- 20:08 Вареники с творогом на пару: порадуйте семью сытным ужином
- 19:51 Застрелил жену и покончил с собой: кровавая семейная драма разыгралась на одной из улиц Житомира
- 19:43 В ВСУ «засветился» редчайший трофей из вдв рф: такого еще не попадалось
- 19:18 Украина сделала первый шаг к реализации соглашения с США о добыче полезных ископаемых
- 19:04 Это что, моя женщина беременная?: любимый известной телеведущей отреагировал на новость о ребенке
- 19:03 Скорпионам — «Отшельник» и поиск ответов, Водолеям — «Колесница» и контроль над эмоциями: Таро-прогноз на 18 июня
- 18:45 В Киеве и Одессе обновили данные о жертвах ночной атаки: что известно
- 18:11 Быстрая пицца-яичница: находка для родителей, у которых дети «плохо кушают»
- 18:03 Выявлены существенные противоречия: эксперт о конкурсе на должность главы БЭБ
- 17:46 «В истории с Ираном меня радует китайская беззубость»: Виктор Таран — об «оси зла» и карме
- 17:24 Они до сих пор пользуются титулами: королевские эксперты раздражены Меган и Гарри
- 16:57 Как избавиться от пауков в доме: простые лайфхаки для домохозяек
Чтобы уложить ребенка спать «без боя», нужно соблюсти целый ритуал
Все родители знают, с какой неохотой дети идут вечером в постель. И хотя к их услугам ныне есть усыпляющие светильники с плавающими рыбками, музыкальные шкатулки и прочие изобретения, самый здоровый детский сон -- навеянный традиционным ритуалом: сказкой на ночь, разговором с мамой, мирной возней с папой Как это делается, напоминают немецкие психологи, обобщившие многовековой родительский опыт в небольшой брошюре для молодых пап и мам.
Итак, причины, по которым дитя не желает засыпать, стары как мир и в основном нехитры: дневные переживания, изъявление протеста либо физическое нежелание спать. Поэтому ритуал подготовки ко сну следует начинать задолго до нужного часа в одно и то же время, приучая к нему с младенческого возраста. В каждой семье возможен свой сценарий на основе того, который предлагают психологи.
Действие первое: спокойный разговор о том, как у ребенка прошел день -- выговорившись, найдя поддержку либо нужный совет, малыш будет чувствовать себя уютно в кругу любящих людей.
Действие второе: пока мама готовит еду (не следует давать ребенку вечером возбуждающие напитки вроде чая либо колы), хорошо бы папе затеять спокойную возню с малышом, а после семейного ужина пусть мама присоединится к игре. Тем временем детскую нужно проветрить, идеальная температура для сна -- 18 градусов тепла.
Действие третье: полезно искупать ребенка перед сном -- теплая ванна расслабляет и успокаивает. (Хотя некоторых детей, наоборот, она тонизирует -- выясните, как действует эта процедура на вашего малыша. ) В любом случае нужно умыться и почистить зубы. После выхода из ванной можно надеть пижаму, если это не вызывает серьезного протеста.
Действие четвертое: хоть многие взрослые считают это архаизмом, дети по-прежнему любят, чтобы мама или папа прочли им сказку, полистали книжку с картинками. Хорошо, если в семье есть песенка, которую родители поют на ночь вместе с малышом, завершая вечерний ритуал.
Установлено, что после таких семейных вечеров детям снятся красивые сны, малыши вырастают добрее и спокойнее. Никогда не отправляйте ребенка в постель в наказание за что-либо -- пусть кровать, сон вызывают у него только положительные эмоции. Если маленькие сын или дочь с трудом засыпают вечером, постарайтесь обойтись без дневного сна -- поиграйте с ними, попросите в чем-то помочь вам. Тогда дети охотно отправятся в постель вечером, гордые выполненной работой и полные теплых впечатлений от общения с родителями, а не с «ящиком», какие бы мультики там ни показывали.
Подготовил Владимир РУДЮК, «ФАКТЫ»
368Читайте нас в Facebook