Самое время заготавливать кизил, от корней до ягод -- прекрасное лекарственное средство
Как свидетельствуют летописи, во времена Киевской Руси на наших землях росли большие кизиловые рощи. Мало-помалу это растение исчезло из центральных областей Украины, и еще недавно кизил считался жителем» Востока. Сейчас он опять входит в моду. И это хорошо: его плоды полезны при малокровии, заболеваниях кожи, подагре, при болях в суставах, нарушениях обмена веществ. Отвар коры и корней кизила применяют для лечения желудка и печени, отвар косточек -- для лечения почек.
-- Тем, кто в будущем собирается посадить у себя на участке кизил, следует знать, что это растение светолюбивое и засухоустойчивое, -- рассказывает заместитель директора Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко, доктор биологических наук Павел Мороз. -- Кизил лучше растет на легких окультуренных почвах, богатых органическими веществами и минералами, достаточно обеспеченных влагой. Плодоносит кизил обильно и регулярно, урожай собирают в начале августа--конце сентября. С одного куста, в зависимости от его возраста, можно снять от восьми до тридцати и более килограммов плодов.
Поскольку кизил -- растение перекрестноопыляемое, следует садить сразу несколько кустов, во всяком случае, не меньше двух. Расстояние между ними -- четыре-пять метров.
Кизил неприхотлив, однако его приствольные круги необходимо мульчировать перегноем, торфом, соломой или другими растительными остатками. В междурядиях можно выращивать траву, фасоль, цветную капусту, капусту брокколи, пряности. Почву вокруг кустов нужно вскапывать не глубже 4--5 сантиметров, поскольку корневая система кизила поверхностная.
Кизил размножается семенами и вегетативно (окулировкой, отводками, черенкованием). Семена лучше сеять свежесобранные, неподсушенные, тогда растения гораздо устойчивее и долговечнее по сравнению с вегетативно размноженными. В пору плодоношения они вступают на 6--8-й год.
Техника окулировки кизила такая же, как и других плодовых культур. Разница лишь в том, что сеянец окулируют двумя--тремя глазками, а не одним. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы, дикорастущие или культурные. Операцию проводят в конце июля--первой половине августа.
Растение кизила можно формировать в виде куста или дерева с высотой штамба (ствола) 50--70 см. Количество основных веток -- 5--7. Специальную обрезку не проводят, только удаляют ветки, расположенные ниже запланированной высоты штамба, а также сухие, поврежденные, переплетающиеся, что загущают крону.
Сейчас самое время заготовить кизил на зиму. Его плоды сушат, замораживают, перетирают с сахаром, консервируют в сахарном сиропе, изготавливают варенье, желе, мармелад.
Варенье из кизила
Свежие ягоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие варят с косточками. Заливают свежеприготовленным сахарным сиропом (1 л воды и 700 г сахара из расчета на 1 кг приготовленных ягод), доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут, затем охлаждают и выдерживают 8 часов.
Перед второй варкой добавляют 800 г сахара, подогревают на слабом огне при постоянном и осторожном помешивании до полного растворения сахара, после чего уваривают до готовности.
1476Читайте нас в Facebook