Рауля валленберга, шведского дипломата, спасшего от нацистов сотни евреев, советская разведка специально не похищала
О Рауле Валленберге написаны десятки книг, снят не один фильм, проведены сотни журналистских расследований. И тем не менее даже через 56 лет после его таинственного исчезновения о последних днях жизни шведа, прославившегося на весь мир своей гуманной миссией, можно только догадываться -- достоверных сведений об этом нет. Но, как стало известно «ФАКТАМ», во Львове живет 78-летний пенсионер, который утверждает, что лично задерживал Валленберга. Его версию предлагаем вниманию читателей.
Сталин считал Валленберга агентом ЦРУ
Рауль Валленберг родился в августе 1912 года в семье одного из самых богатых шведских банкиров Эмиля Валленберга. Отцовские деньги помогли ему получить блестящее образование в Америке и Палестине. Накануне Второй мировой войны молодой человек вернулся в нейтральную Швецию и занялся продажей продуктов питания. По роду своего бизнеса Рауль разъезжал по различным странам, в том числе и захваченным гитлеровской Германией. Увиденный им фашистский вариант «решения еврейского вопроса» -- с помощью газовых камер, гетто, концентрационных лагерей и массовых расстрелов -- буквально потряс шведа, и он принял решение посвятить себя делу спасения евреев.
В Европе к началу 1944 года осталась последняя крупная еврейская община -- около 700 тысяч человек, проживающих в Венгрии. В марте-апреле для ее ликвидации руководство Рейха направило в Будапешт известного нацистского «специалиста» Адольфа Эйхмана. Несмотря на смертельную опасность, в июле туда же приезжает с паспортом шведского дипломата Рауль Валленберг. Благодаря своим деньгам и личным связям с Эйхманом, финансовой помощи правительства США, Рауль помог нескольким десяткам тысяч евреев покинуть страну по шведским документам или спрятаться в различных посольствах.
Начало 1945 года. Советские войска берут в Будапешт. И тут Валленберг таинственным образом исчезает. По наиболее распространенной версии, Сталин не мог простить шведу огромной славы и популярности, его авторитета и связей с еврейскими организациями, правительством США. Кроме того, «отец всех народов» подозревал, что Валленберг является агентом ЦРУ и готовит в Венгрии прозападный переворот. В связи с этим советский вождь поручил своей разведке выкрасть дипломата, перевезти его тайно в Москву, а впоследствии уничтожить. По утверждению некоторых источников, последний раз Рауля Валленберга якобы видели в Будапеште приблизительно 17--18 января 1945 года, когда он собирался вместе со своим шофером Вильмошем Лангфельдером ехать в сопровождении нескольких советских солдат в Дебрецен на встречу с маршалом Родионом Малиновским для обсуждения вопроса об оказании помощи уцелевшим венгерским евреям. По дороге его похитили сотрудники НКВД.
Однако это скорее предположение, чем установленный факт -- ведь конкретных свидетелей похищения не было
И вот, оказывается во Львове живет и здравствует 78-летний пенсионер Богдан Семенович Тарнавский, который, как он сам утверждает, лично задерживал Рауля Валленберга.
«За убийство немецкого диверсанта меня разыскивали по всей Европе»
-- Когда началась война, я работал на железной дороге и в первый же день был мобилизован, -- рассказывает Богдан Семенович. -- Меня направили в отряд по охране железнодорожных сооружений и борьбе с диверсантами на станцию «Подзамче», под Львовом. А 25 июня произошло событие, из-за которого в годы войны меня разыскивала немецкая жандармерия, и я был вынужден прятаться по всей Европе. В тот день станция была буквально забита беженцами -- женщинами и детьми. Вот в эту-то толпу немецкие диверсанты пронесли в чемоданах несколько «адских машинок». Последствия взрывов были ужасными. Жертв -- море. Началась страшная паника. Одновременно из расположенного рядом парка диверсанты открыли автоматный огонь по безоружным людям. Наша группа получила задание прочесать этот район. Завязалась перестрелка. Как позже выяснилось, убитый мною немец был очень известным в Германии диверсантом
Отряд тогда еще совсем молодого Богдана эвакуировали последним поездом. Но в Тернополе, куда он прибыл, практически безоружные солдаты попадали в окружение, поэтому командиры предложили всем бойцам расходиться, кто куда хочет. Богдан вернулся домой, в захваченный фашистами Львов. Риск был смертельным: соседи и бывшие сослуживцы уже успели донести новым властям, что Тарнавский застрелил немецкого диверсанта. Его усиленно разыскивала жандармерия. Пришлось прятаться на чердаке своего дома. А в конце 1941 года Богдан наткнулся на патруль и был арестован. В помещении украинской полиции его несколько дней зверски пытали, загоняя зажженные спички и иголки под ногти ног (следы от пыток видны до сих пор. -- Авт. )
Потом был спецлагерь во Львове, лагерь для польских военнопленных в Германии, откуда ему и еще двум военнопленным чудом удалось бежать во время англо-американского авианалета. Уходить решили на запад, понимая, что искать будут по направлению на восток. По дороге убили члена фашистской организации «гитлерюгенд», и Тарнавский надел его форму. За обнаруженные у немца деньги он купил себе и товарищам билеты на поезд, следовавший на запад, в Брауншвайг, где располагался крупный промышленный центр и множество, с относительной свободой, итальянских, чешских, польских лагерей по его обслуживанию. Там, воспользовавшись отличным знанием немецкого языка, Богдан устроился на работу. Сначала выгружал уголь, потом работал на электроподъемнике.
Богдан даже и не подозревал, что немцы продолжают его искать за убийство диверсанта. Как-то в конце 1943 года друзья ему сообщили, что по баракам ходят жандармы и пытаются узнать, где он проживает. Товарищи из чешского барака быстро помогли достать настоящие немецкие документы и выехать в чешский протекторат нацистской Германии. Но взорванные мосты помешали туда добраться, и Богдан попал в польский Краков. Отсюда было буквально рукой подать до Львова, и Богдан возвращается в родной город. Развешенные немцами на каждом столбе объявления о его розыске повергают скитальца в уныние, и он кочует из района в район.
У задержанного обнаружили два иностранных паспорта и валюту
-- В 1944 году Советские войска уже вели бои под Тернополем. И надо же такому случиться -- я опять нарываюсь на немецкий патруль! -- продолжает Богдан Семенович. -- И снова концлагерь, затем побег. Добрался аж до Словакии, а там как раз наш десант! Одним из руководителей соединения был капитан Советской армии Евгений Валянский. В это время восстало местное население. Я вступил в интербригаду «За свободу славянских народов».
А потом бои, бои Восстание практически разгромлено, и поздней осенью 1944 года интербригада, отбиваясь от наседавших фашистов, переходит в районе словацкого города Лученца на территорию Венгрии. Штаб расположился километров за 60--80 от Будапешта.
-- Если не ошибаюсь, где-то в конце 1944 года меня с одним поляком послали в дозор. Нам дали приказ не стрелять, чтобы не выдать себя. Засели мы в кустах возле горной речушки. Рано утром увидели, что из находящейся неподалеку небольшой хибарки пастухов к речке идет какой-то мужчина: лет 30--40, в высоких носках, брюках-галифе, ботинках с высоким голенищем, в тирольской шляпе с перышком, а в руках -- зеленый армейский котелок. Я ему по-немецки крикнул: «Стоять! Руки вверх!». Он оторопел и подчинился. Мой напарник положил его на землю и обыскал. Поразительно, но у незнакомца в карманах не оказалось ничего: ни денег, ни документов, ни оружия, ни даже спичек. Молчит. Снимаем с него куртку и еще раз тщательно ощупываем. А в районе плеч в куртке что-то зашито! Распарываем ее, а там два паспорта -- бельгийский и шведский. Имени сейчас не помню, а фамилия на двух документах была одна -- Валленберг. Начали опять обыскивать и обнаружили под свитером что-то вроде подтяжек с множеством карманчиков, а там спрятана солидная сумма в долларах и фунтах стерлингов. В этот момент из пастушьей лачуги выскочил еще один мужчина и попытался скрыться в лесу (водитель Лангфельдер? -- Авт. ). Стрелять по нему не стали, чтобы себя не обнаружить, хотя у меня была снайперская винтовка. А догнать не удалось.
Задержанного мы передали начальнику разведки. Тогда я был в охране капитана Валянского, а также охранял отрядную рацию. По ней я услышал, что задержанный мной является шведским дипломатом. В тот же день по рации вызвали самолет с Большой земли. Ночью разожгли для него костры и в обстановке строгой секретности летчики забрали дипломата. Насколько мне известно, его сначала отвезли во Львов, а затем в Москву
Официальная версия: «Умер от сердечного приступа»
Богдан Семенович потом еще воевал, получил ранение. Когда Венгрия была полностью освобождена от фашистов, его на несколько месяцев бросили в застенки СМЕРША — «дочерней» организации НКВД.
-- Там очень интересовались Валленбергом. Много расспрашивали о его задержании, о том, что мне о нем известно. Потом взяли с меня подписку о неразглашении государственной тайны и отпустили. Так я снова очутился в Советской армии. Демобилизовался в 1946 году.
Тем временем судьба Рауля Валленберга складывалась трагически. Летом 1947года МИД СССР официально заявил, что ему ничего не известно о судьбе шведского дипломата. И это в то время, когда он сидел в Лефортовской тюрьме! И только в 1955 году КГБ признался, что Валленберг умер в 1947 году в одной из камер на Лубянке, якобы от сердечного приступа. Однако по сей день осталась загадкой истинная причина его смерти, и мотивы, по которым Сталин решил его «убрать».
P. S. Многие десятилетия Богдан Тарнавский, боясь репрессий всесильного КГБ, молчал. Спустя несколько лет после краха Союза он, будучи уже весьма пожилым человеком, прочитал случайно несколько газетных публикаций о Валленберге и через своих знакомых решил обратиться в шведское посольство, чтобы рассказать об этом человеке. Там его внимательно выслушали, записали контактный телефон и все.
«Facty i kommentarii «. 29-Август-2000. Человек и общество.
429Читайте нас в Facebook