Родственник рауля валленберга, шведского дипломата, погибшего после войны в застенках мгб, помог излечиться от тяжелой болезни девочке из волынского села
В 1996 году мне в руки попал шведский журнал «The Open Heart», который издает Скандинавская детская миссия. Лицо девочки, изображенной на его обложке, было сплошной раной. Оказалось, что эта девчушка проживает у нас на Волыни, в селе Шклинь Гороховского района. Я заинтересовалась ее дальнейшей судьбой и узнала, что девочку родители снова повезли за границу.
Последствия стафилоккока, которым новорожденная заразилась в роддоме, были ужасными
Хату Шевчуков нашла быстро. Сельские люди очень доброжелательные -- подскажут, расскажут, а если надо, то и под самый порог приведут. Мое появление для родителей Ирочки действительно было, как снег на голову. Не удивительно, что в первые минуты они колебались, стоит ли об этом писать? Их можно было понять. Ведь не так просто вынести свою боль на тисячную аудиторию. Поэтому я не настаивала. Тем более, что не собиралась делать из этого сенсацию. Хотя с Иринкой, которая сейчас учится в первом классе (впервые на фотографии я ее увидела в ползунках), встретиться очень хотелось. Помогли ли ей шведские врачи? Ведь такая беда могла случиться с каждым. И сколько родителей в отчаянии от того, что ничем не могут помочь своему ребенку! Надя и Валерий Шевчуки доказали, что не надо отчаиваться, а любыми путями искать спасение
Надя и Валерий Шевчуки все же рассказали о своем горе, которое теперь понемногу отступает. Поженились они в 1992 году, а в мае 1994 года родилась доченька. Нормальный ребенок, без каких-либо отклонений. Но уже через две недели родители заметили у нее на лице какие-то прыщики. Со временем они увеличивались и лопались, а лицо стало покрываться красными пятнами. Врачи объяснили: в роддоме ребенка заразили стафилоккоком. В детском отделении Гороховской районной больницы девочке назначили антибиотики, но улучшение не наступало. Валерий забрал жену с ребенком домой и повез их в Луцк. Однако и здесь врачи ничем не смогли помочь. Правда, предложили кавернозную гемангеому (такой труднопроизносимый диагноз поставили Иринке) выжигать азотом. Родители категорически отказались -- эта процедура могла повлиять на умственное развитие ребенка.
Стафилоккок все же вылечили, а гемангеома прогрессировала. Уже через полгода большая часть лица ребенка покрылась струпьями. Родители были в отчаянии.
-- Чтобы как-то содержать семью и лечить Иринку, я вынужден был мотаться и в Польшу, в Москву, -- рассказывает Валерий Шевчук. -- Мы тогда, как говорится, были голые и босые. Я -- сирота, отец умер, когда мне было 13, а сестре два годика, а через девять лет не стало мамы. На моем попечении осталась 11-летняя сестричка Наташа. Всякий раз, возвращаясь домой, я ужасался: лицо Иринки все сильнее и сильнее покрывалось струпьями и становилось ярко-багровым. Можете представить наше состояние: молодые, первый ребенок -- и такая беда!
Кто-то из знакомых подсказал, что в Киеве есть профессор, который лечит такие болезни. Валерий нашел его. Почти три месяца раз в неделю Иринку возили в Киев. К сожалению, «народные методы» киевского профессора не помогли. Болезнь прогрессировала, начала развиваться внутренняя гемангеома -- это уже угрожало жизни ребенка. К тому же Иринка уже не видела на один глаз.
Наверное, правду говорят, что в жизни не бывает случайностей. Однажды Шевчуки возвращались в очередной раз из Киева. В одном купе с ними в Луцк ехал советник министра иностранных дел Александр Цупренко -- ему не хватило билета в спальный вагон (на Волыни должна была состояться встреча Квасьневского с Леонидом Кравчуком).
-- Тогда, помню, еще один из пассажиров, увидев Ирочку, отказался ехать в нашем купе, -- рассказывает отец девочки, -- вид ребенка шокировал его. А Цупренко через некоторое время попросил меня выйти с ним в тамбур покурить. Там тактично спросил, что, мол, с ребенком? Узнав, предложил помощь. Именно он разговаривал с Сергеем Шевчуком, нынешним народным депутатом Украины, который в то время был заместителем председателя Волынской областной администрации. Через него мы и вышли на Скандинавскую детскую миссию.
Собранных шведами денег хватило и на лечение Иринки, и других украинских детей
С Бо Валленбергом, президентом Скандинавской детской миссии и, кстати, дальним родственником известного дипломата и филантропа Рауля Валленберга, арестованного в 1945 году советской контрразведкой в Будапеште и после войны погибшего в застенках МГБ, Шевчуки познакомились в Луцком детском доме. Увидев Иринку, он был поражен, но обнадежил молодых родителей: «Сейчас помочь не сможем, однако сделаем все возможное, чтобы в дальнейшем отправить ее на лечение».
Сначала Надю с Ирочкой забрали в Швецию, чтобы установить диагноз. Через некоторое время миссионеры пообещали найти деньги и на лечение. Такого внимания, которое проявили шведы к Иринке, не ожидали не только Надя и Валерий, но и сам Валленберг. Фото Ирочки сразу появилось в шведских газетах (»Aftonblandet» еженедельно информировала о состоянии ребенка из Украины). Надю с дочкой показали по телевидению. Шведские журналисты обратились к своим согражданам: «Смотрите, девочку надо оперировать, чтобы она выжила. Вы можете помочь Иринке». И на расчетный счет, который в Швеции открыли для ее лечения, начали поступать деньги. За считанные дни сумма превысила все ожидания врачей.
Денег хватило не только на лечение Ирочки, но и для других украинских детей. В Швецию Надя ехала на неделю, а пришлось остаться там на полгода. Иринкина болезнь для шведских врачей не была редкостью, однако таких страшных ее проявлений они не видели. Врач Агнетта Тройлиус даже отправилась в Нью-Йорк на консиллиум, чтобы точно определить, как лечить этого ребенка. Назначили лазеротерапию -- и постепенно струпья начали заживать. Но шведские врачи понимали: чтобы увидеть положительный результат, нужно время.
Через два месяца пребывания Ирочки в Швеции в Шклинь к Валерию приехал Бо Валленберг и предложил Валерию поехать в Швецию. Оказывается, миссионеры были обеспокоены тем, что мама с ребенком за границей, а папа -- в Украине, и, не дай Бог, такая длительная разлука приведет к распаду семьи. Конечно, Валерий с радостью принял это предложение. Хотя был поражен -- это же надо, шведы еще и о семье заботятся!
Но больше всего Валерия поразил вид Иринки -- уже через два месяца он увидел результаты лечения. А в «Aftonblandet» сразу же появилась статья «Папа снова увидел дочку» с огромной фотографией Иринки и Валерия. Миссия сняла для них квартиру, выделила деньги на питание, необходимую одежду, обувь, домашнюю утварь. В свободное время Валерий изучал шведский язык. Позже он даже был переводчиком в группе украинских детей, путешествующих по Швеции.
В чужой стране Иринка нашла себе бабушку
-- Мне было стыдно, когда люди с улыбкой подходили к нам, проявляли заботу, сочувствие -- а я не мог им ответить добрым словом. Это и подвигло меня выучить шведский язык. Хотя шведский словарь купить было непросто -- молодое поколение разговаривает на английском, а на шведском говорят в основном люди среднего и старшего возраста. Шведы относились к нам с сочувствием и любовью. Бывало, везем Ирочку в колясочке, они подходят, расспрашивают, искренне сочувствуют, Иринке покупают конфеты, мороженое. Многие узнали о нас благодаря шведским средствам массовой информации.
В семье Шевчуков хранится огромная подшивка газет, и почти в каждой на развороте большая фотография Иринки и публикация о ней. Девочка ежегодно после лечения ездила в Швецию на обследование, а в прошлом году ей там сделали первую пластическую операцию. О достижениях шведской медицины и отношении врачей к маленькой украинской пациентке Валерий рассказывает с восторгом и благодарностью. Иринке ни разу не сделали укол, не обезболив место укола специальной мазью! Безусловно, ему больно было узнать, что, если бы Иринку с самого начала лечили правильно, такого тяжелого состояния ребенка можно было избежать.
Слава Богу, ребенок выжил, и есть надежда, что шведские врачи помогут Иринке избавиться от дефектов на лице. Нужно только подождать, пока она немного подрастет, и тогда можно продолжать пластические операции.
Когда мы с ее родителями забирали Иринку-первоклассницу со школы, она немного застеснялась, но потом разговорилась и стала рассказывать о своей учебе и о Швеции. Учится она хорошо, уверенно чувствует себя среди одноклассников (это больше всего волновало родителей). Кроме лечения, шведы позаботились еще и о будущем девочки: на ее счету в Швеции уже есть деньги, которые она сможет использовать для учебы в любом европейском учебном заведении Она уже стала как-бы частицей Швеции. У Шевчуков там есть немало знакомых, друзей, а шведка Терезия Меланер стала для украинской девочки бабушкой. Услышав об Иринке, она пригласила родителей с ребенком в гости. Так они и познакомились. Сейчас перезваниваются, переписываются. А когда Шевчуки приезжают в Швецию, то всегда гостят у нее. Кстати, им даже предложили остаться жить там, но супруги отказались.
-- Теперь мы живем отдельно от Надиных родителей. Купили себе домик, построили хлев, времянку. Со временем надеемся построить новый дом. Правда, шведы, когда приехали и увидели наш дом, а вокруг него тогда еще росли лопухи в человеческий рост, то испугались: «И в этом лесу вы будете жить?!». Теперь же, приезжая к нам, нормально воспринимают наш минимальный комфорт. Сравнивать уровень жизни там и тут нельзя, однако о том, что мы решили остаться в Украине, не жалеем.
Болезнь дочери была трагедией для этой молодой семьи, но благодаря сочувствию и помощи добрых людей сейчас Валерий и Надя верят, что все у них будет хорошо. Они даже решились на рождение второго ребенка (длительное время даже думать об этом боялись). И сейчас у Иринки есть трехлетний братик. Чета Шевчуков просит через газету поблагодарить Скандинавскую миссию, ее сотрудников в Луцке, особенно Людмилу Лонюк, а также главного детского врача области Анну Микульскую и народного депутата Сергея Шевчука за их помощь.
И пусть эта сказка, ставшая былью, пока еще далека от счастливого конца, но жизнь ребенка спасена и ее родители с оптимизмом смотрят в будущее.
445Читайте нас в Facebook