ПОИСК
Происшествия

17 из 28 предприятий киева выпускали колбасу и копчености, не соответствующие стандартам

0:00 24 февраля 2000
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ «ФАКТЫ»

Прилавки магазинов столицы переполнены разнообразнейшими мясопродуктами. Активнее всех поставляет в Киев свои изделия Мелитопольский мясокомбинат. Местные же, некогда мощные производители продукции -- Киевские мясо- и птицекомбинаты и цех N 2 Киевского мясоперерабатывающего завода работают с перебоями и не на полную мощность. Но, кроме этих гигантов, переработкой мяса в городе занимаются еще 28 малых и частных предприятий, колбасных цехов, чью продукцию мы, в основном, и потребляем.

-- Ко всем без исключения предприятиям у нас есть большие претензии, -- говорит главный санитарный врач столицы Ирина Козлова. -- Похоже, многие производители забывают, что работают с самым потенциально опасным продуктом -- мясом, технологический режим и постоянный химический и бактериологический контроль за каждой готовой партией которого строго обязателен. После проведенной нами проверки пришлось оштрафовать за выпуск нестандартной продукции 17 руководителей и крупных и небольших предприятий и временно закрыть шесть из них.

В «черный список» попал Киевский мясокомбинат, в котором действует только забойный цех, но количества бегающих здесь по углам крыс хватило бы на большой город! А колбасно-кулинарный цех Киевского птицекомбината был в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии и к тому же выпускал нестандартную продукцию.

В цеху N 2 Мясоперерабатывающего завода, что на улице Дмитриевской, постоянно «забывали» мыть туши перед обработкой, да и хранили их где придется. Сосиски, по бактериологическим показателям не отвечающие нормам, выпускало Киевское экспериментальное мясоперерабатывающее предприятие.

РЕКЛАМА

Согласно протоколам санитарных врачей, в большинстве малых и частных колбасных цехов условия для работы с мясом абсолютно непригодны: грязные неотремонтированные помещения, на ряде предприятий нет условий для мытья туш, засолки мяса, сушки колбас, отсутствуют необходимый инвентарь, холодильные камеры.

Практически никто из руководителей предприятий не интересуется, каковы же выпускаемые изделия по химико-биологическим показателям. Удивительно, как, работая в таких условиях, наши «кулинары» еще не «устроили» киевлянам массовых отравлений!

РЕКЛАМА

383

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров