлось ее подарить. Делать новую кормушку уже душа не лежала, а вот изготовление макетов неожиданно вызвало интерес.
И Николай Михайлович решил создать коллекцию макетов украинских храмов. Начал с Андреевской церкви в Киеве. Шедевр архитектора Растрелли он изобразил в макете, на изготовление которого потратил два года -- около двух тысяч рабочих часов! Копия поражает не только точностью воспроизведения мельчайших деталей, но и своими размерами -- 2,4х1,6х2 метра. Не имея перед собой ни архитектурных планов, ни чертежей, мастер работает, как он говорит, «с картинки»: по фотографиям, а чаще всего просто «выходя на объект».
Сегодня коллекция Козачевского насчитывает более семидесяти макетов. Среди них София Киевская, Успенский собор, колокольня Киево-Печерской лавры. Михайловских Златоверхих в коллекции целых два, а Андреевская церковь представлена двумя копиями: большой и маленькой. Есть Успенский собор Почаевской лавры, Успенская церковь города Львова
Материалы простые -- дерево, картон, пластик, стекло, фольга. «Оживляет» мастер свои произведения художественными масляными красками.
Живет Николай Михайлович на свою скромную пенсию. Но на продажу ничего не делает. «В каждый храм я вкладываю свою душу. А кто же торгует душой?» -- улыбаясь, говорит он.
На выставку в Канев Козачевский привез 26 своих работ. И когда они были расставлены, в экспозиционном зале музея возникла какая-то особая аура. Казалось, еще секунда -- и тишина рассыплется звоном церковных колоколов
299Читайте нас в Facebook