ПОИСК
Книга рецептов

«Иногда люди думают, что фото моих пряничных домиков сгенерировал искусственный интеллект», — кондитер Елена Зиберт

20:45 22 декабря 2024
пряничный домик
Зимние праздники — сказочный долгожданный период. Одним из их атрибутов стали пряничные домики. Они настраивают на веру в чудеса.

Пряничные домики, которые создает украинский кондитер Елена Зиберт, — настоящие шедевры. Каждая деталь совершенна. Например, окошки, которые могут светиться, изготовлены из фруктового мармелада. Миниатюрную мебель в сказочном доме можно передвигать.

Несколько лет назад пряничные работы Елены Зиберт были отмечены золотой медалью на престижном всемирном конкурсе Cake International Virtual Edition Competition.

В интервью «ФАКТАМ» Елена Зиберт рассказала о своей новой коллекции работ и поделилась рецептом пряников и апельсинового мармелада.

«Ароматы специй словно согревают, а главное — дарят праздничное настроение»

— Как кондитерское изделие пряничные домики стали популярны благодаря известным сказкам «Пряничный домик» Шарля Перро и «Гензель и Гретель» братьев Гримм, — говорит Елена Зиберт. — Например, пряничный домик в сказке Шарля Перро выглядел так. Крыша была из шоколадных пряников, стены — из розового марципана, а забор — из крупных миндальных орехов. Окружал домик сад, где росли разнообразные конфеты, а на деревьях висел большой изюм. Недалеко расположился фонтан с лимонадом. В сказке братьев Гримм сладкий домик покрывало печенье, а окна были из сахара. Первые пряничные домики пекли из имбирного теста, как и пряники. Сегодня в такое лакомство кладут не только имбирь, но и мускатный орех, корицу, гвоздику, мед и цитрусовые. Эти ароматы словно согревают, а главное — дарят праздничное настроение .

Пряничный домик Елены Зиберт сказочно красивый

— Какая особенность ваших новогодних домиков в этом году?

РЕКЛАМА

— Я их создала в разных цветах. Есть белый домик, нежный розовый, голубой, зеленый… Также, на мой взгляд, очень привлекательное сочетание красного с карамельным. Каждый год совершенствую технологии, придумываю что-то новое. Например, стены синего домика немного рельефные, бархатистые. Я нанесла на них айсинг (сахарно-белковую глазурь), и, когда он уже начал высыхать, кистью с жесткими щетинками «разбила» верхнюю корочку по всей поверхности.

— Какой домик в коллекции ваш любимый и почему?

РЕКЛАМА

— Карамельного цвета с красной крышей. Он действительно сказочный.

«Многие люди не могут поверить, что эта красота еще и съедобна»

— На всех крышах снег выглядит как настоящий. В синем доме он будто припылил крышу. В розовом такой, что, кажется, сейчас заскрипит. Еще и сосульки свисают! Как вы создаете такие эффекты?

— В розовом домике сахарно-белковую глазурь, пока она не застыла, присыпала через ситечко сахарной пудрой. Сосульки созданы с помощью кондитерского мешка этой же глазурью. А вот в синем домике для создания снега применяла аэрограф. Глазурь здесь несколько иная — заливочная (с добавлением воды). Такую же глазурь использовала для создания заснеженного эффекта в зеленом домике.

РЕКЛАМА
Снег в декоре пряничного домика как настоящий

— Какой вкус у ваших домиков?

— У них вкус рождественских пряников с имбирем, гвоздикой, медом, корицей, а также сладкой глазури.

Каждый пряничный домик интересно рассматривать в деталях

— Возможно, не всем по силам создать пряничный домик. Но испечь пряники каждый может попробовать. Не поделитесь рецептом этого лакомства?

— Охотно.

Пряники для росписи

  • Мука: 500 — 550 г
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Корица — 1 ст. ложка
  • Имбирь — ½ ст. ложки
  • Мускатный орех, гвоздика, душистый перец, кардамон, кориандр — по 1/3 ч. л.
  • Мед — 170 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Сахар — 100 г
  • Сода — 1 ч. л. (без верха)
  • Яйцо — 1 шт.

Мед с сахаром и сливочным маслом перекладываем в кастрюлю с высокими стенками, ставим на огонь и помешиваем. После нагревания добавляем соду, и масса начнет сильно пениться. Еще так на маленьком огне держим 1−2 минуты, помешивая. Затем, когда масса остынет, добавляем яйцо. Снова перемешиваем и добавляем специи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам.

Затем тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем на пару часов (можно на всю ночь) в холодильник. Раскатываем тесто толщиной шесть миллиметров, выпекаем при 180 градусах.

— А как сделать айсинг для декора?

— На 1 белок нужно взять 200 г сахарной пудры. На небольшой скорости миксером взбиваем примерно пять минут — до белого цвета. Затем айсинг закладываем в кондитерский мешок, где отрезаем тоненькое отверстие, и можно наносить любые узоры на пряники.

Каждый домик Елены Зиберт – настоящий шедевр

— Пряничные домики не только лакомство, но и отличный объект для фото и селфи. Не думали сделать выставку своих работ?

— Это очень интересная идея. С удовольствием приняла бы участие в таком проекте. Можно было бы создать не несколько домиков, а один большой, чтобы туда можно было зайти. Это действительно реально сделать. Только нужно много теста и айсинга. В штате Техас в 2012 году построили пряничный дом высотой восемнадцать метров и зафиксировали рекорд.

— Какие самые интересные отзывы были о ваших домиках?

— Недавно мне написала девушка из Бразилии о том, что она в восторге от моих работ и хотела бы освоить технологию их создания. По ее словам, в Бразилии подобные домики не делают, так что для нее такое лакомство — настоящее чудо. А иногда люди думают, что фото моих домиков сгенерировал искусственный интеллект. Многие, кто видел мои работы, не могут поверить, что эта красота еще и съедобная.

— Какое еще лакомство посоветуете приготовить к зимним праздникам?

— Например, апельсиновый мармелад.

Апельсиновый мармелад

  • Апельсиновый сок (0,5 л — из 1 кг апельсинов)
  • 200 г сахара
  • 10 г агар-агара (сила 900)

В емкость выливаем большую часть (350 — 400 мл) апельсинового сока, добавляем 200 г сахара, ставим на небольшой огонь до закипания.

В емкость с оставшимся апельсиновым соком высыпаем агар-агар, перемешиваем, оставляем на 5 минут.

Затем выливаем сок с агаром к закипевшему соку с сахаром и варим уже все вместе, постоянно перемешивая. Надо еще 3 минуты выдержать смесь на огне после закипания.

После этого выливаем в любую силиконовую или стеклянную форму.

Затем ставим в холодильник на несколько часов и достаем мармелад из форм.

Если форма без порционного деления, ножом режем мармелад на порционные кусочки. Хранить мармелад лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

Елена Зиберт: «Мои пряничные домики обладают вкусом рождественских пряников с имбирем, гвоздикой, медом, корицей, а также сладкой глазури»

— Какую творческую мечту хотите воплотить в следующем году?

— Хотела бы в следующем году сделать пряничный дворец или замок.

Ранее в интервью «ФАКТАМ» украинский мастера Александра Чалий рассказала о созданных ею декоративных свечах в виде симпатичных змеек — символа 2025 года, а также дала советы, как их гармонично вписать в интерьер.

А эксперт по стилю Ирина Бейли дала советы по интересным идеям новогодних подарков.

Фото из альбома Елены Зиберт

98

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров