- 00:01 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 23.06 22:38 Ломаченко отреагировал на ракетный обстрел родного города: о российских извергах ни слова
- 23.06 22:27 Стоит ли покупать две одинаковых вещи разных цветов: в приоритете цвет, который освежает
- 23.06 22:00 Королевское лакомство: готовится очень просто
- 23.06 21:31 «Грязью поливают те, кто в своей жизни ничего не достиг!»: новый образ Тины Кароль не оставил равнодушными украинцев
- 23.06 21:02 Не выбрасывайте гнилые помидоры: можете использовать их в саду
- 23.06 20:35 Почти три года ждали чуда: в бою на Донетчине погиб слесарь с Черкасчины
- 23.06 20:07 Картофельный салат с яйцами: простой и вкусный рецепт, который точно вам понравится
- 23.06 19:44 Смогут использовать до 800 «Шахедов»: рф в разы увеличивает производство дронов
- 23.06 19:19 Ждут страшные испытания: популярная актриса спела гимн на вершине Говерлы
- 23.06 19:18 «россия издевается над памятью погибших»: глава МВД — об обмене телами и цинизме врага
- 23.06 19:04 Девам — «Тройка жезлов» и подведение итогов, Скорпионам — «Солнце» и заряд энергии: Таро-прогноз на вторник, 24 июня
Отсутствие средств подталкивает к злодеяниям тех, кто не чувствует моральной поддержки в семье
Процесс криминализации молодежи интенсивно идет во всех постсоветских странах. Но подростково-молодежная преступность не только получает все большее распространение -- она изменилась и по своей сущности. Более двух третей молодежных правонарушений приходится на имущественные преступления. Во многих странах участились совершенные молодыми людьми убийства, нападения при отягчающих обстоятельствах и нанесения тяжких телесных повреждений. В Литве, например, за последние годы увеличилось почти в три раза количество насильственных преступлений, совершенных молодежью до 21 года. Высок этот показатель также в Молдове, России и Украине, где ухудшение экономического положения молодежи способствует ее криминализации. Но только ли оно?
На конференции, которая прошла под эгидой Украинской ассоциации социальных педагогов, обнародованы материалы исследований ЮНИСЕФ, из которых явствует, что рост преступности нельзя ставить в однозначную зависимость от экономического фактора.
-- Проведенные опросы показали: в первую очередь безработица подталкивает к преступлениям тех, кто лишен моральной поддержки в семье, -- говорит координатор программы «Социальное образование в Украине» Ирина Зверева. -- В переходный период, когда ни в чем нет стабильности, все большее число семей оказывается в бедственном положении -- и родители закрывают глаза на то, где и как подростки добывают средства на свои нужды. А молодежь все больше укрепляется в мысли, что легче совершить преступление -- украсть, отнять и т. д. , чем искать работу. Изменить ситуацию можно, лишь приняв комплекс мер по поддержке семей, в которых растут дети.
Наше государство таким семьям пытается помочь. Но можно ли считать действенной мерой, скажем, введенные с января 2001 года денежные пособия «на детей»? Судите сами. Разовая помощь при рождении ребенка в Украине составляет 118 грн. , ежемесячная помощь на детей до трех лет -- 35 грн. 40 коп. До 16 лет выплаты полагаются только тем матерям, которые имеют не меньше троих детей, -- им выделяется 25 грн. в месяц; четверодетные получают 47 грн. И даже эти скудные средства государство выделяет лишь в том случае, если среднемесячный доход в семье не превышает 50 гривен на человека!
241Читайте нас в Facebook