Владимир путин: «я не могу давать указания супруге Результат будет обратный»
6 марта президент России Владимир Путин дал уникальное интервью в Интернете. С 27 февраля пользователи всемирной компьютерной сети задавали главе государства вопросы, а журналисты российских электронных изданий «Газета. Ru» и «Страна. Ru», а также британской телерадиокомпании Би-би-си отбирали из них самые интересные. Тем не менее, вопросы продолжали поступать в режиме он-лайн, и Путин, сидя перед портативным компьютером в своем кремлевском кабинете, лично производил «отсев». Беседа в Интернете шла ровно час. Кроме огромного количества вопросов (их было задано более 16 тысяч), у организаторов возникла и другая проблема: хакеры предприняли около десяти атак на президентский сайт. Но система защиты выстояла. Выстоял и Путин -- первый глава государства, рискнувший проверить себя в пресс-конференции практически со всем миром. Сегодня «ФАКТЫ» предлагают своим читателям наиболее интересные выдержки из интервью российского президента.
«В силу своей врожденной лени Интернетом пользуюсь редко»
-- Владимир Владимирович, каковы ваши отношения с Интернетом?
-- Интернет -- очень перспективная форма общения, коммуникации, получения информации. Но должен сказать откровенно, я, к сожалению, мало им пользуюсь. В силу врожденной лени, с одной стороны, а с другой стороны, в силу того, что сейчас у меня много других возможностей, много сотрудников аппарата, помощников, которые занимаются этим профессионально и дают мне уже готовый результат. Все это я просматриваю так же, как ежедневную почту.
-- А семья, дочери?
-- Те пользуются очень активно. Может быть, даже чересчур, поэтому мама их уже ограничивает.
-- Господин президент, не удивительно, что многие хотят получше узнать вас как человека. Каков ваш обычный распорядок дня, сколько часов вы проводите в своем кабинете? Хватает ли времени читать книги? И что вы прочли в последнее время?
-- Что касается распорядка дня, то он достаточно напряженный. Встаю я рано, минут 30 делаю зарядку, минут 20 плаваю, потом работаю. В течение дня стараюсь делать перерыв часа на полтора -- тоже для занятий спортом. Заканчиваю работу поздно -- часов в 10, 11, 12 ночи. Я думаю, что любой человек, когда он занимается какой-то конкретной деятельностью, должен повышать свою квалификацию. Ну а читаю я сейчас две книги, обе касаются России. Первая -- это «История правления Екатерины II», а вторая -- книга Дмитрия Лихачева «Раздумья о России». Это книга об истории и философском осмыслении истории литературы и культуры России. Что касается музыки, то я люблю так называемую популярную классическую музыку. Если бы пришел домой и имел возможность поставить какой-то диск, то сразу выбрал бы, скажем, Чайковского либо Шуберта в обработке Листа или Листа в обработке Шуберта.
-- Любимые авторы?
-- Русская классика: Чехов, Толстой, Достоевский. С удовольствием читал в свое время Дюма и Жюля Верна, и Мопассана, и современную литературу тоже очень любил. У нас был очень хороший преподаватель в школе, он нас научил бережно относиться к литературе, научил пользоваться книгой.
-- А кино? Времени на это нет?
-- Ну, почему? Сейчас-то, конечно, нет, раньше было больше. Кино я тоже очень люблю. Французский кинематограф. Из российских актеров больше всего люблю Плятта, а из известных западных, из тех, кто мне больше нравился, мог бы назвать Роми Шнайдер.
«Российская армия и российский народ никогда не вели никакой кампании против чеченского народа»
-- С момента вашего избрания скоро исполнится год. Как вы оцениваете это время?
-- Год был очень напряженным, полноценный рабочий год. Мы трудились не за страх, а за совесть, должен сказать прямо. Практически по всем направлениям удалось продвинуться вперед. И в целом я результатами работы за год удовлетворен.
-- Верите ли вы в то, что чеченский народ, против которого Россия применяла такие жестокие методы подавления, сможет считать Россию другом в будущем? Может быть, мудрее направить ресурсы, которые вы тратите на чеченскую кампанию, на восстановление и развитие экономики России?
-- Я должен поблагодарить наших корреспондентов за эти вопросы, потому что в них, как в капле воды, отражается непонимание на Западе того, что происходит у нас на Кавказе, и в Чечне в частности. Российская армия и российский народ в целом никогда не вели никакой кампании против чеченского народа. Российская армия, особенно это касается последних событий, была вынуждена отвечать на тот вызов, который сделали экстремисты и международные террористы, напав на Дагестан.
-- Владимир Владимирович, что и как вы намерены делать для повышения престижа нашей армии?
-- Чтобы повышать престиж армии, нужно сделать ее эффективной, нужно, чтобы общество понимало, что оно нуждается в армии, которая обслуживает интересы народа, всего общества, защищает интересы государства. На мой взгляд, такое понимание сейчас в обществе есть. Мы должны стремиться к тому, чтобы наша армия стала высокопрофессиональной, хорошо обученной, оснащенной современной техникой. И была вне политики. Чтобы армия и другие силовые структуры страны находились под контролем общества. Все это в сочетании с достойным уровнем благосостояния военнослужащих, должно привести, на мой взгляд, к тому, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
-- Когда в России будет создана профессиональная армия и будет отменено положение Закона о всеобщей воинской обязанности?
-- Вы можете сказать, где такая профессиональная армия в Европе? Практически во всех европейских странах существует воинская повинность и призыв на воинскую службу. Но уже сегодня значительное количество наших военнослужащих можно отнести к разряду профессиональных военных. Скажем, на морском флоте, в авиации, в космических войсках и так далее, служат профессионалы. В этом направлении мы и будем действовать. А сроки зависят от экономических возможностей государства. Они у нас не такие большие, но этот вопрос по моему поручению сейчас активно прорабатывается экономическим блоком правительства. И думаю, что наступит время, и не такое уж отдаленное, когда мы сможем назвать конкретные сроки широкого перехода к профессиональной армии.
-- Это в два президентских срока укладывается?
-- Возможно.
-- Как вы относитесь к платному образованию? Что вы думаете об объявленной реформе образования в России?
-- Некоторые элементы нашей прошлой, еще советской жизни, заслуживают того, чтобы вспомнить о них добрым словом. К одной из таких сфер относится и сфера образования. Образование, медицина, наука по праву составляли гордость бывшего Советского Союза. В тех странах, которые придерживаются плановых принципов экономики, и сегодня еще можно наблюдать определенные успехи в этих сферах: государство имеет возможность сконцентрировать огромные ресурсы на тех направлениях, которые считает приоритетными. Поэтому мы будем стараться сохранить все то лучшее, что было в прежней системе образования. Но жизнь развивается, возникают новые требования, и образование должно отвечать этим новейшим требованиям, должно быть обращено в будущее. Вот так к этому будем относиться.
«До тех пор, пока я остаюсь главой государства, мы будем придерживаться демократических принципов развития»
-- Что важнее для вас -- демократия или законность? Многих сейчас волнует политическая обстановка в России. Люди понимают, что коммунизм уже никогда не возродится, но все же некоторые ваши шаги настораживают. Как вы считаете, по какому пути развития должна идти Россия?
-- В классическом понимании слово «демократия» неотделимо от законности. Поэтому одно из наших основных направлений -- это совершенствование законодательной базы государства и судебной правовой системы страны. Что же касается возможной озабоченности некоторых наших граждан по поводу того, по какому пути будет развиваться государство, то могу сказать одно. До тех пор, пока я остаюсь главой государства, мы будем придерживаться демократических принципов развития.
-- Должен ли президент страны быть лидером какой-либо партии и опираться на нее в своей деятельности с тем, чтобы всегда было ясно, какая партия является правящей?
-- Мне кажется, что глава государства мог бы избираться от какой-то партии, но он должен представлять интересы всего общества, всего народа вне зависимости от партийной принадлежности. А в России, особенно в России сегодняшней, было бы более оправданно, чтобы глава государства был вне партийных структур.
-- Недавно в Молдове на парламентских выборах победили коммунисты. Сразу же последовали заявления о желании молдавских властей, по крайней мере их части, вступить в Союз России и Белоруссии. Как вы оцениваете такого рода заявление?
-- Молдова -- член СНГ, и нас, конечно, не может не волновать то, что произошло в дружественном нам государстве. Но это, прежде всего, внутреннее дело самой Молдовы. Мы внимательно следили за тем, что там происходит, и мы будем уважать выбор молдавского народа, каким бы он ни был. Если победили коммунисты, значит, победили коммунисты. Если они высказывают какие-то дружеские чувства в отношении нас, это не может не радовать. Наш Союз России и Белоруссии является открытой организацией, туда могут вступать все, кто считает приемлемым для себя его уставные цели и задачи. Мы приветствуем это заявление.
-- Теперь международный вопрос. Многие интересуются вашим мнением о ходе отношений России с НАТО и, в частности с Америкой, где сейчас новый президент, с которым вы еще не встречались. Что вы сделаете, если США будут настаивать на внедрении национальной системы противоракетной обороны? Вы можете оборвать все переговоры по ограничению вооружений?
-- Мы не собираемся предъявлять никаких ультиматумов. Мы хотим находиться в переговорном процессе и рассчитываем на это. Судя по реакции новой американской администрации, она настроена таким же образом. И в нас это вселяет определенный оптимизм. Если же тем не менее в одностороннем порядке будут приняты решения о выходе из Договора о противоракетной обороне 1972 года, то наступят последствия юридического характера, не зависящие от России.
-- Вы сможете сохранить хорошие отношения с новым президентом США?
-- Не думаю, что это будет трудно. Я очень надеюсь на то, что здравый смысл и глубокое понимание национальных интересов в сфере безопасности должны привести и нас, и наших американских партнеров к позитивному поиску и к конечному результату, к совместному.
«Я благодарен своей супруге за то, как она несет свой нелегкий крест»
-- Мы накануне 8 Марта. Что президент подарит своей жене? Чем вызвано достаточно жесткое патриархальное поведение супругов Путиных на публике? Вы боитесь повторить ошибку Горбачевых в глазах избирателей или это истинное отношение господина Путина к роли женщины? И почему в России так мало женщин-руководители? Повсюду мужчины.
-- Правильное замечание. С него и начну. Действительно, степень свободы общества определяется положением женщины в этом обществе. Судя по тому, что в России, к сожалению, очень мало женщин во властных структурах, у нас еще в этой сфере очень много проблем. Что касается нашего поведения с моей супругой на публике, ну что же, у нас такая манера. Кому-то, может нравиться, кому-то нет, но все-таки граждане России избирали на должность президента меня, а не мою супругу. Я очень ей благодарен за то, что она несет свой нелегкий крест так, как она это делает. Это непросто. Ну, а манера поведения -- это индивидуальное дело каждого.
-- У вас были разговоры о том, как должна вести себя первая леди России?
-- Я не могу ей давать указания. У нас отношения такие, что, если я начну это делать, то результат будет обратный. То есть она ведет себя так, как считает нужным. А что я подарю ей на 8 Марта? Не хочу сейчас об этом публично говорить, потому что тогда не смогу сделать приятный сюрприз своей жене.
-- Спортивные болельщики проводят не слишком приятные для вас параллели. Вы не очень много раз были на футболе, и каждый раз команда проигрывала. Вы собираетесь на «Спартак» -- «Арсенал»?
-- Хотел бы. Но, кстати сказать, когда пришел на матч с «Баварией», «Спартак» уже проигрывал. И меня отговаривали: не надо ходить, потому что это по-пиаровски не очень хорошо. Но я прихожу не для пиаровских эффектов, мне просто интересно, я люблю посмотреть «Спартак».
-- Будет ли на этот раз нарушена печальная традиция?
-- Посмотрим. Хотелось бы.
P. S. К разочарованию спартаковских болельщиков российский президент так и остался «гарантом» поражения их любимого клуба. «Спартак» проиграл «Арсеналу» и выбыл из дальнейшего розыгрыша европейских кубков.
Материал подготовлен сектором международной информации
Читайте нас в Facebook