Позеленевшим картофелем и вареньем с абрикосовыми косточками можно отравиться
Весна в разгаре, вот-вот на рынках появятся дешевые овощи и фрукты с открытых плантаций, и истосковавшиеся по «живым» витаминам граждане вспоминают рецепты салатов, компотов Однако немецкие диетологи приготовили сюрприз: выпустили брошюрку с предупреждением, насколько нездоровой может быть свежая растительная пища.
В картофеле и помидорах содержится токсичное вещество соланин, 20--25 миллиграммов которого зачастую приводят к отравлению, 40 могут стать смертельной дозой. Обычно в 100 граммах картофеля обнаруживают от двух до десяти миллиграммов этого вещества, но в зеленых клубнях, или в проросших, или в хранившихся в тепле либо на свету -- до 70 мг. Наиболее опасны также неспелые томаты (до 30 мг соланина на 100 граммов свежей массы). Тепловая обработка не является гарантией безопасности. Признаки отравления: жжение и першение в горле, недомогание, понос, рвота, в особо тяжелых случаях возможна остановка дыхания. Меры предосторожности: выбросить поврежденные, с зелеными пятнами клубни, неспелые томаты, у проросших картофелин старательно вырезать «глазки», воду из-под варившегося картофеля не использовать ни для бульонов, ни для соусов. И никаких мармеладов из зеленых помидоров!
Кислый щавель, красная свекла, порей, шпинат, кормовая капуста и неспелый крыжовник содержат много щавелевой кислоты, 5--15 граммов которой в чистом виде могут привести к летальному исходу. (В человеческом организме она тоже производится, но та, что попадает извне, не расщепляется, и возникает «перебор». ) Наибольшая концентрация кислоты -- в ревене, особенно с зелеными корешками: от 230 до 500 мг в ста граммах сырья. Если доза высока, нарушается кальциевый обмен, образуются нерастворимые соли, которые накапливаются в мочеточниках, почках, формируются камни, ухудшается свертываемость крови. Меры предосторожности: с каждой неделей лета концентрация кислоты в листьях зелени повышается -- после июня лучше ими не увлекаться, ревень выбирать с красными корешками и тщательно очищать их от внешней оболочки (листья не использовать вообще), после употребления блюд из зелени рекомендуются молочные продукты -- молоко нейтрализует часть кислоты.
Горький миндаль, косточки абрикоса, персика, вишни, сливы (их иногда используют как ароматизаторы или едят просто так, или ленятся вынимать при приготовлении варенья) богаты синильной кислотой, которая блокирует клеточное дыхание и выработку энергии в клетках, а при дозе 60 мг способна в считанные секунды привести к удушью. Содержание кислоты в упомянутых продуктах разное, наиболее опасен миндаль: для маленьких детей даже 5--10 орешков могут оказаться последней радостью. Меры предосторожности: орехи и косточки обязательно прожаривать (при этом синильная кислота испаряется), миндалем баловаться по чуть-чуть.
В сырых бобовых содержатся токсичные протеины, которые способны нарушить структуру крови, привести к кровянистому поносу, жару, лихорадке и шоку. Критическая доза пока не известна, сообщает информационный центр лаборатории отравлений Боннского университета, но несколько сырых фасолин, например, могут «аукнуться» упомянутыми симптомами. Особенно ядовиты проросшие бобы. Меры предосторожности: никогда не есть сырым то, что растет в стручках -- ни в супах, ни в салатах, зато после двух минут, проведенных в кипятке, бобы безвредны.
У немцев вновь входят в моду домашние хлеба и хлопья, и тамошние биологи предупреждают: на зернах, особенно на ржи, встречается спорынья -- черные, подобные чешуйкам образования, которые содержат ядовитые вещества алкалоиды. В Средневековье спорынья не раз становилась причиной массовых отравлений, из-за которых вымирали целые деревни. Ныне до пяти процентов урожая зерновых поражены этими «чешуйками», и специалисты предполагают возвращение эпидемий в ближайшие пару лет. Меры предосторожности: не закупать зерно «с рук», на государственных заготовительных комбинатах оно проходит должные контроль и обработку.
Подготовил Владимир РУДЮК, «ФАКТЫ»
1195Читайте нас в Facebook