Уменьшает воспаление и борется с депрессией: почему важно употреблять куркуму
Куркума — специя, популярная в индийской кухне. Она имеет широкий спектр применения и очень полезна для здоровья, что научно подтверждено. Куркумин, активный ингредиент куркумы, может уменьшить воспаление, защитить сердце и мозг и предотвратить определенные виды рака. Это сильный антиоксидант, и его регулярное потребление приносит много пользы, пишет medonet.pl.
Противовоспалительный эффект куркумы может быть решающим для нашего здоровья. Ведь хроническое воспаление в организме может повлечь за собой много серьезных, длительных заболеваний: диабет 2 типа, болезни сердца и даже ожирение. Постоянные воспаления очень плохо влияют на наши ткани. Регулярное употребление куркумы может стать спасением для организма, подвергающегося воздействию многих неблагоприятных внешних факторов. Исследование пациентов с язвенным колитом показало, что те, кто принимал 2 г куркумина ежедневно вместе с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, с большей вероятностью поддерживали ремиссию, чем пациенты, получавшие только лекарства.
90 мг куркумина могут поддерживать функции памяти — к таким выводам пришли исследователи во время 18-месячного эксперимента на взрослых без деменции. Они объясняют результаты уменьшения воспаления мозга антиоксидантными свойствами куркумина, которые замедляют деградационные процессы в мозге. Считается, что куркумин также может играть определенную роль в предотвращении развития болезни Альцгеймера.
Куркума может снизить и устранить риск сердечных заболеваний. Она позитивно влияет на выработку эндотелия резистентных артерий, что сводит к минимуму проблему гипертонии. В другом исследовании у пациентов с ишемической болезнью сердца прием куркумина снизил риск сердечного приступа во время госпитализации на целых 65%. Это вещество также помогает удерживать уровень холестерина в норме.
Куркумин может предотвратить изменения в мозге, вызванные депрессией. Согласно некоторым исследованиям, он столь же эффективен, как и ключевой ингредиент популярного препарата. Куркумин также может повысить уровень серотонина и дофамина, химических веществ в мозге, регулирующих настроение и другие функции организма.
Согласно нескольким исследованиям, куркумин может иметь эффект ограничения роста и развития раковых клеток.
Куркума также использовалась в китайской медицине на протяжении веков для лечения артрита. Некоторые исследования показывают, что она может иметь легкий болеутоляющий эффект при дегенеративных заболеваниях суставов.
Куркума обладает сильными антиоксидантными свойствами и может защитить организм от свободных радикалов, повреждающих клетки, то есть от окислительного стресса. Оказалось, что содержащиеся в ней активные вещества также могут стимулировать действие других антиоксидантов. Регулярное поступление в организм достаточного количества антиоксидантов также связано с понижением риска развития рака.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, какие крупы могут увеличить ваши шансы прожить дольше.
260Читайте также: Полезная еда и иногда отдых: что на самом деле нужно вашей печени
Читайте нас в Facebook