ПОИСК
Происшествия

Испугавшись родительского гнева из-за пропавшего велосипеда, одиннадцатилетний алеша из благополучной семьи не вернулся домой и за три месяца жизни  подвалах превратился в матерого беспризорника

0:00 19 февраля 2000
Александра ДЕНИСОВА «ФАКТЫ»
Вернуть мальчика в семью помогли супруги-энтузиасты Дмитрий и Анна Савченко, которые уже четыре года на свой страх и риск занимаются бездомными детьми

На днях в Украине началась широкомасштабная милицейская операция по выявлению беспризорных детей. Впрочем, у нас о детях улицы заботятся не только люди в форме, но и обычные граждане, неравнодушные к чужой боли. Молодые супруги Дмитрий и Анна Савченко вернули в семьи более 300, казалось бы, безнадежных подростков, потратили на чужих детей свои, кровно заработанные 10 тысяч долларов. Только потому, что это дело их жизни.

Получив в подарок велосипед, Алеша обязался ездить за хлебом -- до самой старости своих родителей

В обыкновенном украинском городе жила обыкновенная украинская семья. И в ней жил обыкновенный ребенок. Он еще ничего не знал о «детях улицы» и даже представить себе не мог, что вскоре будет делить с ними хлеб и спать, укрывшись одной грязной тряпкой. Звали его Алеша Никончук, и он часами мог, как и все дети, смотреть в окно и мечтать -- о собаках, роликах, суперкроссовках, жвачках и, конечно же, велосипеде.

Но велосипед -- хромированный, изящный, с четырьмя скоростями -- был недостижим, потому что в семье Никончуков еле сводили концы с концами. Мама Наталья Степановна работала воспитательницей в детском саду, папа Александр Семенович числился в НИИ, где месяцами не платили зарплату, и ему приходилось перебиваться случайными заработками.

-- Мы видели, что Лешик с ума сходит от велосипедов, -- рассказывает мама Алеши. -- Однажды, собрав семейный совет, мы решили откладывать все «лишние» деньги и приобрести хороший велосипед. Но, естественно, поставили Алеше условие, как поступают, наверное, во всех семьях: если закончишь год без троек, то к лету будет на чем гонять. Он сразу приободрился.

РЕКЛАМА

Леша -- живой, непосредственный, открытый мальчик. Как и все мальчишки его возраста, любит пошалить. И вдруг он взялся за ум и стал прилежным учеником. Из-за каждой тройки расстраивался -- покупка «велика» угрожающе отдалялась. В итоге к окончанию года подошел «твердым» хорошистом. Подтянул и поведение.

Все это время деньги собирались буквально по копейкам. И внимательный Леша подмечал: то мама отказалась от красивой кофточки, то папа урезал бюджет семьи за счет некоторых привычных продуктов. Все это откладывалось в голове ребенка.

РЕКЛАМА

-- Я думал, что, получив велосипед, буду помогать родителям во всем -- ходить и в магазин за хлебом, за молоком, и куда угодно, -- виновато рассказывает Леша, -- поэтому, когда появился «Форестер», я сразу поехал в булочную.

«Форестер» -- предмет обожания любого одиннадцатилетнего мальчишки. Когда долгожданный велосипед внесли в дом, Леша ни на секунду не отходил от железного друга. То и дело трогал руль с серебристыми рогами, черное добротное седло. Особенный восторг вызывали фляжка и насос, крепившиеся к раме. Алеша уже предвкушал, какую зависть во дворе вызовут шипованная резина и черные ручки тормозов. Конечно, о цене подарка он не задумывался -- а велосипед стоил 100 долларов. Сумма для детского подарка немалая, учитывая то обстоятельство, что месячный бюджет семьи составлял примерно 200-300 гривен.

РЕКЛАМА

И тогда окрыленный Алеша впервые вывел велосипед на прогулку. В ту самую булочную, в которую он клятвенно пообещал родителям ездить до их старости -- в знак благодарности. Оставив своего коня возле входа, он беззаботно купил хлеб, вышел -- но «велика» на месте… не было! Украли! Это был удар…

Полгода Алеша ждал покупки велосипеда, наблюдая, с каким трудом родителям удается откладывать деньги. И тут -- недосмотрел… И мальчик побрел по улице, не в силах справиться с потрясением. Когда он шел уже по малознакомым улицам, его вдруг окликнули. Оглянувшись, увидел двух мальчишек, которые свистели ему и подзывали к стоящему возле обочины «мерседесу». «Парень, помоги, надо быстро помыть машину, а нас только двое!» -- предложил ему шустрый разбитной паренек. После сделанной работы они выделили Алеше три гривни из десятки, предложив поработать целый день: «Наш кореш пропал, нужна помощь». К концу дня у Алеши была сумма денег, о которой он даже не мог мечтать. Дети зашли в гастроном, купили колбасу, хлеб, сыр, пряники и уселись на лавочке пиршествовать.

-- Мы стали говорить, а они видят, что я расстроен -- тогда все и рассказал. А старший, Витя, сказал: «Нет проблем -- пошли с нами в подвал, там тепло. » В тот день я не мог пойти домой, и на следующий тоже -- думал, ругать будут, виноват сильно.

Личные 10 тысяч долларов семьи Савченко пошли на нужды беспризорников

Нашли его только в начале октября. Супруги Дмитрий и Анна Савченко, которые с 1990 года занимаются проблемой беспризорников, организовали фонд «Самарянин» (ничего общего с подобными религиозными фондами не имеет). Своими силами они создали пункты оказания благотворительной помощи, первой помощи и дезинфекции, центры реабилитации беспризорников. И еще устраивали ежедневные походы в среду обитания бездомных детей -- с кастрюлями горячего супа, чая, бутербродами, кашами. В такой пункт помощи осенью пришел и Алеша.

-- У нас работают опытные психологи, и социальный работник, который общался с Лешей, сразу поняла, что перед ней домашний мальчик -- рассказывает Дмитрий Савченко. -- Хотя к тому времени он заматерел, превратился в абсолютно независимого, самостоятельного человека, который может заработать денег, устроиться на ночлег. Психолог задал ему вопрос: ходил ли он в школу? Алеша ответил, что даже без троек учился. Значит, занятия не пропускал и родители за ним смотрели. Стало ясно, что семья благополучная. Потом рассказал, что он, такой-сякой, недоглядел велосипед и к родителям вернуться не может. Это так называемые детские проблемы, которые взрослым кажутся пустяком, а ребенку -- неразрешимыми. В общем, мы сказали ему, что переговорим с родителями, выступим своеобразными посредниками. И он согласился. Естественно, к тому времени родители уже буквально поседели и потеряли надежду найти сына.

Узнав о «находке», они сразу же прибежали в пункт помощи. Радость от встречи невозможно передать. Сейчас все стало на свои места. Алеше купили и новые игрушки, и,конечно же, новый велосипед. Настоящие имена и фамилии героев этой истории изменены по этическим соображения. Многие могут сказать, что, мол, не такая уж и благополучная семья, в которую ребенок боится вернуться. Но на самом деле, по словам Дмитрия, это абсолютно типичная ситуация.

Сам Дмитрий Савченко -- эксперт в области беспризорников, их верный друг и энтузиаст, одним из первых развернувший негосударственную деятельность по защите и помощи этим детям. Дмитрий -- человек интересной судьбы, со стороны его действия могут показаться, мягко говоря, чудачеством. Почему он начал заниматься детьми?

-- Честно говоря, мало кому моя история кажется убедительной, -- рассказывает Дмитрий. -- Мой отец Виталий Савченко после войны был беспризорником. Во время войны он оказался в концлагере в Австрии. Его освободили американские войска, предложили тогда уехать в США. Но он отказался и сел в в эшелон, который отправился не в Украину, а в Сибирь. Ему удалось убежать, была неразбериха, отец искал своих родителей. А потом его приютила семья верующих, ставших его вторыми родителями. С их помощью он имел возможность закончить университет, получить юридическое образование. Только через два с лишним года после войны отец нашел своих настоящих родителей. Тогда он уже занимался правозащитной деятельностью, дружил с Сахаровым, попал в ряды диссидентов и «загремел» по сфабрикованному делу. Благодаря ходатайствам известных лиц был освобожден, эмигрировал и живет сейчас в Австрии.

Во время прогулок с отцом по Киеву я увидел места послевоенных беспризорников -- склоны Днепра, перроны, подвалы. К моему удивлению, в наше время там тоже оказались бездомные дети. Отец рассказал мне о принципах их жизни -- они фактически не изменились. К примеру, электричка идет в сторону Мироновки -- три часа туда, три обратно, полчаса стоит в отстойнике. Вот и получается шесть часов спокойного сна. Беспризорники пользуются этим. Разговоры с ним очень повлияли на меня.

Дмитрий тоже жил в Австрии с отцом. Потом, работая телемастером, накопил десять тысяч долларов. Закончил в Лос-Анжелесе Международный институт ребенка, сейчас специализируется на работе общественных организации с беспризорными детьми. Но еще к этому его подтолкнула жена, учительница младших классов Аня.

-- Я уже узнал, что такое бизнес, и не хотел заниматься этим всю жизнь. К тому же мы с Аней хотели делать что-то вместе -- что-нибудь, что может называться делом жизни. Мы начали с кастрюли супа, которую сварила жена. Сначала дети пугались, не доверяли нам, думали, что мы из милиции. В 1996 году они были очень запуганы: смертность среди них была высокой, потому что дети боялись идти на контакт, просить деньги и массово голодали. Первое время мы встречались с беспризорниками на стадионе «Динамо», захватив с собой еду и футбольный мяч.

Дети спят в подвалах с крысами, пауками и мокрицами

Однажды из-за плохой погоды Дмитрий и Аня решили не ехать к детям -- в прошлый раз никто, кроме одного мальчика, не пришел. Планировали, что заедут на следующий день. Каково же было их удивление, когда утром их встречала гурьба детей и тот самый мальчик, который жалобно попросил есть. В суете они не заметили, что ребенок жадно проглотил уже шестую тарелку супа. Тогда Дмитрий, у которого закралось подозрение, спросил: «А ты когда ел?» «В прошлый вторник, когда вы приезжали!» Ребенок позеленел, его стало тошнить.

-- Тогда я понял, что далеко не все дети улицы могут найти хотя бы кусочек хлеба -- этот малыш был настолько беспомощен, что неделю ходил голодным, поджидая нас на стадионе каждое утро. С того момента мы стали ездить к беспризорникам каждый день.

Естественно, денег не хватало. К тому времени их подопечных было уже человек 70. Да и каких -- у каждого своя трагедия. Однажды их постоянный клиент не пришел -- оказалось, умер от сепсиса. Иногда мальчики и девочки приходили с распухшими губами и от боли не могли есть. Этих десятилетних, двенадцатилетних малышей орально насиловали какие-то нелюди. Дети спали в подвалах, где по телам ползали пауки и мокрицы, рядом сновали крысы. Заработанные Дмитрием десять тысяч пошли на еду, оплату арендованных квартир, превращенных во временные приюты, где ночевали 15 детей, и на организацию фонда. Слава Богу, нашлись такие же энтузиасты, которые на благотворительных началах работали с детьми. Стали появляться западные спонсоры, но оказалось, что Дмитрий и Анна, делая благое дело, мешают государству. Хотя супруги помогли вернуть в семьи более 300 детей!

Но их приют закрыли, опираясь на выводы санстанции, на отсутствие квалифицированных педагогов. Тогда неуемные Савченко купили в Брусилове, в Житомирской области, двухэтажный коттедж, оформили «Центр социальной реабилитации» и поселили туда детей с улицы. И хотя они зарегистрированы в Минюсте и все инстанции пройдены, их центр житомирской облпрокуратурой признан неправомерным.

-- Несмотря на то, что закон не запрещает создание подобных организаций на основе частной собственности, наш зарегистрированный центр в Брусилове якобы не одним законодательным актом не предусмотрен. Во всем мире существует практика социального заказа -- государство объявляет конкурс на лучшее его выполнение. Таким образом, организация, которая лучше заботится о детях, выигрывает.

Дети из брусиловского центра не могут предъявить веских доводов чиновникам. И пока этот дом-пристанище существует, Дмитрий и его друзья продолжают бороться за свое право. Право заботиться о детях, которые, оказывается, все-таки кому-то нужны.

Для тех, кто неравнодушен к судьбам беспризорных детей, контактный телефон фонда 516-56-08.

P. S. Автор благодарит коллектив «Магнолии ТВ» за помощь при подготовке материала.


«Facty i kommentarii «. 19 февраля 2000. Человек и общество

466

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров