ПОИСК
Происшествия

Аварии на угольных шахтах донбасса привели к созданию уникальной методики спасения пострадавших

0:00 19 апреля 2000
Олег ТРАЧУК «ФАКТЫ» (Луганск)

Не так давно на шахте «Белореченская» в Донбассе из-за завала в каменном мешке оказались трое горняков. На шахте имени Баракова взрыв накрыл 80 человек. В первом случае всех троих подняли на поверхность живыми, во втором лишь семерых. Дальнейшая судьба этих людей -- с многочисленными ожогами тела и верхних дыхательных путей, черепно-мозговыми травмами и отравлением дымом -- зависела от медиков. На сегодня четверо горняков шахты имени Баракова уже вернулись домой, состояние их троих товарищей медики оценивают как удовлетворительное.

В центре интенсивной терапии «вытаскивают» всех

… Когда в 70-е годы шахты Донбасса стали уходить вглубь на 1000--1200 метров вместо привычных семисот, травмы у горняков в результате аварий стали более тяжелыми: необыкновенно высокие температура, давление, влажность и запыленность в выработках ухудшали состояние пострадавших. Традиционные методы лечения оказывались бесполезными -- люди умирали через несколько суток на больничной койке. Одним из основоположников отечественной экстремальной медицины и медицины катастроф стал ныне покойный профессор Геннадий Можаев, возглавлявший кафедру анестезиологии и интенсивной терапии Луганского мединститута. Было разработано уникальное медицинское оборудование, в шахтах, помимо горноспасателей и пожарных, появились специально подготовленные врачи-реаниматологи -- и результатов не пришлось долго ждать:

-- При взрыве на шахте «Славяносербская» горняк наглотался угольной пыли и захлебнулся хлынувшей водой, -- рассказывает главный реаниматолог Луганской области Игорь Малыш. -- Но оказавшийся рядом реаниматолог успел вывести его из коматозного состояния, и через четыре месяца лечения в центре экстремальной медицины пациента выписали вполне здоровым. За последние несколько лет в центре не потеряли ни одного горняка, поступившего сюда после аварии в шахте! Более того -- здешние пациенты возвращаются после лечения к работе, к нормальной жизни. Так было с шахтером, которому снесло часть черепа, и с милиционером, в чьей руке взорвалась граната, и с детьми, которые 9 мая 1997 года в Луганске задохнулись в «праздничной» давке, перенесли клиническую смерть, но уже 1 сентября здоровыми пошли в школу…

Отечественная медицина катастроф сама нуждается в помощи

-- Когда к нам приезжали западные коллеги, то удивлялись, как эти люди могут ходить, работать после того, что с ними случилось, -- продолжает Игорь Малыш. -- Опыт луганских анестезиологов можно использовать при любых ЧП. Но медицина катастроф держится у нас на энтузиазме медиков и фактически не финансируется. А ведь она не может сама зарабатывать деньги. Не станешь же требовать их с человека, которого срочно нужно спасать! Между тем, лечение одного пациента в центре экстремальной медицины обходится в сутки в среднем в 700 гривен. Прошу директоров шахт, угольных компаний помочь в приобретении медпрепаратов. Спасибо, не отказывают.

РЕКЛАМА

Особая благодарность -- руководству Луганской области. Глава обладминистрации Александр Ефремов и председатель областного совета Виктор Тихонов помогли обеспечить реанимационное отделение центра всем необходимым. Благодаря этому мы смогли оказать оперативную помощь оставшимся в живых горнякам шахты имени Баракова. Если медицину катастроф поддерживать на должном уровне, аварии в шахтах будут менее трагичными, а государству не придется направлять огромные средства на траурные мероприятия, -- заключает И. Малыш.

РЕКЛАМА

441

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров