- 22:27 Секреты выбора кошелька в Японии: возможно, знание этих нюансов поможет привлечь финансовую удачу
- 22:00 Лососевое масло по рецепту известного кулинара: вкусно так, что не оторваться
- 21:33 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 21:31 Брэд Питт раскритиковал Анджелину Джоли за воспитание детей, поскольку вспомнил собственный юношеский опыт
- 21:02 Снижает кровяное давление и уровень холестерина: почему людям пожилого возраста следует употреблять растительное масло
- 20:56 Украина U21 с голами Ваната и Брагару победила Финляндию на Евро-2025: видеообзор матча
- 20:35 Всегда пользовался заслуженным уважением: оператор по добыче нефти погиб в бою в Запорожской области
- 20:13 Генштаб подтверждает: ВСУ поразили предприятие по производству дронов в Татарстане
- 20:07 Салат с куриным стейком и свеклой: отличный вариант легкого ужина
- 19:45 КНДР продолжает заваливать рф своим оружием: оккупанты пока учатся из него стрелять
- 19:39 Пятеро украинцев, в том числе трое детей, погибли в результате иранского удара по Израилю
- 19:19 Овнам — «Колесница» и решительность, Львам — «Паж кубков» и неожиданные идеи: Таро-прогноз на 16 июня
Глаза слабеют не от возраста, а от жажды
С каждым днем становясь старше, мы покорно ожидаем, что зрение вот-вот начнет сдавать -- «от возраста». Ничего подобного, считает профессор Михаэль Видерхольт из Берлинского Свободного университета. С годами, действительно, кровь становится более вязкой и хуже снабжает питательными веществами, кислородом сетчатку и зрительные нервы, с трудом проталкиваясь в расположенные там крошечные сосуды. В результате -- хуже видим. То же может произойти у молодых людей, которые питаются всухомятку и разбавляют рацион разве что чашечками кофе. Чтобы исправить ситуацию, нужно ежедневно выпивать минимум два литра жидкости -- «текучесть» крови восстановится, и глаза «задышат» как положено.
Чересчур вязкая кровь не только ухудшает зрение и повышает риск образования тромбов, но также усложняет работу сердца -- это всем известно. Однако в последнее время популярны утверждения, будто кровь полезно разжижать не просто водой -- алкоголем, в основном вином. Но вот американские ученые установили: умеренное потребление крепких напитков в самом деле снижает примерно на 86 процентов риск инфаркта, если только гены вырабатывают вещество определенного типа, «правильно» расщепляющее алкоголь. Если этого вещества нет, лучше пейте воду.
Подготовил Владимир РУДЮК, «ФАКТЫ»
298Читайте нас в Facebook