Спорт

Единственный советский двукратный чемпион европы в беге на длинные дистанции киевлянин виктор кудинский: «на приеме во дворце английская королева елизавета подарила мне золотые часы, а маленький сын утопил их потом в туалете&

0:00 12 марта 2001
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»
На протяжении вот уже 35 лет украинский спортсмен остается единственным обладателем золотой медали в стипль-чезе Елена ДРАГА «ФАКТЫ» Из досье «ФАКТОВ»

Виктор Кудинский — заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы-63 в беге на 3 000 метров с препятствиями, победитель первого в мировой легкоатлетической истории Кубка Европы-65, чемпион зимнего чемпионата Европы. Талантливый ученик прославленного стайера Владимира Петровича Куца. Трижды устанавливал всесоюзные рекорды в беге на длинные дистанции, побив также и рекорд своего тренера в беге на 5000 метров. Четырежды побеждал на чемпионатах СССР.

«Каравеллу Колумба», изготовленную из чистого золота, Куц продал армянам как лом»

Первое в своей жизни интервью Виктор Кудинский дал в 1963 году «Правде» — после победы на соревнованиях по кроссу на призы газеты. «Мне еще никогда не приходилось давать интервью этой газете, — признался тогда 20-летний рядовой Советской Армии Кудинский.  — Я не знаю, как это делается. Победа в кроссе «Правды» — первое большое событие в моей жизни». А через три года на VIII чемпионате Европы в Будапеште киевский бегун сенсационно выиграл у знаменитого бельгийца Гастона Рулантса — рекордсмена мира и олимпийского чемпиона в беге на 3000 метров с препятствиями, став первым в истории советским чемпионом в этой дисциплине.

После этой феноменальной победы минуло уже три с лишним десятка лет. А теперь Виктор Кудинский трудится старшим тренером киевского спортобщества «Гарт». Чтобы поговорить о его славном спортивном прошлом, нам пришлось долго искать место для разговора. Как выяснилось, у именитого спортсмена нет своего кабинета…

- Какие кабинеты? — искренне удивился Виктор Кудинский.  — Мои кабинеты — лес, поля, стадионы. Знаете, я бы хотел, прежде чем вспоминать свои достижения, рассказать вам о своем тренере, которому обязан многим, — двукратном олимпийском чемпионе Владимире Куце. Обидно, что некоторые не особо утруждают себя чтить память этого гениального атлета, распространяют, порой, абсолютно нелепые слухи о нем…

Владимир Куц — это легенда, человек кристально чистой души. Познакомился я с ним во время службы в Советской Армии в спортроте. Именно Куц направил меня, как говорится, в беге на выносливость, научил терпению.

Да, в спорте он достиг всех возможных вершин. А вот личная жизнь была не так безоблачна, как спортивная. Не заладились у Владимира Петровича отношения ни с первой женой, ни со второй… В один из сложных периодов послеспортивной жизни у Куца пропал партбилет. На него написали анонимки, он развелся с первой женой… И Петрович сгоряча принял решение переехать в Киев. Жил в однокомнатной квартире своего ученика, многократного призера СССР Степана Байдюка. Тогда у меня еще не было квартиры, и я тоже поселился у Степы.

Каждое утро выезжали мы со Степаном в Пущу-Водицу или делали 20-километровые забеги. К 11 часам подъезжал Владимир Петрович и проводил тренировку. Вечерами он с тоской вспоминал свою любимую Раю. А как-то я услышал от него такую историю. Его бывшая жена согласилась поговорить с Владимиром Петровичем и пойти с ним в ресторан. И как-то невзначай намекнула о своем желание приобрести норковую шубу. Владимир Петрович в надежде, что отношения с женой наладятся, продал свою дачу и преподнес Раисе во время ужина в ресторане роскошную шубу. Посидев немного, Рая вышла и… исчезла вместе с норковой шубой навсегда…

Вообще-то, я не встречал в своей жизни более немеркантильного и бескорыстного человека, нежели Куц. Помнится, меня поразил такой факт. Владимир Петрович был награжден Призом Колумба, учрежденным по завещанию американского миллиардера для пяти выдающихся спортсменов мира. Из советских атлетов Приз Колумба получили только Куц и Брумель. Приз на малахитовой подставке метровой высоты — точная копия каравеллы Колумба, выполненная из чистого золота с инкрустацией драгоценными камнями: изумрудами, бриллиантами, рубинами. Как-то я попросил показать этот приз, и оказалось, что Владимир Петрович «раскурочил» его: оторвал каравеллу и продал каким-то армянам как лом. Ему и в голову не пришло, что это бесценное произведение искусства, и что даже если была нужда в деньгах, приз можно было бы продать за немалые деньги.

В Киеве Куц не прижился и снова уехал в Москву.

… Августовским вечером 1975 года по радио Би-Би-Си передали: «В возрасте 47 лет умер величайший бегун современности Владимир Куц». Тут же я сел в машину и поехал в Москву, чтобы проститься с Учителем.

«После матча СССР--США американцы пригласили нас в коммерческое турне. Дали нам суточные -- 500 долларов»

- Вы считаете свою спортивную жизнь удачной, состоявшейся? Не обидно, что так и не завоевали олимпийскую медаль или награду мирового чемпионата?

- Дело в том, что в то время, когда я выступал, еще не проводились чемпионаты мира по кроссу. Самыми серьезными соревнованиями для спортсменов-стайеров были Олимпийские игры и чемпионаты Европы. Да и как я могу считать себя неудачником? Ведь я выиграл первый в истории Кубок Европы по легкой атлетике. В советские времена огромное значение придавалось матчевым встречам сборной СССР с командами США, Великобритании. Кто, мол, сильнее — мы или капиталисты? За победу на этих соревнованиях выплачивали весьма солидные премиальные — 1500 рублей. За победу на всесоюзном чемпионате, например, давали 500 рублей. В 1965 году я выиграл свою коронную дистанцию 3000 метров с препятствиями на матче СССР--США.

Благодаря спорту я объездил практически весь мир. Во времена «железного занавеса» для рядовых советских граждан это было невозможно. После матча СССР-США американцы пригласили ведущих советских атлетов в коммерческое турне. Дали нам суточные -- 500 долларов. Мы выступали в Нью-Йорке — в знаменитом зале «Мэдисон Сквер Гарден». В Балтиморе. А в Бостоне я выиграл Открытый чемпионат Америки.

В то время американцы вели войну во Вьетнаме. Когда мы приехали в Лос-Анджелес, из советского посольства пришла телефонограмма с требованием немедленно прекратить выступления и возвратиться домой. И тогда организаторы турне отказались нам оплачивать дорогу домой. Наши чиновники, недолго думая, начали требовать со спортсменов деньги. Кто был умнее, сказал, что потратил суточные и призовые на подарки. Нас посадили в посольские машины, и мы отправились обратно в Нью-Йорк. Во время поездки запомнилась прямая, как лучи солнца, трехрядная трасса. Потом нашу команду усадили на самолет -- и на родину…

- А какая поездка запомнилась больше всего?

- В Новую Зеландию -- в поистине сказочную страну. Австралийский тренер Артур Гиллер, известный как автор популярной книги «Бег ради жизни», пригласил несколько советских спортсменов, в том числе меня и Владимира Куца, в поездку по Новой Зеландии. Вместе с нами путешествовали и друзья Гиллера — богатая семейная пара, представители табачной фабрики «Ротманс», оплатившие советским спортсменам поездку. Выступали мы на обыкновенных лужайках с подстриженной травкой. Никаких билетов не было, просто возле зрительских скамеек ставили ящики-копилки, в которые болельщики бросали деньги — кто сколько хотел. Затем на вечернем банкете мы распределяли между собой эти своеобразные призовые. За одно выступление мне доставалось около 500 новозеландских долларов. Из шести стартов я четыре раза выиграл и дважды был вторым.

Потом в Киеве я получил открытку от новозеландских друзей. И тут же меня вызвали в КГБ и настойчиво интересовались, с какой это стати мне вдруг пришла открытка из Новой Зеландии.

- Правда ли, что с 23-летием вас лично поздравила сама королева Елизавета?

- В Великобритании испокон веков чтут беговые дисциплины. Стипль-чез — бег на 3 000 метров с препятствиями — родился в Англии. Это единственная страна, жители которой во время пробега на милю снимают перед спортсменами шляпу.

Ответный матч сборных СССР и Великобритании, на котором я выиграл бег на 5000 метров, совпал с моим днем рождения. После соревнований всех спортсменов-победителей пригласили на торжественный банкет в королевском дворце, причем обязательным условием было наличие вечернего туалета. В банкетном зале на столах — серебряная сервировка, мороженое с клубникой, изысканные вина и закуски… Первый тост произнесли за королеву, второй — за именинника, то есть за меня. А перед ужином я был приглашен в кабинет Ее Величества. Меня удивило, как скромно была одета Королева Елизавета. Она лично поздравила меня с днем рождения и вручила золотые швейцарские часы. К сожалению, мой маленький сын утопил их потом в… туалете. Теперь-то он уже взрослый и живет вместе с моей бывшей женой в Канаде. По моим стопам не пошел — работает полицейским.

«На советский военный самолет мы погрузили 100 кг кофе, который потом обменяли на 100 пар босоножек»

- Наверное, случалось попадать в такие ситуации, которые сейчас вспоминаются с улыбкой?

- Когда выиграл Спартакиаду народов СССР в Москве, меня и Леонида Жаботинского пригласили от спортивной общественности Украины на правительственный банкет, посвященный 50-летию советской власти. На этом приеме присутствовала вся верхушка — Шелест, Щербицкий… А Тронько, курировавший спорт в Украине, поинтересовался, есть ли у меня какие-нибудь просьбы. Тогда еще выпускали 21-ю модель «Волги», а мне хотелось купить 24-ю. Думал, что приеду с Олимпиады и куплю. Но, решив все же воспользоваться моментом, я попросил машину для своего друга…

Так получилось, что на многих союзных соревнованиях мне и Леониду Жаботинскому поручали торжественное открытие. А смотрелись мы рядом, надо сказать, очень забавно: Леня весил 160 кг, а во мне — всего 54. Как-то на Спартакиаде в Киеве доверили мне зажечь факел. Поднимаюсь по лесенке на деревянную площадку, на которой уже стоял Жаботинский. Встал рядом с ним и вдруг слышу, что доски затрещали. Ну и я решил не рисковать, отдал факел Лене и быстренько сбежал вниз…

- Что же все-таки случилось с вами за день до финального забега на Олимпиаде в Мехико?

- Так уж сложилась спортивная судьба, что мне не удалось стать олимпийским чемпионом в Мехико, хотя все прочили именно мне, первому номеру сборной СССР в стипль-чезе, золотую медаль на Олимпиаде-68. Увы, в олимпийские годы мне почему-то не везло… В 1964 году перед Играми в Токио я получил травму, а незадолго до следующей Олимпиады в Мехико, на соревнованиях братьев Знаменских в Ленинграде, показал результат, всего на 0,4 секунды уступающий мировому рекорду.

Так вот, за день до финального выступления со мной произошло следующее. Мой сосед по комнате был глухонемым. Ночью он решил заняться торговлей с мексиканцами и так громко кричал, что я проснулся. А нервы у меня были на пределе — завтра выходить на финальный забег. В общем, повздорил я с соседом, швырнул в него бутылку. Тогда он в ярости буквально пригвоздил меня ногой к стене. Я сильно повредил бедро. И Олимпиада для меня закончилась… Чтобы не дай Бог я не остался в Мексике, меня поторопились отправить в Союз.

Мог бы потом участвовать в мюнхенской Олимпиаде-72, но на чемпионате СССР занял третье место, и меня не включили в сборную. В знак протеста я вышел на награждение не в спортивной форме сборной СССР, а в американском костюме. Пытался даже отказаться от медали. Это было мое последнее выступление в большом спорте…

Я занялся тренерской работой. В 70-х годах был у меня очень способный ученик — Леня Савельев, рядовой спортроты. Он выиграл всемирную Универсиаду, матч СССР-Америка. Но произошла досадная история. Поехал Леня на соревнования в Париж. После победы решил расслабиться и прямиком — в публичный дом. За вход заплатил, а вот барышне после оказания услуг — нет. Убежал. Подходит к отелю, а его уже встречают. Взяли под руки и — в полицейский участок. Во время обыска в номере обнаружили 2500 франков. А откуда у советского спортсмена такая сумма? Леня сказал, что это деньги его соседа. Когда соседа-американца вызвали в участок, тот смекнул в чем дело, забрал деньги и был таков. На следующий день на первых полосах парижских газет красовались две статьи с фотографиями Леонида Ильича Брежнева и… опорочившего облик советского спортсмена Лени Савельева — боевого русского парня, который надул французских путан. В общем, был огромный скандал…

Последствия этой истории оказались печальными и для меня, и для Лени. Меня выгнали с преподавательской и тренерской работы. Леня же отсидел пару месяцев в части, а после дембеля ему дали квартиру во Львове. Так и разошлись наши пути-дорожки. Меня сделали чуть ли не врагом народа, не принимали на работу. Припомнили даже «валютные махинации» — продажу за рубежом фотоаппаратов «Зенит» за 50 долларов. Уже не секрет, как тщательно скрывался тот факт, что советский спорт держался на спекуляции. Спортсмены сами зарабатывали — кто как мог. Мне, например, было выгоднее поехать на обычные соревнования по кроссу в ГДР, чем в Америку. В Германию мы летели на советском военном самолете и могли загрузить 100 кг кофе, поменяв потом на 100 пар босоножек…

1985