ПОИСК
Происшествия

На восьмой день после «травмы ныряльщика» иван умер. А когда санитар приподнял простыню, «покойник» попросил есть

0:00 19 апреля 2000
Наталья МАТВЕЕВА «ФАКТЫ»
У мужчины был редчайший случай временной остановки сердца

Жизнь Ивана Марусевича, получившего двадцать лет назад тяжелую травму позвоночника, опрокидывает множество стереотипов. И главный из них -- что такие, как он, обречены на прозябание. Из этой трясины Ивану удалось выбраться. Этого он хотел и для других, создавая общественную организацию инвалидов «В›дродження», которая пятый год действует в Минском районе столицы. Несмотря на тяжелую инвалидность, за что бы в своей жизни ни брался этот человек, ему практически все удавалось. Иван считает это не столько своей заслугой, сколько Божьим благословением. Так или иначе, но в наше трудное время, когда и здоровые-то люди теряют почву под ногами, пример жизнестойкости этого человека может служить для нас добрым уроком.

Когда пришла смерть, Иван произнес: «Господи!», -- и она отступила

-- Было холодно и моросил дождь, поэтому в воду мне не хотелось, -- вспоминает Иван. -- Пока не нырнешь -- обедать не сядем, -- стоя в воде, шутили приятели. Я разбежался и ушел под воду… Ударившись головой о дно, на какое-то мгновение потерял сознание. Когда очнулся, то попробовал плыть. Мне казалось, что я активно двигаюсь, на самом же деле усилия были напрасны -- тело ушло ко дну.

Рядом ныряли. Иван открыл глаза и увидел женщину -- светлые волосы, тонкие длинные пальцы, белая накидка… «Неужели это конец?» -- испугался он и хотел закричать. Однако сообразил, что так недолго и захлебнуться. Заливаясь хохотом, женщина подходила все ближе. «Господи!» -- мысленно взмолился Иван. Видение тут же исчезло, и он почувствовал, что его поймали за руку.

Друзья вытащили Ивана на берег и, не подозревая, что он парализован, подшучивая и смеясь, попытались поставить на ноги. Однако замешкались -- их поразило то, что затылок у Ивана вдруг стал седым. Рыбачивший рядом мужчина оказался врачом. Это спасло Ивана от верной гибели. Тот скомандовал ребятам, чтобы срочно раздобыли жесткие носилки. Рядом были дачи, где нашлась старая дверь, на которой и доставили Ивана в одну из киевских больниц.

РЕКЛАМА

Рентген показал перелом шейных позвонков. После такой тяжелой травмы выживают только 15% пострадавших. Так врачи объяснили приехавшим из Хмельницкой области родителям. Сельские жители -- народ обстоятельный. Стали плакать и готовиться к самому худшему, закупая продукты. Одновременно мама молилась, а дедушка даже попросил Господа, чтобы вместо внука он взял к себе его, старого. Примерно через год его не станет… На восьмой день у Ивана зарегистрировали остановку сердца, особых реанимационных мероприятий не проводили -- больной-то был практически безнадежным. Его накрыли простыней и вызвали санитаров, чтобы увезти в морг. Когда один из них приподнял простыню, то Иван уже пришел в себя и попросил есть. От неожиданности медработник едва не упал в обморок -- благо, коллега подхватил. Как объяснили врачи, у Ивана был редчайший случай непродолжительной остановки сердца с последующим спонтанным запуском.

Синяки и шишки для Ивана были делом привычным. Активно занимаясь спортом -- хоккеем, лыжами, бегом, -- он из-за своей лихости перенес три сотрясения мозга и травму печени. Каждый раз, к счастью, обходилось -- за два-три месяца выздоравливал. Был уверен, что так случится и теперь.

РЕКЛАМА

-- У меня и мысли не было, что могу остаться инвалидом, хотя все, что я мог -- это пошевелить одним-единственным пальцем левой руки, -- рассказывает Иван. -- В больнице с помощью мамы и реабилитолога учился стоять, постепенно увеличивая время. Боль была невыносимая, чуть сознание не терял, но приходилось терпеть. Иначе, сказали врачи, меня ждет полная обездвиженность. После больницы предложили путевку в санаторий. Я обрадовался -- оттуда вернусь здоровым, а значит, снова на соревнования поеду!

В санатории Ивана поселили в комнату с тремя спинальниками. Один из них рассказал, что не ходит уже 24 года. Для Ивана это стало настоящим потрясением -- только тогда он, наконец, понял, насколько тяжела его травма. «Я на целую неделю тогда впал в депрессию», -- признается Иван. Однако врачи обнадежили -- чувствительность, сохранившаяся в одной руке, позволит тренировать мышцы и вселяет надежду, что он сможет передвигаться без коляски. Но для этого надо много и упорно заниматься на тренажерах, нужны также электростимуляция, массаж. А это -- невыносимая боль, из-за которой Иван до крови кусал губы и едва не терял сознание. Результат был несомненный -- руки и ноги стали понемножку оживать и слушаться, так что из санатория в Киев он возвращался уже не на коляске, а своими ногами. Правда, от самолета до здания аэропорта, поддерживаемый стюардессой и опираясь на палочку, шел около часа. Однако шел!

РЕКЛАМА

«Вдвоем у нас все получится!» -- сказала Ивану невеста

В рабочем общежитии после травмы ему дали отдельную комнату, но прежняя работа формовщика на заводе железобетонных изделий была теперь не для него. «Что делать? Как цепляться за жизнь?» -- гадал Иван. И придумал.

-- К тому времени у меня был опыт проведения дискотек в танцевальном павильоне «Сучасник» -- это нынешний «Голливуд», -- рассказывает Иван. -- Получив за четыре месяца 600 рублей больничных -- сумма по тем временам очень приличная, -- я купил два магнитофона, колонки, лампочки, провода и с помощью ребят из общежития стал проводить дискотеки, ставшие довольно популярными. Оценив успех мероприятия, подключился профком, докупив необходимую аппаратуру. Таким образом я зарабатывал на жизнь около пяти лет.

Девушки на Ивана всегда поглядывали -- ведь и лицом парень вышел, и характером. И хотя инвалиду труднее без семьи, чем здоровому, Иван терпеливо дожидался своей судьбы. Как-то пригласили его на свадьбу. Рядом за столом оказалась симпатичная девушка Таня -- она-то и стала впоследствии его женой. Чем приглянулась? Умела, говорит Иван, всегда находить такие слова, которые трогали его до глубины души… Сделав ей предложение, Иван испугался своей смелости -- ведь врачи сказали, что у таких, как он, детей может и не быть. Да и какой из него хозяин в доме, если действует только одна рука? Сказал о своих сомнениях Тане.

-- Она показала мне свои ладошки, -- вспоминает Иван. -- «Что я не смогу сделать двумя руками, ты поможешь одной. Вдвоем у нас все получится!» -- ответила девушка. Эти ее слова почти все решили -- ведь она не исключала меня из жизни, не сказала, что все взвалит на себя, а мне останется роль зрителя.

Иван написал письмо Таниной маме, в котором подчеркнул, что если не будет ее благословения, то жениться на девушке он не посмеет.

-- То письмо, которое я получил от этой добрейшей женщины, помню до сих пор, -- продолжает он. -- Там не было того, чего я больше всего опасался -- слов сострадания или обреченности -- мол, что поделаешь. «Если ты нужен моей дочери, то ты нужен и мне», -- такой ответ придал мне сил.

Сыграли свадьбу, а через девять месяцев у молодоженов родилась двойня, хотя в женской консультации на седьмом месяце беременности Тане сказали, что «ребенок родится мертвым, поскольку у него слишком сильное сердцебиение». Специалист не догадался, что бьются-то два сердечка! С Таней после такого прогноза случилась истерика, а Иван для себя решил, что если ребенок умрет, он тоже жить не будет: «Вынести такое очень тяжело любому человеку, а мне, после травмы, тем более», -- говорит он.

-- В одно из воскресений просыпаюсь от шума, -- вспоминает Иван. -- А это моя Таня полы моет. Разве можно, -- спрашиваю. «Рожать сегодня буду -- только полы домою. А борщ я тебе уже сварила».

Дети -- мальчик и девочка -- родились в срок, но слабенькими. Семья увеличилась сразу вдвое, и денег стало катастрофически не хватать. Снова всерьез задумался Иван о будущем. Работой на дискотеке семью не прокормишь. А на ловца, говорят, и зверь бежит. Зашел однажды к знакомому, который проявлял фотографии. Иван впервые увидел, как на белой бумаге появляются лица, дома, деревья, -- удивлялся, словно ребенок. Приятель не только объяснил, что к чему, но и подарил фотоаппарат. Освоив фотодело, Иван обосновался в одном из роддомов столицы, запечатлевая на пленку счастливых мам и пап с новорожденными. Когда раззнакомился -- стали приглашать его на разные семейные торжества. Работы хватало: в день бывало по 15--20 заявок. И всех нужно было обойти пешком с сумкой, которая и для здорового мужчины -- тяжелая ноша. Ковыляя с палочкой, он уставал так, что под вечер трясло.

-- Труднее всего приходилось зимой, -- продолжает Иван. -- Однажды, решив срезать путь, пошел через стройку. Поскользнулся и упал в яму с человеческий рост. Выбираться было так тяжело! Думал, что там и замерзну. Наконец выбрался, но сумку с аппаратурой оставил в яме. Потом лег на живот, палочкой зацепил и вытащил. И так стало горько и обидно на судьбу свою! А дома жена сказала, что больше никуда не пустит.

Но на следующее утро он снова пошел зарабатывать тяжкий хлеб.

Примером жизнестойкости для Ивана служила история одного инвалида-колясочника, с которым он познакомился в санатории. После того, как этот человек «сломался», его оставила жена. Он страшно переживал, даже хотел уйти из жизни. Однажды увидел объявление о наборе на курсы кройки и шитья. Пригласил мастера домой. Его приятно удивило, что эта женщина «не заметила» его инвалидности и не засомневалась, что он может не справиться.

-- Не смыкая глаз, он всю ночь работал. И стал самым прилежным ее учеником, -- рассказывает Иван. -- Со временем хорошо освоил это ремесло, а затем подключил к «бизнесу» старушек, которые сидели возле дома на скамеечке. Его история стала для меня необыкновенным стимулом. Какой молодец -- не опустился, не начал пить, как многие, отлично выглядит, даже элегантен. Жена, прослышав о его успехах, хотела вернуться, но он не смог простить ей предательства.

Главное для инвалидов -- иметь работу

Больно было смотреть Ивану, как бедствуют в их районе инвалиды. Как только была возможность -- помогал. В церковь, которую он посещает, поступила «гуманитарка». Часть вещей он развез спинальникам. Так возникла идея создать организацию для оказания инвалидам материальной помощи. Для этого арендовали одно из помещений детского садика. Затем Иван понял, что этого мало. Приезжают люди на колясках что-то получить -- и не хотят разъезжаться. Ведь дефицит общения -- одна из главных болевых точек таких людей. При организации появились центры физической и социально-трудовой реабилитации инвалидов. Здесь занимаются на тренажерах, купленных райадминистрацией и Фондом защиты инвалидов, пьют чай с бутербродами. Материальную помощь оказывают также завод «Лакма», страховая компания «Интерполис», другие организации. Американский грант фонда «Каунтерпард», выданный центру для создания мастерских, можно было считать признанием успешной работы. Кроме ремонта обуви, колясок, бытовой техники, здесь будут обучать резьбе по дереву, изготовлению мебели. Но больше всего вдохновляет Ивана успешная реабилитация тех, кто поступает в центр сразу после больницы.

-- Мы привозим сюда людей на носилках, занимаемся с ними, объясняем, что главное -- не упускать время, буквально заставляем их тренироваться, а через месяц-другой многие уходят своими ногами. Знаете, видя такие результаты, хочется работать дальше, -- говорит Иван.

671

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров