Как уже сообщалось, 172 страны -- участницы Международной конференции по изменению климата в Гааге не смогли договориться, как уменьшить выбросы парниковых газов. Первопричина в том, что, согласившись ограничить загрязнение атмосферы, государства могут создать проблемы для своей промышленности. Неудивительно, что Киотский протокол, согласно которому к 2008-2012 годам следует сократить выбросы на 5%, ратифицировали лишь 30 стран. Это в основном островные государства (глобальное потепление прежде всего угрожает им -- оно ведет к повышению уровня океана и затоплению островов).
-- Парламент Украины пока не рассматривал вопрос об этом протоколе, -- говорит заместитель директора центра «Инициатива по вопросам изменения климата» Наталья Парасюк. -- Но для нашей страны ратифицировать его проще -- Украина обязуется не увеличивать количество выбросов (как точка отсчета берутся объемы загрязнений 1990 года). А вот промышленно развитым государствам придется их сокращать. Как один из выходов из непростой ситуации рассматривается торговля квотами на выбросы. Украина из-за кризиса уже уменьшила загрязнение атмосферы парниковыми газами на 50%. Таким образом, у нее образовался запас квоты, так называемый «горячий воздух», который и можно продать.
На пресс-конференции, посвященной итогам Гаагской конференции, министр охраны природы Украины Иван Заяц заявил, что Украина выступает за торговлю квотами. Но, по словам министра, основная часть сокращения выбросов должна быть достигнута за счет внутренних ресурсов.
Интересно, что такие ресурсы можно отыскать и за границей. Ряд западных государств уже проводят эксперимент: за их деньги реконструируются заводы и электростанции в других странах, а получаемое в результате сокращение выбросов считается квотой. Ее владельцем становится государство-инвестор. В Украине такие проекты реализуются на безвозмездной основе -- квоты инвесторы не зарабатывали, а лишь обкатывали механизмы работы с «климатическими» инвестициями.
-- Важно, что наша страна может рассчитывать на материальную помощь Запада по реализации Киотского протокола, -- продолжает Наталья Парасюк. -- Но с нами конкурируют развивающиеся страны, хотя они вообще не имеют по протоколу обязательств -- ни по сокращению выбросов, ни по сохранению их количества на уровне 1990 года. Наиболее преуспевающие из них -- Китай, Индия, Мексика, Аргентина -- выступают с единой позицией, добиваясь всяческих льгот. При этом с порога отметают претензии в том, что количество выбросов у них неизменно растет. Это, к сожалению, не единственный спорный вопрос, возникший на конференции. Остается надеяться, что к маю удастся выработать конструктивную позицию.
«Facty i kommentarii «. 05-Декабрь-2000. Жизнь.
252Читайте нас в Facebook