История современности

Вдова трехкратного чемпиона СССР по шахматам Леонида Штейна Лилия: «Накануне отъезда в Москву муж сказал: «Что-то «мотор» барахлит», — и схватился за сердце. А я не придала этому значения»

0:00 20 января 2010
Вдова трехкратного чемпиона ссср по шахматам леонида штейна лилия: «накануне отъезда в москву муж сказал: «что-то «мотор» барахлит», — и схватился за сердце. А я не придала этому значения»
Дмитрий КОМАРОВ, международный гроссмейстер, шахматный обозреватель, «ФАКТОВ»
45 лет назад выдающийся шахматист первым из украинских гроссмейстеров был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР»

Из досье «ФАКТОВ»

Леонид Захарович Штейн родился в Каменец-Подольском 12 ноября 1934 года. Заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер, трехкратный чемпион СССР (1963, 1965, 1966 гг. ). В составе сборной страны дважды становился победителем Всемирных шахматных олимпиад (в 1964 и 1966 гг. ) и чемпионатов Европы (в 1965 и 1970 гг. ). В 1970 году Штейн участвовал в первом «Матче века» между сборными СССР и мира. Умер 4 июля 1973 года в Москве. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Украинскому гроссмейстеру Леониду Штейну отдавали должное самые выдающиеся шахматисты. «Шахматная карьера Штейна уникальна, — сказал в одном из своих радиовыступлений Гарри Каспаров.  — Ему не везло из-за того, что существовали лимиты на спортсменов из СССР. Нельзя было, чтобы все турниры состояли только из советских гроссмейстеров. Штейн дважды из-за этих ограничений в 60-е годы не становился претендентом на мировое первенство. Несмотря на то что три его победы в первенствах СССР — это совершенно уникальный результат. Те, кто выигрывал больше одного раза, уже по определению были шахматистами экстракласса».

«Талант у Штейна был фантастический», — написал в предисловии к книге «Гроссмейстер Леонид Штейн» Анатолий Карпов. А Бобби Фишер считал Леонида Штейна не только блестящим гроссмейстером, но и хорошим другом.

«Когда что-то не получалось за шахматной доской, Леонид нервничал, мог и к бутылочке приложиться»

Корреспонденту «ФАКТОВ» удалось пообщаться по телефону с вдовой выдающегося гроссмейстера. Лилия Штейн живет в американской Филадельфии.

— Недавно в интернете появилась информация, согласно которой ваш муж якобы умер не своей смертью. Дескать, в случае побега Штейна на Запад он мог не только помогать Фишеру в борьбе против советских гроссмейстеров, но и реально претендовать на шахматную корону.

— Сейчас пишут просто черт знает что. Такого просто не могло быть! — с категоричностью в голосе заявила Лилия Штейн.  — Родная сестра мужа — врач-кардиолог — говорила с патологоанатомом, который делал вскрытие. У Лени случилась остановка сердца. До этого ему поставили диагноз ишемическая болезнь сердца… Еще помню, что Леня очень нервничал перед поездкой. Сначала он в составе сборной СССР должен был вылететь в Англию, а затем отправиться на межзональный турнир в Бразилию.

— Что беспокоило великого шахматиста накануне смерти?

— Конкуренция между советскими гроссмейстерами была жесточайшей. Одно неудачное выступление, и ты уже выбываешь из состава сборной страны. Соответственно уменьшается размер стипендии, становится меньше заграничных поездок и выступлений по стране. Леонид все это прекрасно понимал. За четыре месяца до его кончины родилась вторая дочка, Мариночка. Старшей, Алле, было 10 лет. Естественно, муж беспокоился о благосостоянии семьи. Отсюда и постоянное напряжение. Да и сами выступления на высоком уровне требовали невероятных затрат сил и нервной энергии.

Говорят, каждый солдат мечтает стать генералом. Так и Леня стремился стать первым в мире. Ему многие предрекали чемпионство. Когда что-то не получалось за шахматной доской, муж нервничал. Мог и к бутылочке приложиться. Даже, что называется, злоупотребить. Думал, выпьет, и игра наконец-то пойдет. Но алкоголь он переносил плохо.

— Это правда, что к трагическому исходу привела прививка от желтой лихорадки в сочетании с небольшой дозой спиртного?

— Помню, перед отъездом в Москву он сказал: «Что-то «мотор» барахлит», — и схватился за сердце. А я не придала этому значения. Все мое внимание было поглощено маленьким ребенком. Киевские врачи перед отъездом Лени в Москву что-то заподозрили и назначили ему кислородные маски. Конечно, прививка могла дать дополнительную нагрузку на сердце. Плюс наследственность: по линии отца все родственники были сердечниками. Мать мужа в то время тяжело заболела. Муж положил ее в знаменитую московскую больницу имени Кащенко, думал, что там помогут. Навещал мать буквально накануне смерти и был очень расстроен ее состоянием.

«Он никогда ничего для себя не требовал. Был интеллигентом»

— Известно, что знаменитый шахматист рано остался без отца…

— Во время войны семья Штейнов эвакуировалась в Ташкент. Там во время эпидемии брюшного тифа умер отец Лени. Мать поднимала детей на скромную зарплату буфетчицы. Так что всего в жизни Леонид добивался самостоятельно.

— Как вы познакомились?

— Леня был почти на девять лет старше меня. Когда я в первый раз увидела будущего мужа, мне было

14 лет, а познакомились мы в 1961 году во Львове на свадьбе нашего общего львовского знакомого. В 18 лет я уже готовилась к свадьбе. Помню, как на торжественном приеме, посвященном окончанию матча СССР -Югославия, к Лене подошла известная югославская шахматистка и спросила: «Из какого детского сада ты взял свою невесту?»

— Такие подначки в среде шахматистов были в порядке вещей?

— Шахматисты экстра-класса были постоянными соперниками. Особой дружбы между ними не было, хотя случались исключения. Вспоминаю такой забавный случай. Гроссмейстер Ратмир Холмов — бывший матрос, человек большой физической силы, очень хорошо относился к мужу и как-то, находясь сильно подшофе, сказал: «Леня, если будет погром, я тебя спасу».

К Лене нельзя было плохо относиться. Помню, мы ходили в общество «Авангард» за спортивными костюмами. Тогда они были в страшном дефиците и выдавались только за особые заслуги. Многие вырывали костюмы с боем, а Лене было все равно, дадут или не дадут. Он никогда ничего для себя не требовал. Был интеллигентом. Не знаю, откуда в нем эта внутренняя культура. Наверное, человек с ней рождается.

Несмотря на то что Леня был, по сути дела, самоучкой, он никогда не делал грамматических ошибок. Заочно окончил факультет журналистики. Быстро читал, обладал просто феноменальной памятью. Книги, в том числе и самиздат, тогда давали на ночь или на один вечер. Так муж их буквально проглатывал. Читал как бы наискосок и все запоминал. Я не верила, что такое возможно и заставляла его пересказывать содержание. И Леня с удовольствием демонстрировал свои способности.

— Знаю, что у вашего супруга сложились особые отношения с 11-м чемпионом мира Робертом Фишером.

— Все-таки они не так много общались, как могли бы. Ведь среди советских шахматистов существовали ограничения на участие в международных турнирах. Язык шахмат интернационален, и Леня с Фишером прекрасно понимали друг друга. Но незадолго до смерти муж решил подучить язык и даже занимался с преподавателем. Знаю, что Фишер предлагал Лене сыграть матч — один из них в то время был чемпионом СССР, другой — США. Но было ясно, что Штейну никто из высокого партийного начальства провести такой поединок не позволит. «Я был потрясен смертью Штейна, — писал Роберт Фишер.  — Он умер от инфаркта совсем молодым, ему не было и сорока. Леонид сам разрушал свое здоровье беспрерывным курением. Однажды я засек на часах, как долго продолжалась его затяжка — 31 секунду! Просто удивительно, как взрослый человек может так хищнически относиться к своему здоровью и, по сути, рыть себе могилу собственными руками».

«За первое место в чемпионате СССР платили по 300 рублей»

— Как муж относился к будущему чемпиону мира Анатолию Карпову?

— Отношения у них были хорошими. В 1971 году в Москве проводился мемориал Александра Алехина, собравший всех лучших шахматистов мира за исключением Фишера. Леня лидировал на протяжении всей дистанции, но Карпов на финише одержал две победы и догнал Штейна. Помню, один известный московский журналист сразу же стал прославлять Карпова, а Леню как бы отпихнули на второй план. Я не сдержалась, сделала этому журналисту замечание. А Леня меня за это отчитал: «Ты не должна была так говорить!»

— Какой приз получил Штейн за успех в самом сильном советском турнире?

— Леня выиграл не только этот турнир, но и другое крупное соревнование, посвященное 50-летию Октябрьской революции. Первый приз был порядка тысячи рублей. А за «золото» чемпионата СССР ему платили по 300 рублей. Я это точно помню. По сравнению с обычными гражданами страны ведущие гроссмейстеры жили неплохо. У нас была хорошая трехкомнатная квартира в Киеве на улице Красноармейской, а потом мы переехали на бульвар Леси Украинки. И машина — шестая модель «Жигулей»… Несколько лет назад золотые чемпионские медали мужа всплыли на одном из интернет-аукционов. Наша семья обратилась в украинские правоохранительные органы, но награды вернуть так и не удалось.

— Как жила ваша семья после смерти Леонида Захаровича?

— Я пошла работать по специальности — инженером-технологом. Дочкам до их совершеннолетия платили пособие по потере кормильца. Но было трудно. На мои плечи легли все заботы по установке надгробия. Помню, пришла в спортивное общество попросить машину, чтобы из карьера в Коростышеве перевезти в Киев мраморную плиту. Меня спросили, кто платит за памятник. Когда узнали, что я, очень удивились. «А что же товарищи-шахматисты?» — задали вопрос. Было очень горько…

В 1992 году я вместе с новым мужем (он тоже бывший спортсмен — баскетболист) и детьми переехала в Америку. Переучилась, получила новую профессию и сейчас работаю графиком-дизайнером в русскоязычной газете. У нас внучка и два внука, одного из них назвали в честь деда — Леннард, на американский манер.

2681