ПОИСК
Происшествия

Память холокоста: боль с правом передачи

0:00 29 января 2000
В шведской столице завершилась международная конференция по Холокосту, в работе которой участвовала украинская делегация во главе с премьер-министром Виктором Ющенко

Столица -- в полицейской осаде

Нас предупреждали, что во время проведения этого международного форума в столице Шведского королевства будут применены чрезвычайные меры безопасности. Но увиденное превзошло все ожидания: центр города практически наглухо был перекрыт полицией. Без аккредитационной карточки к зданию Конгресс-холла, где проходили главные встречи форума (и где лицом к лицу каждый участник мог столкнуться с федеральным канцлером Германии Шредером или премьер-министром Израиля Бараком, с министром иностранных дел Великобритании Куком или с канцлером Австрийской Республики Клема) ближе, чем на километр, практически никого не подпускали. Да и в самом здании Конгресс-холла, и в гостиницах с членами делегаций из 65 стран мира было столько представителей «секьюрити», что впору было диву даться: где мы находимся -- в умиротворенной, как бы полусонной от нахлынувшего благополучия Швеции или в настороженном из-за вечных провокаций ближневосточном Израиле, спецслужбы которого не теряют бдительности 25 часов в сутки?

Это тем более было странно наблюдать, приезжая в Швецию уже не в первый раз и зная, что надо еще поискать в мире народ законопослушнее, чем радушные, вечно приветливо улыбающиеся шведы. Все встало на свои места вечером, когда после серии заседаний и рабочих встреч главы украинской делегации Виктора Ющенко с руководителями крупных европейских государств, мы смогли добраться до своих гостиничных номеров и включить местное телевидение. Честно говоря, поначалу показалось, что все эти документальные репортажи были отсняты шведскими телевизионщиками не в Стокгольме. И не в наше время. Но это происходило здесь и сейчас: бритоголовые молодчики и юные белокурые красавицы в нацистской форме маршировали по замершим то ли от удивления, то ли от ужаса улицам столицы королевства. В руках нацистов были голубые государственные флаги, на которых привычный желтый крест был аккуратно переправлен на фашистскую свастику. Я не знаю, о чем они кричали в лица, казалось бы, безразлично наблюдавших за происходящим полицейских. Но я твердо знаю, что слова «мир», или «уважение», или «доброта», или «память» в остервенелых воплях этих демонстрантов отсутствовали напрочь.

Хотя, может быть, я и не прав. Судя по тому, что на груди и в руках у многих бликовали на солнце глянцевые портреты Адольфа Гитлера, историческая память их стороной не обошла. Слава Богу, не только их. Выступая перед бизнесменами за несколько дней до открытия международного форума, премьер-министр Швеции Г. Перссон отметил, что шведский народ и сегодня несет ответственность за сотрудничество в годы Второй мировой войны шведских предприятий с военно-промышленными концернами фашистской Германии и за участие некоторых шведов в акциях уничтожения евреев в годы жесточайшего за всю историю человечества Холокоста (с греческого -- «уничтожение, испепеление»). В государственном бюджете, подчеркнул шведский премьер, всегда найдутся средства для изучения военных архивов и преследования нацистских преступников. Но не только для этого, а также и для глубокого изучения истории Холокоста -- дабы не повторить, предупредить подобное в будущем. Признавать подобные ошибки -- свидетельство нравственной силы и глубочайшей порядочности шведского народа (да, судя по выступлениям руководителей делегаций -- и немецкого, и австрийского народов тоже). Не забывать о злодеяниях нацистов, помнить о тысячах газовых печей, отправлявших в небытие миллионы стариков, детей и женщин только за кучерявость черных волос или за картавость выговора -- демонстрация морального здоровья сильных наций.

РЕКЛАМА

От имени узника Освенцима N11356…

-- Я горжусь тем, что сегодня здесь, в Стокгольме, на международном форуме, могу выступить не только от своего имени, но и от имени еще одного человека -- моего отца, Ющенко Андрея Андреевича, бывшего узника концентрационного лагеря Освенцим, персональный номер 11356…

Конференция заканчивалась в день 55-й годовщины освобождения Освенцима, этой печально известной на весь мир «фабрики смерти». Когда с трибуны прозвучали первые фразы украинского премьер-министра, и в зале, и в рабочем президиуме, которым руководила энергичная женщина, одна из вице-премьеров правительства Швеции, вдруг наступила напряженная тишина. Присутствующие, слышавшие о преступлениях фашистского режима в отношении нескольких десятков тысяч граждан той или иной страны, чьи президенты только что закончили выступления, с неподдельным ужасом узнавали о масштабах трагедий, пережитых гражданами Украины и в годы голодомора, и в годы массовых репрессий сталинской партии против собственного народа, и в годы гитлеровской оккупации. Нет, никто, конечно же, не сравнивал количество жертв -- у вас, мол, столько-то погибло людей, а у нас, дескать, в сотни раз больше. Это было бы кощунственно. Просто в мире, и на девятом году независимости знающем Украину лишь по чернобыльским воспоминаниям, до сих пор даже представить себе не могут, сколь огромными и невосполнимыми были утраты народа Украины в середине XX века.

РЕКЛАМА

О Холокосте, о голодоморе трудно вспоминать, нелегко говорить. Многим, очень многим и в Европе, и в Америке хотелось бы забыть об этих жутких трагедиях с многомиллионными жертвами и ужасами, перед которыми современные телевизионные «ужастики» с Фредди Крюгером в главной роли кажутся детским лепетом. Забыть -- и начать писать историю с чистого листа. Истории многих стран насыщены мифами и вечным стремлением к созданию новых мифов. Вспомните наше недавнее советское прошлое, когда из истории государства беззастенчиво вычеркивалось все, что тем или иным образом, по мнению партийных идеологов, могло разрушить светлый образ общества строителей коммунизма. Во всем мире находили места захоронения жертв массовых репрессий, устанавливали имена «праведников мира», спасавших еврейские семьи от преследований и смерти, а в огромном Советском Союзе признавать себя такими праведниками не побоялись лишь около двухсот человек. Да, именно не побоялись, ибо в годы процветания государственного антисемитизма такими вещами старались себя «не пятнать».

-- Мы можем гордиться тем, что в списке «праведников мира», спасавших от смерти жертв нацистских преследований, тысячи украинцев, -- подчеркнул Виктор Ющенко. -- В их честь на аллеях памяти мемориального комплекса Яд-Вашем в Иерусалиме посажены деревья. Новые поколения людей должны не забывать о трагедиях тех лет.

РЕКЛАМА

-- Мы стоим на пороге эры забвения, -- печально заметил один из президентов. -- Участники и свидетели тех событий уходят из жизни. Кто-то же должен сохранить память о катастрофе! Ведь память в том-то и состоит, чтобы вернуть прошлое в настоящее, и сегодня ощутить боль той страшной трагедии и как бы разделить ее вместе с невинно убиенными.

-- Как, каким образом заставить представителей нового поколения, ни на секунду не отрывающихся от мобильных телефонов, персональных компьютеров и телесериалов, понять, что история, изобилующая мифами, -- самообман, ведущий к повторению пережитых человечеством ужасов? -- трагически вопрошал чернокожий американский профессор Лукс. -- Как заставить новое поколение поверить в то, что ни где-то на диких островах, а в центре Европы, в богобоязненной и цивилизованной Германии смогла зародиться коричневая чума XX века, принесшая человечеству самую страшную катастрофу в своей истории? Как объяснить, что забвение этой трагедии может привести к новым проявлениям геноцида и расизма?!

Каждая страна старается решать эту проблему по-своему. Правительство Швеции, например, издало книгу «Передайте это своим детям», рассказывающую об ужасах Холокоста. В Латвии, по рассказу президента этой страны, уроки Холокоста преподают в школах, ибо там давно пришли к выводу о том, что подобные преступления не имеют срока давности, и перед государством стоит задача не только выявления граждан, запятнанных этими преступлениями, но и воспитания у детей чувства человеческого достоинства, чувства, способного заставить их уважать достоинство других людей. В Аргентине, как отметил в своей зажигательной речи ее президент, правительство открыло все архивы, дабы помочь исследователям Холокоста установить истинные подробности памятных трагедий и установить имена нацистских преступников, эмигрировавших после войны в Южную Америку.

-- Я пришел к выводу, -- сказал Виктор Ющенко уже в самолете, отлетавшем на родину, -- что мы должны последовать примеру организаторов этого форума -- и создать в Украине свою «Страницу истории» -- музей истории Холокоста, рассказывающий об ужасах Бабьего Яра, других трагических событиях Второй мировой войны. Но не только об этом -- а и об ужасах советских репрессий, в результате которых в Украине погибли миллионы людей. Наша трагическая история не менее болезненна и не менее показательна для народов всего мира, ибо в усвоении этих горьких уроков истории -- надежда на то, что они никогда больше не повторятся…

Освобожденный американской армейской разведкой в 1945 году узник Освенцима N11356 Андрей Андреевич Ющенко долго еще не мог прийти в себя. В пересылочном лагере в пунктах питания он набивал карманы галетами, как бы уже понимая, что в этом нет нужды -- еды ведь на всех освобожденных хватит с лихвой. Но привычка спрятать лишний кусок хлеба, чтобы затем отнести его помирающему от голода в бараке соседу, которого завтра могут расстрелять, не выйди он на утреннюю поверку, была неискоренима.

Затем его ожидали годы новых испытаний. Уже советских. Даже услышав по радио в пересылочном лагере слова Сталина о том, что «у нас не бывает пленных советских людей, у нас бывают только предатели», Андрей Ющенко все-таки отказался от предложений американцев начать новую жизнь. «Я не можу не повернутися на р›дну Укра ну», -- сказал он и отправился на дребезжащем открытом джипе в зону советской оккупации -- навстречу новым бедам, которые порой можно было сравнить разве что с тяготами животного существования за колючей проволокой Освенцима.

Да и матери будущего украинского премьера немало горя пришлось хлебнуть в те страшные годы войны. В родном селе, где многие познали нелегкую долю остарбайтеров, лишь совет местного батюшки помог ей избежать вывоза в Германию на рабские работы. Выпив по его рекомендации какого-то странного лукового отвара, она несколько недель ходила с заметно раздувшимися ногами, что было своеобразной индульгенцией -- больных немцы в Германию не брали…

-- Я думаю, что и в Украине следовало бы проводить форумы, подобные этому, -- говорит Виктор Ющенко. -- Во имя памяти погибших. Во имя понимания живущими того, что произошло. Во имя будущего, построить которое, начисто забыв о прошлом, невозможно.

О шведских женщинах (вынужденное отступление)

В Швеции спорить с женщинами бесполезно. Они там «конкретно» эмансипированы. Да еще настолько, что берутся за любую исконно мужскую работу, претендуя всякий раз на исключительно командные роли. Убедив общество в своих правах на подобные притязания, они законодательно выбили себе квоты для представительства и в парламенте страны, и в правительстве, и во многих других руководящих органах. Если у нас на нелегких дорожных работах мужскую роль привычно играют женщины в рыжих замызганных жилетах, то в Швеции, где дороги уже давно убирают не мужчины и не женщины, а умные дорожно-уборочные машины, слабая (сильная?) половина общества подалась в… полицейские. В это, конечно, трудно поверить, но в стокгольмской полиции прекрасных дам -- едва ли не больше, чем мужиков. И они действительно прекрасны. Мужские форменные костюмы только подчеркивают изящные формы их симпатичных обладательниц. А виртуозность, с которой они регулируют уличное движение или останавливают полицейским свистком злостного нарушителя, вызывают у неподготовленного свидетеля искренний восторг.

Но упаси вас Бог вступить с ними в конфликт! Наш посольский водитель, осмелившийся было попросить даму в полицейской форме не задерживать надолго машину с членами украинской делегации, был наказан самым приятным из всех женских наказаний -- ее молчанием. Правда, это продолжалось минут 20 -- и все это время она держала нашу машину перед… пустым перекрестком: а чтобы в другой раз неповадно было!

Говорят, если в Швеции мужчина осмелится поднять руку на женщину (в чем, кстати, нередко замечаются выходцы из экваториальной Африки и из стран бывшего Союза) и об этом станет известно полиции, то его ожидает жестокое испытание: 10 (десять!) недель воспитательных лекций на одну тему -- об уважении к женщине. Причем, если знать, что лекции эти, как правило, читают представительницы прекрасного пола, становится понятным, почему многие провинившиеся избирают альтернативный путь отбывания наказания -- две недели в… тюрьме. Еще бы! Ведь шведские тюрьмы столь комфортны!.. Впрочем, это уже иная история.


«Facty i kommentarii «. 29 января 2000. Человек и общество

257

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров