ПОИСК
Происшествия

На средства, потраченные за семьдесят лет советской власти на увековечивание памяти вождя мирового пролетариата владимира ленина, можно было построить город с миллионным населением

0:00 26 октября 2000
Александр ГОРОХОВСКИЙ «ФАКТЫ»
Девять лет назад после роспуска Коммунистической партии почетный караул у мавзолея на Красной площади был отменен

О «выдающейся жизни» и «героической революционной борьбе» Ленина написаны тысячи книг. Казалось бы, о вожде мирового пролетариата известно все. На самом деле это иллюзия, потому что многие факты его биографии сознательно искажались, тогда как другие не разглашались, потому что могли испортить светлый образ Ильича. И это касалось буквально всего, что было связано с его именем, в том числе и строительства усыпальницы Ленина на Красной площади.

Несмотря на то, что в 1991 году почетный караул у мавзолея был отменен, сегодня президент России Владимир Путин выступает с предложением восстановления этой традиции. По некоторым данным, соответствующий указ уже подготовлен и находится на рассмотрении советников президента. Как утверждают специалисты, почетный караул на Красной площади просто необходим, поскольку и сам мавзолей, и солдаты возле него уже стали частичкой истории России. Советники Путина надеются (?), что никакой политической подоплеки российские граждане здесь не найдут.

В этой публикации мы попытаемся рассказать о малоизвестных фактах создания всенародной трибуны Страны Советов -- мавзолея на Красной площади -- и мумификации тела Ленина.

Сразу после смерти Ленина его тело хотели предать земле

В распространенной версии о кончине вождя мирового пролетариата неизменно фигурировал тот факт, что решение о мумификации тела Ленина и его последующем сохранении в общедоступном мавзолее члены Политбюро приняли сразу и единодушно, да еще под громогласные призывы народных масс, требовавших сохранить вождя для потомков. Такой взгляд легко оправдывал действия партийной верхушки, превратившей Ленина в идола, а его учение -- в государственную религию. Однако история свидетельствует о несколько иной картине.

РЕКЛАМА

Изначально вопрос о мумификации тела Ленина вообще не стоял. Вечером 21 января 1924 года после продолжительной болезни Владимир Ленин скончался. В этот же вечер президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР создал комиссию во главе с Феликсом Дзержинским по организации похорон вождя. Именно похорон. Сначала их дата была назначена на субботу, 26 января 1924 года. Однако уже на следующий день выяснилось, что не все подготовительные мероприятия будут закончены к этому времени и не все партийные руководители союзных республик смогут прибыть в Москву. К тому же некоторые члены комиссии -- Бонч-Бруевич, Молотов и Ворошилов -- предлагали, чтобы прощание с телом Ленина в Доме Союзов было продлено и акт захоронения был задержан на некоторое время. Поэтому похороны перенесли на воскресенье -- 27 января.

В этот момент и возникла идея долговременного сохранения тела вождя. Правда, сначала академику Абросимову поручили забальзамировать тело Ленина таким образом, чтобы оно могло пролежать в Доме Союзов семь-восемь дней, пока не закончатся мероприятия прощания с вождем. Однако уже 24 января на Политбюро стали рассматривать вариант сохранения Ленина на «некоторое время» в склепе у Кремлевской стены. После чего и было принято решение о сооружении временного склепа. Видимо, уже тогда партийная верхушка стала понимать, что даже временно сохраненное тело вождя мирового пролетариата станет гениальным пропагандистским атрибутом.

РЕКЛАМА

Тем временем в центральных газетах появляются пространные статьи старых революционеров о кончине Ленина. Кстати, наиболее рьяно выступали те большевики, с которыми через несколько лет безжалостно расправится Сталин. Как сообщает российский историк Дмитрий Волкогонов в своей книге «Ленин», в газете «Правда» от 27 января были опубликованы следующие размышления Зиновьева: «Как хорошо, что мы решили хоронить Ильича в склепе! Как хорошо, что мы вовремя догадались это сделать! Зарыть в землю тело Ленина -- это было слишком уж непереносимо». Пропагандистская машина по поддержке захоронения Ленина в склепе раскручивается с такой силой, что даже митрополит московский Евдоким публикует в газете свое обращение к народу. Его слова в «Правде» оказались поистине пророческими: «Эта могила станет несмолкаемой трибуной из рода в род… »

27 января 1924 года в 4 часа дня при 26-градусном морозе на глазах многотысячной толпы под залпы салюта гроб с телом Ленина опустили в склеп. Это стало началом череды событий, связанных с мумификацией тела вождя…

РЕКЛАМА

Тело вождя могло сгнить в склепе

Идея сохранения тела Ильича на длительное время окончательно утвердилась сразу после его похорон. Возможно, это решение стало началом «ленинской эйфории» -- в то время когда с телом вождя еще прощались в Доме Союзов, на нескольких чрезвычайных заседаниях Политбюро были приняты решения о создании десятков памятников в столицах союзных республик и крупных городах, издании миллионным тиражом (неслыханная по тем временам цифра) биографии Ленина и подготовке к выпуску тем же тиражом его полного собрания сочинений.

Сразу после погребения Ленина в склепе члены Политбюро и лично Дзержинский и Красин совместно с учеными начали поиск методов для долговременной консервации тела. Даже технологические вопросы на заседаниях Политбюро обсуждались скрупулезно и досконально. Надо сказать, что многие методы, предлагаемые учеными, были отвергнуты, так как предполагали лишь частичное сохранение останков (существовал, например, проект о мумификации и сохранении только головы Ленина). 13 марта 1924 года было принято решение: «ввиду отсутствия других методов консервации тело В. И. Ульянова-Ленина попытаться сохранить при помощи низких температур. » Эта идея по глубокой заморозке останков долго витала в воздухе, хотя и смущала многих, так как при таком методе бальзамирования постоянный доступ посетителей усыпальницы к телу Ленина оказался бы затруднен. И вот 24 июля 1924 года партийная коллегия одобрила метод украинского профессора, харьковчанина Владимира Воробьева (в принципе, его методом, правда, на более высоком техническом уровне, пользуются до сих пор). Метод Воробьева был признан столь удачным, что его автору присвоили звание заслуженного профессора, наградили орденом Ленина и выделили личный автомобиль (по тем временам -- исключительная редкость). Метод заключался в последовательном выдерживании мумифицируемого тела в течение длительного времени в определенных растворах (секрет этих растворов до сегодняшнего дня считается государственной тайной России).

Когда профессор Воробьев и его команда приступили к работам по бальзамированию, тело Ленина находилось в плачевном состоянии. В архивах сохранился акт освидетельствования останков профессорами Воробьевым и Збаравским (его сегодня можно отыскать даже в сети Интернет). В этом акте на двадцати шести листах подробно описывается состояние тела вождя. Вот лишь некоторые выдержки из документа: «Пятна землистого и бурого цветов покрывают надбровные дуги, теменные бугры, часть височной доли, ушных раковин, носа и век. Веки при надавливании западают, так как глазное яблоко потеряло сопротивление… В лобной доле на месте распила черепа при вскрытии ярко выражено место распила шириной до 1 сантиметра… Во многих местах на теле видны характерные пятна землистого и бурого цветов, что говорит о начальной стадии разложения тела… » Словом, если бы прошло еще немного времени, тело вряд ли удалось бы восстановить.

После посещения мавзолея у Крупской случались нервные срывы

А пока ученые трудились над останками Ильича, архитекторы корпели над проектами усыпальницы (слово «мавзолей» стало употребляться только в начале 1930 года, когда была выстроено бетонное, облицованное мрамором сооружение). По проекту архитектора Щусева вначале выстроили временный склеп из соснового дерева. Внешне он напоминал сегодняшний мавзолей, но был немного ниже, и лестницы не включались в общий архитектурный ансамбль. Когда решился вопрос с долговременным бальзамированием останков, возникла проблема с возведением постоянной или, как тогда говорили, вечной усыпальницы вождя. Постановлением Политбюро от 4 января 1925 года был даже объявлен конкурс на лучший проект, установили также четыре премии победителям: первая -- 1000 рублей, вторая -- 750, третья -- 600 и четвертая -- 500 рублей. В этой связи хочется сделать небольшое отступление, вспомнив о том, какие суммы тратились на иностранных врачей, лечивших больного вождя. В 1922 году немецкий профессор Борхард получил 220 000 немецких марок; в 1923 году англичанину Ферстеру за две поездки к Ленину вручили 7500 фунтов стерлингов; в том же году 20 000 долларов получил еще один профессор -- американец Карахан. По сравнению с этими цифрами, средства, выделенные на конкурс, кажутся смешными. Вот так, в гроши, партия оценивала работу своих соотечественников, трудившихся над усыпальницей вождя мирового пролетариата, которой, как говорили в то время, предстоит простоять века…

Конкурс выиграл (впрочем, без особого труда) именно Щусев. По его проекту из мореного дуба возвели постоянный мавзолей. Он выглядел почти как современный: отличался лишь тем, что при одинаковой с нынешним высоте имел на один ярус больше.

Но и на этом «мавзолейная эпопея» не завершилась. В июле 1929 года на Политбюро был рассмотрен вопрос о целесообразности постройки «вечной» усыпальницы вождя из бетона и гранита. Стройка закончилась в начале 1930 года, и с тех пор мавзолей стал партийной трибуной. К этому же времени был готов новый стеклянный саркофаг для тела Ильича. Более того, представители партийной верхушки выдвигали идею строительства на Красной площади целого ленинского городка с музеями и выставочными залами. Но от нее вовремя отказались.

Правда, не все на ура воспринимали идею строительства мавзолея и мумификации тела Ленина. Особенно этому противились родственники Владимира Ильича -- его жена, сестры и брат. 30 января 1924 года, спустя два дня после похорон Ленина, в газете «Правда» было опубликовано небольшое, в тридцать строчек, письмо Надежды Крупской. Обращаясь к высшему партийному руководству страны, она просила: «Не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память -- всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился этим… » Ее слова не были услышаны -- в стране уже вовсю «бушевала» тотальная ленинизация. А когда мавзолей уже возвели, Крупская бывала там очень редко. В своих мемуарах профессор Збаравский вспоминал: «Надежда Константиновна посещала мавзолей очень редко, даже не каждый год. Каждая такая встреча для нее была ударом по психике. Нередко после такого свидания у Крупской случались нервные срывы… В последний раз Надежда Константиновна пришла к мощам супруга в 1938 году, за несколько месяцев до своей смерти. Говорят, постояв у саркофага, она тихо сказала: «Он все такой же молодой, а я так старею… »

За ремонт мавзолея 400 человек наградили орденами и медалями

Надо отметить, что к мавзолею Ленина партийное руководство страны во все времена относилось как к чему-то поистине священному. Стоит ли говорить, что, когда немецкие войска подошли к Москве, тело Ильича срочно эвакуировали из столицы в Тюмень, где оно находилось до весны 1945 года. Для поддержания его в надлежащем состоянии при мавзолее создали лабораторию, о которой вскользь упоминают экскурсоводы. О тех же, кто там работал, вообще предпочитают молчать. А ведь это был цвет советской науки. В начале семидесятых в лаборатории работали 27 научных сотрудников, три академика, один член-корреспондент, три доктора, 12 кандидатов наук и еще 33 человека вспомогательного персонала, профессиональный отбор которых осуществлял КГБ. Лаборатория всегда находилась на особом финансировании, а в 1972 году всем ее сотрудникам особым распоряжением правительства ввели даже 25-процентную надбавку к окладам. Таким подбором кадров и уровнем финансирования мог похвастать далеко не каждый научно-исследовательский институт, не говоря уже о лабораториях.

Кроме этого, огромные средства тратились на ремонт самого мавзолея. К примеру, саркофаг Ильичу меняли трижды. За последний, самый совершенный, который был создан в семидесятые годы, 96 человек получили ордена, а десять человек -- высокие премии. Но это не был еще апофеоз «ленинианы». В 1974 году был произведен капитальный ремонт мавзолея, на который выделили огромную сумму -- 5,5 миллионов рублей. На эти деньги можно было построить шесть восьмидесятиквартирных домов. Отличившихся во время ремонта оказалось 400 человек -- их наградили орденами и медалями. И если мы уж обратились к цифрам, то стоит упомянуть еще об одном интересном факте, появившемся в сети Интернет. Каким образом российские исследователи производили расчеты, неизвестно, но, согласно их утверждениям, на средства, потраченные за семьдесят лет на сооружение памятников, музеев, мемориальных досок, издания собраний сочинений вождя мирового пролетариата можно было построить город с миллионным населением, включая всю инфраструктуру!

Как бы сильно партийное руководство страны не хотело искоренить инакомыслие, на протяжении всего советского периода в мавзолее происходили инциденты и настоящие теракты -- покушения на светлую память вождя. Сразу после войны у мавзолея несколько раз находили листовки с протестом против нахождения у святого Кремля «главного богохульника Руси». 20 марта 1959 года один из посетителей мавзолея бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Террорист был задержан, и дальнейшая судьба его осталась неизвестной. А 1 сентября 1973 года в мавзолее раздался взрыв -- посетитель взорвал себя вместе с укрепленной под одеждой взрывчаткой.

930

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров