- 13:14 «Маленькие могут побеждать великих. Но для этого они должны быть на порядок эффективнее их. Доказано Израилем», — Геннадий Друзенко
- 12:48 С июля в Украине изменится стандарт напряжения в электросети: изменятся ли суммы в платежках за свет
- 12:24 россия расширяет базы ядерного оружия: в Швеции сделали громкое заявление
- 12:18 Основное направление удара — Киев: Воздушные силы рассказали подробности атаки на украинские города
- 11:59 Украина U21 — Нидерланды U21: где и когда смотреть онлайн решающий матч в группе Евро-2025, ставки букмекеров
- 11:38 Системы баллов пока не будет: пенсионная реформа откладывается на неопределенное время
- 11:32 Самые высокие цены в Украине: Киев бьет рекорды по росту стоимости товаров
- 10:59 «Чистой воды терроризм»: Зеленский отреагировал на ночной обстрел Украины
- 10:23 Европа в значительной степени компенсирует Украине нехватку помощи США: аналитики назвали цифры
- 10:09 Одесса, Запорожье и Днепропетровщина серьезно пострадали вследствие ночной атаки россиян
- 09:33 Чемпион мира по футболу стал отцом четвертый раз: трое его предыдущих детей родились в один день
- 08:58 В Киеве разрушения и много погибших после ночного массированного удара врага
Если кружится голова
Как только установилась теплая солнечная погода, многие стали жаловаться на плохое самочувствие. Утром после подъема с постели плывут круги перед глазами, днем без причины раскалывается голова, клонит в сон.
-- Ранней весной нередко чувствуют слабость люди с пониженным артериальным давлением. Сказывается недостаток витаминов, из-за чего в крови снижается уровень гемоглобина и ухудшается поступление кислорода в мозг, -- рассказывает заведующий неврологическим отделением N 2 Киевской областной больницы N 1 Алексей Попов. -- Кроме того, дают о себе знать короткие световые дни. Из-за этого на сетчатку глаза попадает мало солнечного света, в организме вырабатывается меньше серотонина и мелатонина -- гормонов, стимулирующих нервную систему. Таким образом, снижается активность всех биохимических и адаптационных процессов. У гипотоников всегда несколько понижен тонус венозных сосудов, поэтому в них задерживается часть циркулирующей крови. Она возвращается к сердцу, как бы запаздывая. Сокращаясь, сердце выбрасывает недостаточное количество крови, и давление в артериях понижается. Нормальный показатель давления для гипотоников -- 100/80. Однако если человек ослаблен, давление понижается еще больше, и самочувствие значительно ухудшается.
Как бороться со слабостью?
Утро обязательно начинайте с зарядки. Благодаря активности скелетных мышц кровь продвигается к сердцу, давление нормализуется. Кроме того, во время движений в мышцах раздражаются рецепторы, которые подают сигнал в кору головного мозга и активизируют его деятельность. Так вы получите заряд бодрости на целый день и поддержите себя в форме.
В течение дня пейте крепкий свежезаваренный чай с лимоном или медом. Но не позже 18 часов вечера, чтобы вовремя уснуть.
Гипотоникам нужно всегда ложиться спать до полуночи, в одно и то же время. Чтобы восстановить силы, следует спать больше, чем другим людям, -- 9--10 часов.
Можно принимать природные стимуляторы: в течение двух недель пить три раза в день настойку элеутерококка, женьшеня или лимонника по 10--15 капель.
Желательно пройти курс массажа, водолечения.
Старайтесь есть в одно и то же время четыре-пять раз в день.
Включайте в свой рацион бананы, твердый сыр, морепродукты -- в них есть серотониноподобные вещества, от которых зависит душевное равновесие.
Чаще бывайте на свежем воздухе, ходите пешком.
Принимайте контрастный душ, тонизирующий сосуды.
Снять приступ головокружения можно, помассировав в течение минуты точку, которая находится между большим и указательным пальцами.
1639Читайте нас в Facebook